Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
 
Об опасной деятельности сотрудников полиции МВД РМ,
способной привести к дестабилизации обстановки в Зоне Безопасности
 
 
 
15 июля 2021 года в г. Григориополь по адресу ул. К. Маркса, дом 178, кв. 1 сотрудниками комиссариата полиции с. Устье района Дубэсарь Республики Молдова Цырна И.Г. и Кроитор С.П. была совершена попытка задержания и вывоза (похищения) за пределы Приднестровья гражданина Марьян С.А. под предлогом разбирательства по расследуемому ими уголовному делу.
Данные действия являются по существу грубым нарушением базовых документов ОКК, регламентирующих правоохранительную деятельность конфликтующих сторон в Зоне Безопасности, а именно статьи 3 «Временного положения об основных принципах деятельности правоохранительных органов в Зонах с повышенным режимом безопасности Приднестровского региона Республики Молдова» (приложение № 2 к протоколу № 15 от 14.08.1992 г.).
Данным документом установлено: «Статья 3. Органы полиции, милиции осуществляют свои функции по охране правопорядка и борьбе с преступностью в зоне Безопасности по территориальности».
Данная норма является императивной и расширительному толкованию не подлежит. Однако проблема заключается в том, что молдавская сторона эту норму нарушает, что неизменно влечёт за собой резкое обострение на том или ином участке Зоны Безопасности. Как правило дестабилизация обстановки, вызванная действиями молдавских силовых ведомств в приднестровской части Зоны Безопасности, вызывает ответную реакцию со стороны Приднестровья, а обострившийся конфликт правоохранительных структур сторон всегда сопровождается попытками молдавской стороны привлечь к нему внимание международных структур.
Именно это и произошло после задержания в г. Григориополе (в Зоне Безопасности) молдавских оперативных сотрудников, участвовавших в похищении с территории Приднестровья приднестровского гражданина. Так, представители Миссии ОБСЕ в Приднестровье О. Баяндин и Я. Томашек, не аккредитованные в ОКК, через несколько часов после задержания нарушителей в Зоне Безопасности, активно пытались проникнуть в здание МГБ Приднестровья. Делали это в грубой форме и буквально «ломились» в дверь.
Между тем, статьёй 5 «Принципов сотрудничества между миссией ОБСЕ и ОКК в Зоне Безопасности» от 10.12.2004 г. установлено, что «члены Миссии ОБСЕ могут свободно перемещаться в Зоне Безопасности, а по предварительному извещению ОКК, имеют право: (…) посещать другие объекты, находящиеся в Зоне Безопасности и не принадлежащие СМС, после получения согласия ОКК или соответствующего ведомства сторон, которым они принадлежат». В данном конкретном случае представители Миссии ОБСЕ в Молдове открыто пренебрегли регламентом своих действий в Зоне Безопасности, что негативно сказывается на имидже влиятельной международной организации, оказывающей помощь по достижению целей Соглашения 1992 года в мирном урегулировании вооружённого конфликта на берегах Днестра.
Столь явная демонстрация игнорирования правоустанавливающих документов миротворческой операции молдавской стороной, что делается уже не впервые, может привести к серьезным негативным последствиям и обострению обстановки в Зоне Безопасности.
Приднестровская делегация в ОКК полагает целесообразным напомнить, что вышеуказанных коллизий в Зоне Безопасности вполне можно было бы избежать, если бы продолжало действовать Соглашение «Об основах взаимодействия МВД РМ и Руководством органов внутренних дел Приднестровья» от 26.01.1999 г., которое в одностороннем порядке было приостановлено Молдовой.
 
Обращаемся ко всем участникам ОКК с призывом не нарушать базовые документы миротворческой операции и исключить любые действия, способные вызвать дестабилизацию обстановки в Зоне Безопасности.
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
Объединённой Контрольной
Комиссии от Приднестровья                                                      К.М. Калинёнок 
 
                                                                                                                    О.А. Обручков
 
                                                                                                                    П.В. Михайлов
 
                                                                                                                    Р.В. Слободенюк
 
                                                                                                                    С.Г. Кучерявенко
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"