Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
 
Об умышленном неисполнении молдавской делегацией
руководящих документов ОКК с целью оказания давления
на участников миротворческого процесса для расшатывания управленческих функций Объединённой Контрольной Комиссии,
установленные Соглашением 1992 года
 
 
 
В течение всего 2020 года ситуация в работе ОКК складывалась таким образом, что выполнение основных функций миротворческой операции в нормальном режиме в значительной мере было затруднено. В этот сложный из-за мировой пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 год делегация Республики Молдова в ОКК грубо и демонстративно нарушала базовые документы миротворческой операции.
Есть все основания полагать, что делалось это в интересах достижения целей, которые молдавские коллеги на данном этапе, судя по всему, считают для себя первостепенными. Ни много, ни мало это явная очередная попытка добиться ревизии основных миротворческих институтов. Во всяком случае, такое «пожелание» неоднократно и чётко объявлялись членами молдавской делегации на заседаниях Комиссии.
Речь идёт, прежде всего, о желании молдавских коллег изменить порядок функционирования Объединённого Военного Командования, по существу – о снижении в нём главной роли российского сегмента, которая определена, согласно букве и духу базовых документов миротворческой операции, начатой в соответствии с Соглашением 1992 года.
Регулярно молдавская делегация выходила с предложением о разработке Регламента ОВК, основные параметры которого не раз и не два членами делегации озвучивались, а именно:  утверждение порядка очерёдности ведущей стороны на заседаниях ОВК, установление того же порядка назначения старшего группы военных наблюдателей четырёх сторон для выезда на контроль Зоны Безопасности.
Все эти новации явно противоречат установленной для Российской Федерации роли страны-гаранта миротворческой операции на Днестре, начатой благодаря российским усилиям по прекращению активной части  вооружённого конфликта.
Необходима ли на 29 году мирной жизни в регионе ревизия базовых документов ОВК? Очевидно, нет. Миротворческие механизмы работают, кровопролития нет, переговорный процесс по урегулированию вооружённого конфликта идёт.
Однако не все стороны в ОКК придерживаются того же мнения. Исходя из позиции молдавской делегации в ОКК на заседаниях Комиссии, её инициативы направлены, главным образом, на достижение односторонней управляемости ОВК – органа миротворческой операции, который является ключевой инстанцией для подготовки еженедельных докладов об обстановке в Зоне Безопасности, а они, в свою очередь,  согласно Регламенту ОКК, обязательны для рассмотрения на заседаниях Комиссии.
И действительно – информация, внесённая в доклады ОВК в соответствии с Регламентом ОКК, несомненно,  должна быть рассмотрена на заседании Комиссии. И с этой точки зрения обязательной к обсуждению становится даже та информация, которая не относится к компетенции Комиссии, то есть любые зафиксированные в докладах сведения о, правоохранительных, административных, экономических и т.д. событиях.
Таким образом, вполне можно добиться коренной ломки договорённостей, закреплённых Соглашением 1992 года – по сути, это переформатирование самой миротворческой операции. Именно этого сценария молдавская сторона через свою делегацию в ОКК добивается годами. Во всяком случае, об этом заявлялось уже много раз. Механизм таких манипуляций в принципе не сложен и неоднократно, так или иначе, озвучивался членами молдавской делегации в ОКК. Прежде всего, коллеги настаивают на «необходимости» изменения порядка подотчётности военных комендантов в районах с повышенным и особым режимами безопасности. Напоминаем, правоустанавливающими документами миротворческой операции изначально определено, что военные коменданты являются военнослужащими Российской Федерации – страны-гаранта, обеспечивающей выполнение требований Соглашения 1992 года конфликтующими сторонами в приднестровском вооружённом конфликте.
На самом деле, по существу, требования молдавских коллег выглядят, как попытка простого переподчинения штатных должностных лиц ВК МС РФ коллективному органу военного управления (ОВК). С этой целью СВН ВК МС РМ и блокировал подписание целого ряда еженедельных докладов ОВК об обстановке в Зоне Безопасности.
В частности, в самом недалёком прошлом имело место требование молдавского СВН ВК прилагать к докладу ОВК рапорт военного коменданта о событиях, не относящихся к компетенции миротворческой операции, но о которых военный комендант счёл необходимым проинформировать своё, российское, руководство.
Более того, предлагалось на документе, относящемся к делопроизводству ВК МС РФ, записывать «особое мнение» СВН ВК МС РМ или прилагать к нему текст такого «особого мнения».
Наверное ни у кого не возникает сомнения, как на самом деле отнеслась бы молдавская сторона к требованию российской и тем более приднестровской стороны прилагать подобное «особое мнение» СВН ВК МС РФ или ПР к молдавскому документу с дальнейшим требованием обсуждать его на заседании ОКК.
Но это не всё. Делегация Молдовы в ОКК категорически отказывается обсуждать еженедельные доклады ОВК об обстановке в Зоне Безопасности, которые подписаны всемиответственными сторонами, в том числе и молдавской. На сегодняшний день их уже 20. Здесь характерно новое требование молдавской делегации в ОКК – если будут удовлетворены претензии молдавской стороны, тогда и ОКК будет работать в нормальном режиме. В противном случае подписанные всеми сторонами еженедельные доклады ОВК об обстановке в Зоне Безопасности рассматриваться не будут. Данное требование неприкрыто ультимативное.
Это очередное грубейшее нарушение Регламента ОКК и, как следствие, демонстрация истинного отношения молдавских коллег к миротворческому процессу в Приднестровье.
Почему не обсуждаются подписанные всеми сторонами доклады ОВК об обстановке в Зоне Безопасности? Для чего и с какой целью дестабилизируется работа ОВК? И кому, на самом деле, нужно блокировать нормальную миротворческую деятельность ОКК?
Приднестровская делегация обращается ко всем участникам работы Объединённой Контрольной Комиссии с предложением осудить контрпродуктивную позицию молдавской стороны по блокированию нормальной работы миротворческих органов, принять необходимые меры к стабилизации работы Комиссии, а также исключить любые попытки вывести миротворческую операцию за рамки, установленные Соглашением 1992 года и не допустить превращения ОКК в арену политических дискуссий.
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 С.Г.Кучерявенко
 
                                                                                                                 Р.В.Слободенюк
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"