Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О попытках разрушения механизмов миротворческой операции, установленных Соглашением «О принципах мирного
урегулирования вооруженного конфликта
в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21.07.1992 г.
 
 
 
Приднестровская делегация в ОКК выражает большую озабоченность действиями молдавской стороны, которая в последнее время всё больше склоняется к отходу от принципов мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, установленных Соглашением от 21.07.1992 г.
Практика последних лет миротворческой деятельности и особенно события 2020 года в условиях имеющей место мировой пандемии, вызванной коронавирусом COVID-19, показывает, что молдавская сторона последовательно усиливает попытки в одностороннем порядке изменить ситуацию в зоне конфликта путём отказа от действующих норм поддержания мира в регионе. 
В настоящее время членами молдавской делегации в ОКК настойчиво наращиваются усилия по коренному изменению порядка применения принципов миротворческой деятельности на берегах Днестра, благодаря соблюдению которых 28 лет в регионе не гибнут люди и не льётся кровь в вооружённом противостоянии.
Во-первых, делегация Молдовы основным правилом своей деятельности определила неисполнение требований статей 1, 2, 3 Соглашения 1992 года, устанавливающих рамки применения ОКК и Регламента ОКК в части порядка рассмотрения вопросов, выносимых к обсуждению на заседаниях Комиссии, принятия по ним решений и их исполнения.
Тем самым молдавской делегацией полностью игнорируется принцип консенсуса, установленный для работы ОКК Соглашением 1992 года (статья 2) и Статусом ОКК, а именно, –
«Объединенная Контрольная Комиссия /ОКК/ создается в целях обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня, выполнения договоренностей об отводе частей вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения, создания зоны безопасности между сторонами в конфликте.
(…)
4. Сопредседатели с привлечением необходимого количества членов Контрольной комиссии и экспертов имеют право принимать необходимые решения, соответствующие задачам и функциям Контрольной комиссии.
5. Решения  о размещении воинских контингентов и их использовании для обеспечения мира и правопорядка в зоне урегулирования на основе консенсуса.
            Документы, выводы и рекомендации Контрольной комиссии также принимаются консенсусом».
Также молдавской делегацией не исполняется Регламент ОКК, устанавливающий в пункте 1.3., что решения Объединенной Контрольной Комиссии по обсуждаемым вопросам принимаются на основе общего согласия (консенсуса), при этом под консенсусом понимается отсутствие любого официального возражения делегаций Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровья, а по вопросам деятельности военных наблюдателей и представителя Украины.
Кроме того, пункт 6.1. Регламента ОКК устанавливает, что результаты каждого заседания ОКК или иных ее мероприятий оформляются протоколом.
Молдавская же делегация, вопреки всем этим нормам, предпочитает говорить языком ультиматумов. Все участники работы ОКК за последние годы не раз и не два были свидетелями того, как молдавская делегация объявляла, что ничего кроме предлагаемого ею вопроса в повестку дня заседаний Комиссии она обсуждать не будет, а затем просто блокировала работу этого руководящего органа миротворческой операции.
Во-вторых, Старший военный начальник ВК МС РМ уже более 949 раз за последние пять лет блокирует выезд военных наблюдателей на посты силовых ведомств Приднестровья несущих службу в Зоне безопасности с 1992 года на предмет контроля наличия оружия, строительства фортификационных сооружений или иных мероприятий к возобновлению боевых действий. Также не допускается им контроль вооружённых формирований Молдовы в Зоне безопасности, введённых без согласования с ОКК. В том числе: батальон ППС в н. п. Варница (с 2010 года), ежегодное введение в летние месяцы подразделений полиции и батальона «Фулджер» в н. п. Вадул-луй-Водэ, введение войскового подразделения в н. п. Штефан-Водэ в апреле текущего года для обеспечения режима «ЧС».
Молдавская сторона не допускает контроль реорганизованных в 2013-2014 годах молдавских постов силовых структур, обозначивших границу между Молдовой и Приднестровьем.
В-третьих, молдавская делегация в ОКК, осуществляющая руководство молдавским сегментом Объединённого Военного Командования и военных наблюдателей четырёх сторон, срывает подготовку (подписание) докладов ОВК об обстановке в Зоне безопасности, препятствуя тем самым их представлению на рассмотрение ОКК.
Так, военным наблюдателям от Молдовы в нарушение руководящих документов ОКК даётся указание не подписывать акты военных наблюдателей, если в эти документы не вошли сведения, которые молдавская сторона считает главными для обоснования своей позиции на заседаниях Комиссии.
Как правило, молдавским военным предлагается вносить в акты военных наблюдателей информацию, не отнесённую к их компетенции. Например, не информацию о выявленных в Зоне безопасности приготовлениях к возобновлению боевых действий, о несанкционированном появлении в ней вооруженных формирований или о применении оружия, а информацию политизированного характера, либо сведения, не  регламентированные руководящими документами для военных наблюдателей. 
За период с марта 2016 года по настоящее время в нарушение Протокола ОКК      № 614 от 06 марта 2008 года п.2.1., п.2.2, не подписаны СВН ВК МС РМ 35 докладов Объединённого Военного Командования об обстановке в Зоне безопасности, обсуждение которых и принятие по которым решений является главной формой руководства ОКК Совместными Миротворческими Силами.
В 2020 году поставлен антирекорд не подписания докладов ОВК и количество неподписанных докладов ОВК достигло 11 (одиннадцати). Ранее, в 2018 году наибольшее количество таких фактов неподписания докладов было 10 (десять). Всего в 2020 году не подписано актов военными наблюдателями от ВК МС РМ и группы военных наблюдателей от Украины – 40 (сорок).
Примечательно, что в двух докладах ОВК об обстановке в Зоне безопасности из одиннадцати, а именно, с 11 по 17 марта и с 18 по 24 марта 2020 года, все акты военными наблюдателями были подписаны, однако CBН ВК МС РМ и СВН группы военных наблюдателей от Украины отказались подписать сами доклады. Причинами не подписания актов и докладов из объяснений СВН ВК МС РМ является выставление мобильных пограничных постов Приднестровья в Зоне безопасности в период эпидемии COVID-19. Обращает на себя внимание то, что данные действия имели место несмотря на извещения в ОВК от СВН ВК МС ПР, начиная с 17 марта 2020 года о проводимых мероприятиях, связанных с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусной инфекции в связи с чем будут выставляться мобильные посты правоохранительных органов Приднестровья.
Напоминаем, что согласно статье 2 Соглашения от 21.07.1992 г. Объединенная Контрольная Комиссия учреждена в целях обеспечения контроля за соблюдением режима прекращения огня, выполнения договоренностей об отводе частей вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения, создания зоны безопасности между сторонами в конфликте. Воинские контингенты, представляющие стороны, участвующие в выполнении данного Соглашения придаются в подчинение Контрольной Комиссии с целью реализации именно этих, а не каких-либо других мероприятий.
Факт воспрепятствования вышеизложенным способом обсуждению докладов Объединённого Военного Командования об обстановке в Зоне безопасности и принятию по ним руководящих решений означает лишь одно – что это сознательное нарушение базовых документов миротворческой операции, то есть блокирование молдавской делегацией работы Объединенной Контрольной Комиссии, а значит и всей деятельности Сторон, подписавших Соглашение 1992 года по мирному урегулированию вооруженного конфликта.
Обращаем внимание участников работы ОКК, что Соглашение 1992 года и принятых в его развитие базовых документов ОКК является единственным гарантом поддержания мира и стабильности в регионе.
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 С.Г.Кучерявенко
 
                                                                                                                 Р.В.Слободенюк
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"