Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
О прохождении военной техники и молдавских военнослужащих
через Зону Безопасности без уведомления ОКК
во время военных учений НА РМ «Щит мира – 2019»
 
Приднестровская делегация в Объединённой Контрольной Комиссии обращает внимание участников миротворческой операции на то, что делегация Молдовы в ОКК регулярно отслеживает проведение учений и тренировок по планам боевой подготовки приднестровских военных ведомств и ОГРВ в Приднестровье, проводимых в районе города Тирасполь, то есть за пределами Зоны Безопасности. При этом явно стремится привлечь к мониторингу представителей ОБСЕ в ОКК для документирования и распространения затем на заседаниях Комиссии подробных отчётов сприложением фотоснимков, подтверждающих «выявленные нарушения» границ Зоны Безопасности.
Обращает на себя внимание то, что любое такое мероприятие в последние годы в отличие от предыдущих десятилетий по инициативе молдавской делегации становится предметом длительных разбирательств на заседаниях ОКК. Акцент делается на то, что Приднестровье в Зоне Безопасности, по молдавской версии, незаконно позволяет себе проводить занятия такого рода без уведомления (разрешения) Комиссии, чем, якобы, преднамеренно разрушает миротворческую операцию.
К сожалению, такие, как правило, излишне бурные «разбирательства» со стороны молдавских коллег, преследуют одну очевидную цель – доказать, что действующий формат миротворческой операции неэффективен и должен быть изменён. Этот тезис, кстати, в ходе дискуссий в выступлениях отдельных молдавских коллег звучит вполне открыто и довольно часто. Поэтому сомневаться в направленности подобных демаршей не приходится.
Кроме того, следует напомнить, что равным же образом молдавская делегация реагирует на любые передвижения российских военных по территории Приднестровья из г. Тирасполь в н. п. Колбасна. Между тем, к одному из самых крупных в Европе складу боеприпасов, расположенному в     н.п. Колбасна, который ОГРВ призвана охранять, так как это собственность МО РФ, добраться, минуя Зону Безопасности невозможно. Это в последние годы всё активней используется молдавской делегацией для того, чтобы любая ротация дежурных подразделений  ОГРВ на данном объекте становилась предметом демонстрации остро негативной реакции наших коллег с максимально возможным информационным сопровождением.
В приведённых выше случаях молдавская делегация обычно требует, чтобы силовые ведомства Приднестровья не проводили учений и занятий по планам боевой подготовки в местах, которые в какой-то момент коллеги решили отнести к Зоне Безопасности.
Также они настаивают на том, чтобы военные России, то есть страны, остановившей войну в 1992 году и являющейся гарантом исполнения базового Соглашения и сохранения мира на Днестре, в обязательном порядке уведомляли о своих передвижениях Объединённую Контрольную Комиссию.
При этом обращает на себя внимание то, что сама молдавская сторона не очень утруждает себя проблемами соблюдения правил миротворческой операции при проведении своих военных учений с заходом в Зону Безопасности вооружённых подразделений и боевой техники.
Такое происходит ежегодно и не единожды. Только в 2019 году по информациям СМИ РМ в непосредственной близи с Зоной Безопасности на военном полигоне «Бульбоаке» проведено не менее 14 военных учений, в том числе и совместно с подразделениями стран НАТО и США. При этом очевидно должно быть достаточно тревожным для всех участников миротворческой операции то, что в ходе таких занятий постоянно отрабатываются боевые действия в населённых пунктах на специально построенных имитационных объектах. При этом часто вооружённые подразделения в ходе учений проникают и в Зону Безопасности.
В отличие от молдавских коллег приднестровская делегация в ОКК никогда специально не отслеживала мероприятия по учебным планам МО РМ – даже если они проходили в непосредственной близи с Приднестровьем. Даже при участии иностранных формирований. И даже в случае захода их в Зону Безопасности. И уж точно делегация Приднестровья, если об этом узнавала из СМИ РМ, никогда не устраивала скандалов в ОКК. Обычно делегация обращалась в ОКК с заявлением, в котором выражала свою обеспокоенность тем или иным фактом и предупреждала о недопустимости их повторения. Приведём лишь некоторые примеры в этой связи.
Так, приднестровская делегация обращала внимание ОКК на то, что 26 марта 2015 года один из этапов совместных военных учений Национальной армии РМ и Национальной Гвардии штата Северная Каролина «TravelContactTeam 2015» был проведен в пределах Центрального участка Зоны Безопасности, при этом была задействована бронетехника с установленным на ней вооружением. События имели место как раз в то время, когда молдавская делегация в ОКК на очередном заседании Комиссии обвиняла приднестровскую сторону в проведении в Зоне Безопасности учений по наведению переправы через реку Днестр в районе города Тирасполь, который в эту Зону не входит.
Также имело место и заявление приднестровской делегации № ОКК–84/Пр от 4 октября 2018 годао проведении с 19 по 21 сентября 2018 года на территории Учебного центра «Бульбоака» стрельб из крупнокалиберного оружия личным составом Учебного центра НА РМ в ходе проведения международных учений «Огненный щит – 2018», в которых принимали участие около 800 военнослужащих Национальной армии, а также военные из Румынии и США.
На опубликованных в СМИ РМ фото с места проведения учений, а также стоп-кадрах видео регистраторов с указанием мест, где производилась съемка, отчетливо видно, что мероприятия с участием военнослужащих НАТО не просто проводились вплотную с Зоной Безопасности. Бронетехника и артиллерийские системы крупных калибров транспортировались на места занятий через Зону Безопасности.
В частности, именно так осуществлялось передвижение 21 сентября 2018 года техники НА РМ не относящейся к СМС, в том числе и перевозка на платформе машины противотанковой пусковой установки 9П148 на базе БРДМ. Военная бронетехника въехала в Зону Безопасности со стороны полигона «Бульбока» через перекресток дорог в квадрате 1262 и передвигалась по Зоне Безопасности по трассе М-14.
И совсем недавно, в период с 16 по 20 июня 2019 года, на этом же полигоне проводились военные учения «Щит мира – 2019», в которых принимали участие более 400 военнослужащих НА РМ и судя по сообщениям СМИ РМ румынские подразделения. При этом надо иметь в виду, что проход на полигон военной техники, а также личного состава подразделений, задействованных на учениях, и выход с полигона в очередной раз осуществлялся через Зону Безопасности, что подтверждается прилагаемыми фотоснимками прохождения военной техники РМ с привязкой к местности. При этом извещение о проведении данного марша в ОВК молдавской стороной не предоставлялось. Делегация Приднестровья  обращает внимание ОКК на то, что данные действия молдавской стороны является грубым нарушением режима Зоны Безопасности
Также, что отчёты ОБСЕ с фото приложениями об учениях приднестровских подразделений или передвижениях российских военнослужащих вблизи г. Тирасполя или по пути следования в н. п. Колбасна всегда проводились по «сигналам» молдавской делегации в ОКК. К сожалению, молдавская делегация не приглашает представителей ОБСЕ для фиксирования передвижения своих войск через Зону Безопасности без оповещения ОКК. Так что отчётов представителей ОБСЕ в ОКК с фотоприложениями на заседаниях Комиссии так и не появилось.
Делегация Приднестровья в преддверии нашего общего праздника начала миротворческой операции на Днестре призывает всех участников дорожить тем, что этот формат уже 27 лет обеспечивает мир в зоне конфликта. Обращаем внимание участников миротворческой операции на необходимость строгого выполнения требований Соглашения 1992 года и принятых ОКК документов в его развитие.
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                 Р.В.Слободенюк
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
 
 
 
 
 
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"