Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О несанкционированных передвижениях военной техники НА РМ
в Зоне Безопасности в рамках обеспечения военных учений,
в том числе с иностранным участием
 
 
 
 
С регулярной периодичностью в течение ряда последних лет молдавская делегация в ОКК обвиняла приднестровские воинские формирования различного ведомственного подчинения и подразделения ОГРВ в Приднестровье в том, что ими допускается передвижение военной техники по транспортным магистралям в Зоне Безопасности.
Как правило, это касалось проведения военным ведомством Приднестровья занятий по боевой подготовке, которые имели место вне Зоне Безопасности, а также мероприятий по обеспечению подразделений ОГРВ в Приднестровье, охраняющих склады боеприпасов в с. Колбасна, а также проведения плановой ротации ВК МС РФ на постах СМС в Зоне Безопасности.
Следует отметить, что все эти обвинения редко носят характер простой констатации своего мнения, а чаще всего максимально политизируются и сопровождаются очень негативными оценками действий приднестровской стороны в целом, а также уровня эффективности проводимой миротворческой операции.
Нельзя не обратить внимание на то, что обычно бурные возмущения молдавской делегации вызываются мероприятиями, проводимыми в административных границах города Тирасполь, находящегося вне Зоны Безопасности, в которых принимают участие 3-4 десятка военнослужащих Приднестровья. Столь же сильная реакция демонстрируется на проезд нескольких единиц автотранспорта ОГРВ в Приднестровье, которые периодически следуют к охраняемому подразделением ОГРВ объекту повышенной опасности в с. Колбасна и иначе как через Зону Безопасности проследовать к нему не могут. То, что техника принадлежит стране-гаранту, не являющейся стороной конфликта, остановившей войну на берегах Днестра и 27 лет обеспечивающей поддержание мира в регионе, молдавских коллег не останавливает. Более того, в таких случаях они в одностороннем порядке «приглашают на место нарушения» представителей Миссии ОБСЕ в ОКК с целью документирования международными наблюдателями столь ярких угроз миру и безопасности.
Между тем, уже много лет молдавская сторона на военном полигоне «Бульбоака», который находится вблизи Зоны Безопасности, проводит крупномасштабные военные учения с участием в них иностранных воинских контингентов, которые не имеют никакого отношения к проводимой миротворческой операции.
Иногда задачи таких учений выполняются с заходом в Зону Безопасности. Более того, дорожно-транспортная система на её территории нередко используется молдавской стороной для доставки личного состава воинских подразделений и боевой техники на полигон. В военных учениях, как правило, принимает участие бронетехника, проводятся боевые стрельбы из крупнокалиберного вооружения, включая мощные артиллерийские системы, отрабатываются боевые действия в городских условиях, моделируется подавление протестных выступлений населения и т. п. 
Приднестровская делегация в ОКК напоминает, что в недавнем прошлом уже не раз молдавской стороной проводились военные учения с доставкой личного состава и боевой техники к месту занятий через Зону Безопасности. Продолжается это и сегодня. Вот лишь часть из них:
- Один из этапов совместных военных учений Национальной армии РМ и Национальной Гвардии штата Северная Каролина «Travel Contact Team-2015» 26 марта 2015 года был проведен в пределах Центрального участка Зоны Безопасности в районе перекрестка дорог в квадрате 1262, при этом была задействована бронетехника с установленным на них вооружением.
- Военные учения «Scutul de Foc-2016», которые имели место 12-24 сентября 2016 года на полигоне Национальной армии в Бульбоаке. В них принимали участие военнослужащие из Молдовы, США и Румынии. Были проведены артиллерийские стрельбы с закрытых позиций с использованием смешанных батарей. Проводилось практическое вождение боевых машин (бронетехники). Молдову представляли 233 военнослужащих НА РМ, 30 военнослужащих США и 30 военнослужащих Румынии.
- Совместные молдо-румынские военные учения «Огненный щит-2017» (сентябрь 2017 года) на полигоне Национальной армии в Бульбоаке. Главными задачами пятидневных учений являлись –  совершенствование артиллерийских навыков подразделений двух армий, повышение уровня взаимодействия при выполнении общих операций. В учениях задействованы более 300 офицеров и солдат артиллерийских подразделений НА РМ и 20 румынских военнослужащих.
