Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
О недостоверном отображении ситуации в
Зоне безопасности в обращении молдавской делегации в ОКК
№ 23-18-1573 от 22.07.2020 г.
 
 
 
 
Делегация Приднестровья в ОКК, ознакомившись с обращением молдавской делегации № 23-18-1573 от 22.07.2020 г., выражает сожаление в связи с беспочвенными и надуманными обвинениями молдавской стороны.
Вместо продуктивной работы по профилактике COVID-19 в зоне ответственности СМС молдавская делегация продолжает нагнетать негатив и провоцировать конфронтацию, используя искусственные и устаревшие поводы. Возвращение к теме совместных российско-приднестровских учений воинских контингентов миротворческих сил, имевших место за пределами Зоны безопасности, никоим образом не соответствует требованию момента, особенно учитывая состоявшиеся ранее детальные обсуждения и взаимную переписку по вопросу. 
Следует напомнить о том, что занятия по планам боевой подготовки отдельных подразделений силовых ведомств Приднестровья и ОГРВ, вынужденно проходящие в административных границах Тирасполя, не входящего в ЗБ, не могут рассматриваться как «деструктивные действия». В отличие от систематического уклонения молдавского контингента от этих обязательных для организации слаженного взаимодействия учений.
Также делегация Приднестровья повторно подчёркивает, что запрет на несанкционированное перемещение по ЗБ боевой техники в соответствии с документами ОКК относится, прежде всего, к конфликтующим сторонам, т.е. к Приднестровью и Республике Молдова. В этом смысле движение отдельных российских военно-транспортных автомобилей по единственной трассе с севера на юг Приднестровья не должно становиться поводом для тиражирования обвинений и искусственного нагнетания напряжённости.
На молдавские обращения приднестровская сторона давала исчерпывающие ответы и в то же время указывала, что, например, в Бульбокском УЦ 8 февраля 2017 года Молдовой проводились военные учения с практической стрельбой из стрелкового, крупнокалиберного оружия и артиллерийских систем подразделениями НА РМ. Там же с 5 по 30 июня 2017 года проводились молдо-румыно-американские учения «Joint Combined Exchange Training-2017» с применением стрелкового оружия, артиллерии и десантированием. При этом привлекался личный состав батальона «Fulger», а также группы спецназа армий Румынии и США. В период с 23 июля по 4 августа 2017 года на УЦ Бульбока личным составом НА РМ проводились стрельбы из стрелкового и крупнокалиберного оружия. Согласно сообщениям СМИ в Бульбоках, в непосредственной близости от Зоны безопасности, тренировались сапёры армий США НА РМ. 5 августа 2017 года завершены на базе УЦ Бульбока молдо-американские учения «Dragon Pioneer - 2017». Участие в этих мероприятиях принимали около 140 военнослужащих НА РМ и Нацгвардии США (штат Северная Каролина).
ОГРВ, проводя учения вблизи ЗБ, представляет Российскую Федерацию, которая является гарантом безопасности и мирных переговоров, а вот Румыния и США, проводя свои учения также вблизи Зоны безопасности, к миротворческому процессу не имеют никакого отношения.
Более того, на учения ОГРВ, которые в 2017 году так возмутили молдавскую сторону, были допущены военные наблюдатели, выполнившие свои обязанности по контролю обстановки. Учения же воинских формирований НА РМ и стран НАТО вблизи Зоны безопасности для миротворческой операции были неподконтрольны.
По каждому году, названному молдавской делегацией в обращении № 23-18-1573 от 22.07.2020 г., имел место подробный обмен мнениями. Но члены молдавской делегации решили, что будет уместным поднять из архивов отработанный материал, без учёта мнения приднестровских коллег и усилить, таким образом, негативную риторику в отношении Приднестровья, ОГРВ и миротворческой операции, стимулируя разногласия.
Также в обращении делегации РМ вновь затронут вопрос об усилиях Приднестровья по защите населения от распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В ответ на неэтичные и бесперспективные обвинения делегация Приднестровья подчеркивает, что санитарно-карантинные посты действуют в целях охраны общественного здоровья и минимизации случаев «импорта» COVID-19. Приднестровская сторона вынуждена самостоятельно искать эффективные методы противодействия распространению заболевания и не считает деятельность санитарно-карантинных постов затрагивающей напрямую интересы миротворческой операции на Днестре, соблюдая неизменную готовность к их посещению силами военных наблюдателей с целью констатации отсутствия угрозы миру или военных приготовлений. 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 С.Г.Кучерявенко
 
                                                                                                                 Р.В.Слободенюк
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"