Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О предложении делегации РМ в ОКК
относительно постов СМС КПП № 9 (левый правый)
(Ответ на обращение делегации РМ № 23-18-1376 от 24.06.2020 г.)
 
 
 
Делегация Республики Молдова на протяжении длительного времени прилагает серьёзные усилия по привлечению внимания ОКК к вопросу функционирования КПП № 9 (левый/правый) СМС и старается удержать ситуацию вокруг поста в состоянии перманентного дискомфорта. Например, препятствует замене помещения для несения службы, выслужившего сроки эксплуатации и пришедшего в негодность пунктом для несения службы, уже шесть лет находящимся на складе ВК МС Приднестровья.
Для справки, этот вагончик не является переоборудованным автомобильным КУНГом, а представляет из себя специализированное сооружение с комнатой отдыха для личного состава, служебным помещением, душем, местом для разогрева пищи. Кроме того, он оснащен кондиционером и функциональным обогревателем на зимнее время года. Также камнем преткновения для молдавских коллег является наличие на проезжей части внутри территории поста средств для возможной блокировки движения автотранспорта, что, между прочим, предусмотрено руководством по действиям Вооружённых сил стран в составе войск ООН.
Делегация Молдовы в ОКК предлагает решить существующие вопросы на посту посредством перевода на себя ответственности за обеспечение функционирования КПП № 9 (левый) СМС.
Более того, молдавские коллеги выражают готовность к передаче административных функций по обеспечению миротворческого поста № 9 (левый) в ведение ВК МС РМ.
По мнению молдавской делегации, это позволит «укрепить доверие населения к ОКК, упростит осуществление необходимых хозяйственных работ на посту и позволит молдавской стороне производить необходимые финансовые платежи».
Здесь следует оговориться –предлагаемая реорганизация стала бы серьёзным прецедентом по изменению порядка функционирования Зоны Безопасности, её реформированию, в части вывода из структуры гарантий, установленной базовыми протоколами ОКК, подписанных сразу после окончания боевых действий и рассчитанных на максимально возможное  обеспечение безопасности сторон.
Миротворческие посты КПП № 9 (левый, правый) и миротворческие посты КПП № 11 (левый, правый) - это посты на левом и правом берегах у мостов через реку Днестр, являющуюся естественным разграничением для конфликтующих сторон.
В своём заявлении № ОКК–31/Пр от 12 марта 2020 года приднестровская делегация чётко обозначила своё мнение по этой проблеме, которое заключается в том, что необходимая работа с населением и гражданскими управленческими структурами в Зоне безопасности молдавской стороной проводится явно недостаточно, либо деятельность отдельных личностей специально ориентирована против миротворческих подразделений, что недопустимо.
По мнению приднестровской делегации в ОКК, именно на это всем участникам работы Комиссии и миротворческой операции в целом и следует обратить пристальное внимание, вместо того, чтобы рассматривать планы по изменению структуры миротворчества на Днестре.
Представляется, что нет необходимости упрощать осуществление необходимых хозяйственных работ на посту СМС КПП № 9 (левый), поскольку их проводит приднестровская сторона. Что касается обеспечения поста электроэнергией, то схема такой деятельности отработана давно и установлена ещё почти три десятилетия назад.
В связи с изложенным приднестровская делегация в ОКК считает, что данная проблема носит искусственный характер, и не видит никаких оснований для пересмотра базовых решений ОКК, принятых для эффективного исполнения сторонами требований Соглашения 1992 года.
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 С.Г.Кучерявенко
 
                                                                                                                 Р.В.Слободенюк
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"