Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
Об искажении информации о событиях в
Зоне безопасности в заявлении молдавской делегации в ОКК
№ 23-18-1946 от 07.10.2020 г.
 
 
 
 
В контексте искажающего действительность заявления делегации РМ приднестровская делегация считает целесообразным обратить внимание на подлинные факты, имеющие отношение к нарушению прав человека.
14.01.2020 г. был выманен на территорию РМ и задержан в с. Сенатовка житель Приднестровья Самоний Андрей Николаевич. Возбуждённое против него уголовное дело было полностью сфабриковано при непосредственном участии СИБ РМ и имело целью спровоцировать напряжённость в отношениях Приднестровья и Республики Молдова. Несмотря на обращения Приднестровья, 05.08.2020 приговором суда г. Бельцы Самоний А.Н. был заключён в пенитенциарное учреждение закрытого типа сроком на 15 лет. Рассмотрение дела проходило с грубейшими процессуальными нарушениями, игнорированием показателей свидетелей и базировалось на ложных обвинениях, подтасованных группой под руководством сотрудника Флорештского территориального подразделения СИБ РМ А. Морару, в которую входил А.М. Амарфи. Участники группы знали о том, что старший лейтенант милиции Самоний А.Н., будучи оперативным дежурным Каменского РОВД, не имел никакого отношения к расследуемому делу, однако для реализации своего преступного умысла они совершили фальсификацию и подлог документов, которые легли в основу доказательств якобы вины Самоний.
Данные факты являются ярким свидетельством вопиющего нарушения правоохранительными органами РМ законодательства, действующего не только в Приднестровье, но и в РМ. В результате было ограничено естественное право человека на свободу, закрепленное в Конституциях обеих сторон.
В рамках расследования данного преступления правоохранительными органами Приднестровья был задержан гражданин А. Амарфи, прямо участвовавший в вышеназванных фальсификациях. Учитывая отсутствие компетенции ОКК в расследовании уголовных преступлений, следует всё же подчеркнуть, что задержание А. Амарфи имело место на территории Приднестровья, чего не скажешь о десятках приднестровских граждан, включая представителя руководства ВК МС Приднестровья, похищенных во время проведения миротворческой операции силовыми ведомствами РМ и тайно вывезенных из приднестровской части Зоны безопасности на территорию Молдовы. При этом молдавская делегация никогда не соглашалась с тем, что эти вопиющие факты являются грубым нарушением режима ЗБ.
До настоящего времени в Молдове бытует практика возбуждения уголовных дел в отношении отдельных государственных функционеров Приднестровья (милиционеров, судей, руководителей органов местной власти и т.д.), в том числе и выполняющих свои обязанности в Зоне безопасности. Решение данной проблемы не просматривается, что, однако, не препятствует тиражированию лицемерных обвинений в заявлениях делегации РМ в ОКК.
Между тем практика возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц Приднестровья была фактически рекомендована в опубликованном в СМИ РМ заявлении генерального прокурора Республики Молдова К. Гурина ещё 18 февраля 2014 года. В этом заявлении прямо объявлено о намерении молдавской стороны применять ограничительные меры против представителей приднестровских властей в результате возбуждения в отношении них уголовного преследования в Молдове, в том числе с применением заочного ареста и объявления в розыск, включая международный.
Данным заявлением генеральный прокурор Республики Молдова положил начало массовому уголовному преследованию должностных лиц Приднестровья, в том числе в Зоне безопасности, по основаниям исполнения ими своих должностных обязанностей в порядке действующего в Приднестровье законодательства.
Примечательно, что этот процесс не вызывает до сих пор никакой критической реакции со стороны молдавского сегмента миротворческой операции. Здесь, видимо, члены молдавской делегации в ОКК не усматривают фактов «попрания базовых документов миротворческой операции и принятых решений в рамках ОКК, а также фундаментальных прав человека».
И как же теперь понимать тезис авторов заявления о том, что делегация Республики Молдова в ОКК категорически осуждает похищение граждан в Зоне безопасности? Ведь в заявлении нет никаких оценок действиям молдавских спецслужб, зато объявлено, что молдавская делегация в ОКК расценивает действия представителей приднестровских спецслужб как очередную провокацию дестабилизирующего характера в Зоне безопасности.
Проблема с задержанием главного офицера инспектората полиции Флорешт Андрея Амарфи на текущий момент не стоит, поскольку он находится под подпиской о невыезде. В этой связи хотелось бы знать – когда разрешатся проблемы с арестами и осуждением по явно политизированным обвинениям многочисленных приднестровских граждан.
Призываем молдавских коллег быть осторожнее с категоричными оценками ситуации в ЗБ. Ни один из шагов Приднестровья, заинтересованного в мире и сохранении действующего формата миротворческой операции, не ведёт к дестабилизации.
Удивляет также то, что в заявлении РМ произошедшее 07.10.2020 г. увязывается с противоэпидемиологическими мерами, применяемыми в Приднестровье в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. Делегация Молдовы в ОКК письменно утверждает, что эти меры приняты под «вымышленным предлогом» борьбы с пандемией. Такие реляции в условиях, когда счёт погибших идёт на десятки и сотни человек, вызывает непонимание.
Делегация Приднестровья обращается ко всем участникам ОКК принять меры к возвращению миротворческой операции в рамки Соглашения 1992 года и недопущению политизации миротворческой операции и превращения её в арену политических споров.
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 С.Г.Кучерявенко
 
                                                                                                                 Р.В.Слободенюк
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"