Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
 
О попытках молдавской стороны сорвать работу ОКК, переформатировать деятельность ОВК и дестабилизировать обстановку
в Зоне Безопасности
 
 
 
Опыт последних месяцев работы ОКК и подчинённых ей институтов миротворческой операции убедительно показывает, что молдавская сторона в 2020 году, пользуясь трудностями, вызванными повсеместным распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), демонстративно блокирует руководящую деятельность Комиссии, пытается поставить под сомнения и в некоторой степени переформатировать её полномочия, установленные Соглашением 1992 года.
Очередная попытка возобновить работу Комиссии 3.12.2020 г. вновь натолкнулась на жёсткое противодействие делегации РМ в ОКК, подкрепляемое надуманными заявлениями и требованиями, идущими вразрез с Соглашением от 21 июня 1992 года, Регламентом ОКК.
Сегодня становится очевидным, по какой причине молдавская делегация явно намеренно блокирует любые компромиссные решения Комиссии в части утверждения повестки дня заседания, руководства контрольными механизмами ОКК по обеспечению стабильности и управляемости в Зоне безопасности.
Цель - принуждение к изменению порядка функционирования структур миротворческой операции, созданию якобы видимых предпосылок к её перестройке без формального отказа от миротворческой деятельности успешно длящейся уже более 28 лет.
Именно по этой причине в течение последних двух месяцев Старший Воинский начальник ВК МС РМ полковник Ставер В.В. категорически оказался, явно не по собственной инициативе, подписывать целый ряд докладов ОВК и даже полностью сформированный еженедельный доклад ОВК за период с 25 ноября по 01 декабря 2020 года об обстановке в Зоне безопасности.
В связи с этим, приднестровская делегация в ходе заседания заявила требование о немедленном подписании СВН ВК МС РМ указанного доклада, поскольку он не содержит ничего, что не соответствовало бы требованиям Соглашения 1992 года и изданных в его развитие руководящих документов ОКК.
Таким образом, наметившиеся в сентябре-октябре подвижки, которые позволили сделать работу военных наблюдателей более прозрачной, снова сведены на нет.
Мало того, что молдавская делегация намеренно блокирует нормальную работу военных наблюдателей четырёх сторон в Зоне безопасности, подменяя их мониторинговой деятельностью ОБСЕ, так это уже успешно подтверждается многочисленными на сегодняшний день информациями представителей ОБСЕ в ОКК, носящих, к сожалению, довольно одностороннюю оценку происходящего в Зоне безопасности.
При этом, приднестровская делегация констатирует, что на данный момент отказ СВН ВК МС РМ от подписания докладов об обстановке в Зоне безопасности под надуманными предлогами, не имеющими отношения к функциям миротворческих институтов, установленных Соглашением 1992 года, в нарушение решений ОКК: пункта 2.1,2.2 протокола .42614 от 6 марта 20008 года; пункта 15.1,15.2 протокола ОКК №916 от 24 сентября 2020 года, означает только одно - имеет место очевидная попытка переноса права оценки событий в Зоне безопасности и принятие решений от ОКК на ОВК. А это очевидная попытка слома миротворческого механизма, успешно действующего в интересах поддержания мира.
В этой связи приднестровская делегация в ОКК обращается к молдавским, коллегам по ОКК, незамедлительно прекратить столь опасные действия. Данное требование было озвучено 3.12.2020 г. в ходе дискуссии по утверждению повестки дня очередного заседания Комиссии, неоднократно переносимого по причине отсутствия консенсуса.
Тем не менее, после длительной дискуссии, молдавская делегация в ОКК ответила категорическим отказом. Теперь неподписанных молдавской стороной докладов об обстановке в Зоне безопасности становится гораздо больше - уже девять. Не вызывает сомнения, что данная акция спланирована заранее и имела целью очередной срыв работы ОКК.
Обращаем внимание, что работа руководящего органа миротворческой операции блокируется молдавскими коллегами уже больше двух месяцев, тем самым создается негативный фон для всей миротворческой операции.
Сбор и анализ информации о ситуации в Зоне Безопасности, принятие соответствующих решений- это основная функция ОКК. Но теперь не вызывает сомнений, что выполнение такой функции нужно не всем.
