Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
 
Об экстренном заседании ОКК, инициированном делегацией Российской Федерации в связи с событиями на Южном участке Зоны безопасности, РПРБ
г. Бендеры (ПТМП «Варница») 24.06.2021 – 8.07.2021 г. г.
 
 
 
В связи с тем, что на Южном участке Зоны Безопасности, РПРБ г. Бендеры (ПТМП «Варница») в период с 23.06.2021 г. по настоящее время имеет место чётко выраженная тенденция обострения обстановки и нарастания напряжённости, приднестровская делегация в ОКК обеспокоена неконструктивной позицией молдавской стороны, препятствующей обсуждению складывающейся опасной ситуации в зоне ответственности СМС.
23.06.2021-24.06.2021 г.г. группы радикально настроенных граждан, доставляемых из г. Кишинёва автобусами, имеющими агитационную символику одной из зарегистрированных для участия в предстоящих парламентских выборах партии Молдовы, блокировали ПТМП «Варница», настаивая на допуске их в Приднестровье, якобы для проведения агитационных мероприятий. Данные акции, имеющие исключительно политический характер, не были согласованы с компетентными органами Приднестровья и с ОКК.
Делегация Приднестровья 24.06.2021 г. инициировала начало экстренного заседания, однако молдавская делегация в нарушение Регламента ОКК его проведение заблокировала.
Поскольку экстренное заседание было объявлено, но решение по нему не состоялось в связи с позицией молдавской делегации, 01.07.2021 г. российская сторона предложила принять обращение ОКК, которое должно было способствовать стабилизации обстановки в Зоне безопасности. Редакция документа призывала к недопущению 11.07.2021 г. действий, способных угрожать безопасности в зоне ответственности СМС, то есть во время голосования граждан Молдовы на досрочных парламентских выборах.
В основном 01.07.2021 г. направленность обращения была согласована участниками работы ОКК и поскольку речь шла о политическом мероприятии, вмешательство в которое находится за пределами полномочий ОКК, было решено провести дополнительные консультации с компетентными органами сторон.
Тем не менее, 08.07.2021 г. молдавская делегация оказалась не готовой обсуждать данный документ. Более того, И.О. Сопредседателя ОКК от Молдовы Головач С.И., как оказалось о предыдущих договорённостях проинформирован не был и вообще настаивал на другой редакции вопросов обсуждения в ходе работы Комиссии.
Между тем, ситуация на ПТМП «Варница» 08.07.2021 г. вновь резко обострилась. С абсолютной точностью события повторили те беспорядки, что имели место 24.06.2021 г. Вновь к месту событий были стянуты дополнительные силы правоохранительных органов с обоих сторон. При этом сотрудники молдавской полиции находились в полной экипировке, включая наличие бронежилетов и спецсредств.
Поскольку обстановка стремительно усугублялась – стала очевидной необходимость принятия срочных мер. На этот раз проведение экстренного заседания было инициировано российской делегацией ОКК. Однако оно также было заблокировано молдавской стороной, необоснованно требующей утверждения повестки дня экстренного заседания в устраивающей молдавскую делегацию редакции. Данные требования безусловно были не приемлемы, поскольку они полностью противоречат нормам Регламента ОКК, а также уводят от обсуждения главной темы экстренного заседания – событий, способных привести к противостоянию сторон в Зоне безопасности.
К сожалению, имеющаяся практика беспорядков в Зоне безопасности осенью 2020 года на выборах президента Молдовы, в течение прошедших двух недель (23.06.2021-08.07.2021 г. г.), по меньшей мере, трижды повторялась пикетчиками из Молдовы, которые вели себя агрессивно, явно провокационно, стараясь вызвать сотрудников правоохранительных органов Приднестровья на ответные жёсткие действия.
Опасность происходящего во всех случаях усугублялась тем, что малейшая провокация или даже непреднамеренные действия со стороны любого из участников противостояния могли полностью вывести ситуацию из-под контроля.
Таким образом, приднестровская делегация констатирует следующее.
Делегация Молдовы умышленно дестабилизирует работу ОКК, разрушает Регламент Комиссии, отказывается от принятия срочных мер по обеспечению стабильности в Зоне безопасности в целом и в период проведения голосования на досрочных выборах в парламент Молдовы 11.07.2021 г. в частности, демонстрирует неуважение к действующей миротворческой операции. Это находит подтверждение такими фактами, как:
1. В ходе обсуждения порядка проведения, дважды объявленного (приднестровской и российской делегациями) экстренного заседания ОКК члены молдавской делегации оба раза сорвали важнейшие мероприятия по обеспечению мира и безопасности в зоне конфликта.
2. В ходе дискуссий по вопросам проведения экстренных заседаний ОКК члены молдавской делегации квалифицировали безответственных пикетчиков, устраивающих провокации на Южном участке Зоны Безопасности, РПРБ г. Бендеры (ПТМП «Варница»), как экстремистов и террористов. При этом они отказывались от участия в экстренном режиме работы Комиссии заявляя, что для этого нет оснований.
3. Молдавская сторона препятствовала выезду четырёхсторонней группы военных наблюдателей на место событий весь день 08.07.2021 г. и в течение 8 часов 24.06.2021 г.
4. В ходе противоправных действий молдавских манифестантов на ПТМП «Варница» имело место прямое физическое нападение на сотрудников военной комендатуры РПРБ г. Бендеры, что зафиксировано на снятых и опубликованных СМИ РМ видеоматериалах.
5. Общая агрессивная направленность действий, прибывших из г Кишинёв манифестантов, их угрозы и оскорбления в адрес приднестровских правоохранителей и сотрудников военной комендатуры РПРБ г. Бендеры, которая не получает должной оценки со стороны молдавской делегации.
6. Обвинения ИО Сопредседателя ОКК от РМ Головача С.И. в сторону РФ и Приднестровья в «прямом сговоре с экстремистами», прибывшими из Кишинёва на ПТМП «Варница» и угрожающими стабильности в Зоне безопасности.
7. Необоснованные и явно надуманные обвинения в адрес российской и приднестровской делегаций в нарушении Регламента ОКК, что полностью не соответствует действительности.
8. Имеют место непрекращающиеся попытки открытого диктата со стороны молдавской делегации по вопросам работы ОКК и полномочий миротворческой операции.
Приднестровская делегация считает, что в случае обострения ситуации на Южном участке Зоны Безопасности, в том числе, в РПРБ г. Бендеры (ПТМП «Варница») и возможных тяжёлых последствий вся ответственность будет возложена на молдавскую сторону  в лице делегации Молдовы в ОКК.
 
 
 
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
Объединённой Контрольной
Комиссии от Приднестровья                                                      К.М. Калинёнок 
 
                                                                                                                    О.А. Обручков
 
                                                                                                                    П.В. Михайлов
 
                                                                                                                    Р.В. Слободенюк
 
                                                                                                                    С.Г. Кучерявенко
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"