- В марте 2018 года на военном полигоне в Бульбоака прошли учения мотопехотной бригады имени Штефана чел Маре. В них были задействованы 70 военнослужащих-контрактников. Манёвры прошли с целью оценки уровня боеготовности солдат, в рамках Плана боевой подготовки на 2018-й год.
- с 19 по 21 сентября 2018 года на территории Учебного центра «Бульбоака» были проведены стрельбы из крупнокалиберного оружия личным составом Учебного центра Национальной армии РМ. Бронетехника и артиллерийские системы крупных калибров транспортировались на места занятий и обратно через Зону Безопасности. А именно, 21 сентября 2018 года осуществлялось передвижение техники Национальной армии РМ не относящейся к СМС, в том числе – военные автомобили и бронетехника въехали в Зону Безопасности со стороны полигона «Бульбока» через перекресток дорог в квадрате 1262 и передвигалась по Зоне Безопасности по трассе М-14. 
- В конце сентября 2018 года на территории УЦ «Бульбока» были проведены международные учения «Огненный щит – 2018», которые проводились для обучения военных стран-партнеров. В учениях принимали участие около 800 военнослужащих НА РМ, а также военнослужащие из Румынии и США. Бронетехника и артиллерийские системы крупных калибров, задействованные в ходе учений «Огненный щит» транспортировались через Зону Безопасности.
- Там же с 29 по 31 июля 2019 года в соответствии с планом боевой подготовки Национальной армии на текущий год было проведено боевые тактическое учение «Штурм-2019», в которых приняли участие более 250 солдат из специального батальона Fulger, а также военнослужащие батальона Codru и Учебного центра Национальной армии Молдовы.
- На территории учебного центра НА РМ вблизи н. п. Бульбоака с 10 по 12 сентября 2019 года были проведены стрельбы из крупнокалиберного оружия, при этом задействованный личный состав молдавских подразделений был доставлен на место стрельб через Зону Безопасности.
-  В период с 16 по 20 сентября 2019 года на полигоне «Бульбоака» были проведены международные военные учения «Огненный щит - 2019» («Fire shield – 2019») с участием более чем тысячи военнослужащих из Молдавии, Румынии и США. При проведении в рамках этих учений стрельбах были задействованы 152-мм гаубицы Д-20, 122-мм гаубицы Д-30, МТ-12 «Рапира», самоходные артиллерийско-миномётные установки «НОНА-С», 80-ти и 120- мм миномёты, 57-мм ЗУ С-60. Стрельба проводилась с расстояния в пять и девять километров до цели. Со стороны НА РМ в учениях принимали участие, в том числе, и представители Службы государственной охраны, СИБа и армейского батальона особого назначения Fulger. Осуществлялись прыжки с парашютом, отрабатывались задачи: захват зданий в условиях городской застройки подразделениями пехоты под прикрытием БТР и автомобилей «Хаммер» с установленными на них пулемётами. Личный состав и техника проследовали к месту учений через Зону Безопасности, о чем свидетельствуют соответствующие фотоматериалы и карта местности. (Прилагаются)
Напомним, что учения «Огненный щит» являются крупнейшими ежегодными военными учениями в Молдове под руководством НАТО.
На этом фоне обвинения молдавской делегации в ОКК в адрес приднестровской стороны «о нарушениях режима Зоны Безопасности» выглядят, мягко говоря, странными. Также вызывает недоумение – по какой причине молдавские коллеги не информируют представителей Миссии ОБСЕ в ОКК о движении своих воинских формирований и военной техники через Зону Безопасности. Или информируют? Но фотоотчёты в ОКК от представителей ОБСЕ ни разу не поступали.
Не удивительно, что совсем ничего не мешает нашим молдавским коллегам демонстрировать крайнюю озабоченность по поводу, якобы, нарушения приднестровцами режима Зоны Безопасности, заявлять о «разрушении» Приднестровьем миротворческой операции и подготовке к форсированию реки Днестр на правый берег приднестровской армией.
Призываем участников работы ОКК воздерживаться от практики нагнетания обстановки в Зоне Безопасности и сосредоточиться на выполнении требований Соглашения 1992 года по сохранению мира на берегах Днестра и создания условий для спокойной жизни населения в регионе.
 
Приложение: фотоотчёт на ____ листах.
 
 
 
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                 Р.В.Слободенюк
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
 
 
 
 
 
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"