Следует понимать, что системное не подписание докладов ОВК является одним из способов молдавской стороны блокировать нормальную работу миротворческих механизмов. Это настораживает, когда Комиссия не может дать оценку событиям в Зоне безопасности, что вполне может сказаться на осложнении ситуации в зоне ответственности СМС. Такое уже наблюдалось в ходе голосования на выборах в PM 1 и 15 ноября, когда деятельность одного СВН от Молдовы привела к полному блокированию работы миротворческих механизмов, в условиях достаточно серьезного обострения обстановки в Зоне Безопасности. Судя по всему, поведение членов молдавской делегации в ОКК стоит рассматривать через призму заявлений и призывов, которые доносятся из властных кабинетов Кишинёва.
Напомним, недавно избранный президент РМ Майя Санду заявила о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья и переформатировании миротворческой операции в гражданскую миссию. Это вероятно послужило руководством к действию, что не могло не сказаться на работе ОКК. Приднестровская делегация не слышит никаких предложений и проектов, от молдавских оппонентов звучат лишь необоснованные и непонятные обвинения. Становится очевидным, что таким образом создается определенный фон и формируется мнение о том, что делегации ОКК не могут договориться.
Между тем, обращаем внимание участников работы ОКК, что Соглашение 1992 года не предусматривает перехода из одной формы проведения миротворческой операции в другую. Нынешний формат должен быть неизменным до полного урегулирования конфликта. Это неоднократно подтверждалось руководством обеих сторон, в том числе документально. Смена миротворческого формата чревата серьёзными последствиями.
По Соглашению 1992 года сегодня по-прежнему есть конфликтующие стороны. Есть миротворческая операция, способствующая урегулированию конфликта мирными средствами. Но если кто-то из участников выходит из данного соглашения, то нет оснований сомневаться, что формально происходит возврат в 1992 год, то есть в горячую фазу конфликта. Это недопустимо и не может быть совершено в угоду одной из сторон.
Сегодня является свершившимся фактом то, что в ноябре 2020 года молдавская сторона в миротворческой операции практически полностью отказалась от института военных наблюдателей. На все обращения приднестровской стороны в Объединенное военное командование следовал отказ. Приднестровская делегация в ОКК настаивала на включении в повестку дня вопроса об осложнении ситуации в Зоне безопасности, блокировании выезда военных наблюдателей для сбора информации и мониторинга ситуации в Зоне безопасности. Это очевидная необходимость. В предлагаемой повестке сегодня накопилось уже 30 вопросов.
При этом вполне очевидно, что ряд из этих вопросов - на которых настаивают представители Молдовы -имеют ярко выраженный политический характер.
Такая настойчивость делегации Молдовы в целом понятна, поскольку ОКК - это определенный международный формат.
Поэтому, несмотря на явное несоответствие требований молдавской делегации букве Соглашения 1992 года, молдавские коллеги будут на своих политизированных вопросах настаивать.
Складывается впечатление, что на самом деле, молдавской делегации не важно - будет ли включен тот или иной не совпадающий с компетенцией ОКК, но предлагаемый ею вопрос, в повестку дня. Очевидно, что здесь важно его озвучить для международной общественности, создать прецедент.
Именно в этом приднестровская делегация видит в первую очередь причину блокирования механизмов миротворческой операции, которое столь активно используется молдавскими коллегами. Но ведь это вопрос далеко не праздный. Молдавской делегации всё-таки стоит определиться к чему это может привести. Смена формата миротворческой операции явно находится в зоне риска резкой дестабилизации обстановки в Зоне безопасности. Могут ли наши коллеги взять на себя за это ответственность?
Приднестровская делегация предлагает всем участникам ОКК вновь внимательно присмотреться к статьям 1 и 2 Соглашения 1992 года, основного базового документа ОКК. Это Соглашение документально закрепило факт прекращения боевых действий в Приднестровье.
Ослабление руководства ОКК в миротворческой операции - это серьёзная недооценка имеющей место ситуации
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 С.Г.Кучерявенко
 
                                                                                                                 Р.В.Слободенюк
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"