Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
делегации Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии
по вопросу о несанкционированной деятельности ООСГ от РМ
за пределами Зоны безопасности
 
Делегация Приднестровья в очередной раз вынуждена обратиться в ОКК по вопросу о деятельности ООСГ от РМ в Зоне безопасности и вне её, поскольку ситуация вокруг неё на сегодняшний день достаточно сильно осложнилась. Действия сотрудников молдавского компонента в ООСГ могут резко дестабилизировать обстановку в Зоне безопасности и негативно повлиять на общественное мнение за  пределами этой зоны – во всём Приднестровье. 
Так, 28 июня 2019 года представитель правоохранительных органов Республики Молдова, являющийся сотрудником ООСГ от РМ в Районе с повышенным режимом безопасности, г.Бендеры, без согласования с правоохранительными органами Приднестровья осуществлял следственные мероприятия не только за пределами Бендер, но и вне Зоны безопасности – в городе Тирасполе. Более того, молдавский полицейский осуществлял сбор информации в отношении сотрудников правоохранительных органов Приднестровья. Его деятельность была вполне законно пресечена.
В ходе разбирательства сотрудник ООСГ от РМ подтвердил, что он знал о том, что г. Тирасполь не является Районом с повышенным режимом безопасности и вообще не входит в Зону безопасности.
Не вдаваясь в подробности произошедшего, полагаем, что сам этот факт выглядит достаточно провокационно и должен стать предметом обсуждения в ОКК. Такая постановка вопроса тем более актуальна, что молдавская сторона не прекратила практику возбуждения уголовных дел в отношении руководителей руководящих структур Приднестровья и сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
Приднестровская делегация неоднократно предлагала упорядочить работу ООСГ по принципу территориальности. В контексте изложенного делегация Приднестровья полагает необходимым обратить внимание всех делегаций Объединенной Контрольной Комиссии на то, что, по существу, 28 июня 2019 года в очередной раз была открыто продемонстрирована неправомерность действий молдавских правоохранительных органов в отношении приднестровцев за пределами Зоны безопасности.
Нельзя расценить действия сотрудника полиции РМ иначе как нарушение Временного Положения «Об основных принципах деятельности правоохранительных органов в зонах с повышенным режимом безопасности Приднестровского региона Республики Молдова».
Вне всяких сомнений, подобные действия полиции Республики Молдова, прикрывающейся статусом ООСГ, не соответствуют и нормам Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе РМ» от 21.07.1992 года.
Факт демонстративного нарушения существующих договоренностей молдавской полицией, является очередным беззаконием, продолжающим череду подобных прецедентов, связанных с похищениями под прикрытием ООСГ людей на территории Приднестровья сотрудниками молдавских спецслужб.
            Исходя из вышеизложенного, обращаем внимание участников в работе ОКК на то, что действия сотрудников полиции РМ мы расцениваем как провокационные. Подобного рода действия способствуют осложнению обстановки как в Зоне безопасности, так и за ее пределами.
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                 Р.В.Слободенюк
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
 
 
 
 
 
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"