Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О выполнении базовых документов ОКК как основном принципе руководства миротворческой операцией
 
(Возражение на заявление  делегации РМ в ОКК № 23-18-2341 от 7 ноября 2018 года)
 
 
 
 
Делегация Приднестровья в ОКК, ознакомившись с заявлением делегации РМ в ОКК       № 23-18-2341 от 7 ноября 2018 года, с сожалением отмечает, что молдавские коллеги вновь продемонстрировали свое нежелание продолжить конструктивную работу Объединенной Контрольной Комиссии по руководству миротворческой операцией.
По существу, молдавская делегация в ОКК в своем заявлении просто в очередной раз продекларировала свое видение проблем в Зоне Безопасности, большую часть из которых сама же и создала, грубо нарушая Регламент ОКК и решения Комиссии, имеющие регламентирующий характер. Доводы молдавской делегации, изложенные в заявлении, не новы, они постоянно имели место во многих предыдущих молдавских заявлениях, распространяемых в ОКК, а также и в устном изложении на заседаниях в ходе обсуждения.
Порядок возражений на претензии приднестровской стороны остается прежним – дальнейшее продвижение Комиссии по спорным вопросам возможно лишь при полном признании оппонентами правоты действий молдавской делегации. Свои грубые нарушения руководящих документов ОКК молдавская делегация неизменно оставляет за скобками, словно их просто не существует. Также как не замечает возражений и доводов приднестровской делегации в ОКК, давая понять, что ничего обсуждать, кроме предложений по утверждению своей позиции, не собирается.
Подобной же обструкции в молдавском документе подвергнуто и заявление российской делегации в ОКК № 9-2018 от 1 ноября 2018 года, позиция россиян просто проигнорирована. Это удивляет, поскольку делегация Российской Федерации в ОКК дала в полном соответствии с нормами Соглашения 1992 года исчерпывающие пояснения по проблемам, поднимаемым молдавской стороной, а также призвала к конструктивной работе по поддержанию мира в Зоне Безопасности. Приднестровская делегация принимает к сведению заявление российской делегации в ОКК № 9-2018 от 1 ноября 2018 года и полностью его поддерживает.
Убеждены, что участники работы Комиссии могут не соглашаться с мнением своих оппонентов, могут это мнение оспаривать, но не учитывать его, как, к сожалению, это делает молдавская делегация, просто не имеют права.
И, тем не менее, делегация Приднестровья в ОКК в целом с пониманием и должным уважением относится к точке зрения молдавской делегации в ОКК, однако не считает правильным вести дискуссию о событиях в Зоне Безопасности в столь деструктивном русле. Уважение должно быть взаимным, а работа Комиссии и принятие решений должны быть основаны на руководящих документах ОКК, в первую очередь на Регламенте.
По всем обвинительным тезисам, содержащимся в заявлении делегации РМ в ОКК          № 23-18-2341 от 7 ноября 2018 года, приднестровская делегация уже неоднократно высказывалась, но для иллюстрации недобросовестного ведения дискуссии со стороны молдавской делегации полагаем возможным обратить внимание всех участников работы ОКК на следующий факт, который просто находится на поверхности.
Так, авторы заявления, объявляя о необоснованных обвинениях со стороны приднестровской делегации в адрес своих молдавских коллег, в качестве одного из примеров указывают на неподписанный молдавским СВН ВК МС доклад ОВК об обстановке в Зоне Безопасности за период с 31.01.2018 г. по 06.02.2018 г. Дословно члены молдавской делегации изложили:
«В ходе совершения планового объезда группой военных наблюдателей 4-х сторон после сбора информации у командиров воинских частей ПР в акте была отражена информация о том, что они подчиняются «МО Приднестровья» в нарушение протокола ОКК № 614 от 6 марта 2008 года, обращающего внимание военнослужащих СМС на использование в рапортах, докладах и актах формулировок и терминов, которые определены или обозначены руководящими документами».
При этом авторами заявления сознательно опускается вторая часть этой же приведенной ими нормы протокола ОКК № 614 от 6 марта 2008 года: «В случае необходимости изложения в документах высказываний других лиц, они пишутся в форме прямой речи, с отсылкой на самого автора высказывания».
А ведь именно это и имело место в данном случае. Разве это не намеренное искажение контекста решения ОКК в протоколе № 614 от 6.03.2008 г., который был подписан и молдавской стороной? Кстати, в пункте «2» этого же протокола содержится прямой запрет на неподписание докладов ОВК и актов военных наблюдателей и указывается на последствия таких действий, а именно, – «2.1. ОКК требует от ОВК исключить факты неподписания недельных докладов ОВК и актов групп военных наблюдателей.
2.2. ОКК обязывает военных наблюдателей сторон к строжайшему выполнению существующих Инструкции и приказов ОВК, которые регламентируют их работу. Каждый факт невыполнения данных документов рассматривать на ОВК с последующим докладом ОКК о принятых мерах».
Комментировать что-либо представляется излишним. Приднестровская делегация еще раз предлагает молдавской делегации в ОКК прекратить попытки фальсификации доказательств своей «правоты» и вернуться к нормальной работе Комиссии.
Кроме того, во исполнение п.п. 2.1. и 2.2. протокола № 614 от 6.03.2008 г. делегация Приднестровья в ОКК настаивает на проведении служебного расследования по фактам неподписания недельных отчетных документов ОВК и обсуждении его результатов на заседании Комиссии в целях недопущения впредь случаев подобного саботажа работы ОКК.
До принятия решения Комиссии по результатам служебного расследования полагаем неправомерным обсуждение неподписанных СВН ВК МС РМ на данный момент докладов ОВК об обстановке в Зоне Безопасности.
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                 Р.В.Слободенюк
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
 
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"