Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объдиненную Контрольную Комиссию   
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О двойных стандартах, намеренно применяемых молдавской стороной в мероприятиях по обеспечению контроля Зоны безопасности и направленных на осложнение проведения миротворческой операции
 
 
 
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии обращает внимание всех участников миротворческой операции на то, что молдавская сторона демонстративно и целенаправленно применяет двойные стандарты в мероприятиях по обеспечению контроля Зоны безопасности, что, в конечном счете, ведет к осложнению руководства миротворческой операцией.
Примеров тому только в 2017 году уже накопилось немало, а обсудить проблемы и выработать взаимоприемлемые решения по их нивелированию не представляется возможным, потому что молдавская сторона отказывается, вопреки установленным правилам, подписывать доклады ОВК об обстановке в Зоне безопасности. Неподписанные же доклады молдавские представители, нарушая порядок руководства миротворческой операцией, категорически отказываются даже включать в повестку дня заседаний ОКК. Проблемы оказываются за рамками обсуждения на ОКК, а молдавская делегация публично сетует на, якобы, неэффективность проводимой миротворческой операции.
Во время планового объезда Зоны безопасности 21 сентября 2017 года группой военных наблюдателей в районе паромной переправы н. п. Маловата и поста РМ ПТП «Маловата» было обнаружено появление нового стационарного поста (вагончика) силовых структур РМ. Предложение военного наблюдателя от Приднестровья по фиксации данного поста (вагончика) в акте военных наблюдателей, а также проверки того, что находится внутри помещения, было заблокировано военным наблюдателем от РМ. Равно и предложение СВН от Приднестровья в этот же день о фиксировании данного факта в соответствии с п. 4.1. Протокола ОКК № 828 от 13 января 2017 года также было заблокировано СВН ВК МС РМ, несмотря на согласие всех остальных членов ОВК.
Необходимо обратить внимание на то, что никаких извещений в адрес ОКК или ОВК по установке нового поста или вагончика силовых структур РМ  в данном месте Зоны безопасности не поступало. Из-за действий военных наблюдателей и СВН ВК МС РМ установить, был ли молдавской стороной дополнительно выставлен в районе паромной переправы н. п. Маловата новый стационарный пост или вагончик, оказалось невозможным.  Неправомерные действия молдавских военных выражаются в непредставлении ранее, а затем и блокировании молдавской стороной информации о том, какова теперь инфраструктура поста, какие именно силовые структуры РМ теперь несут службу на данном посту, численность привлекаемого личного состава и возможное наличие вооружения, – полная информация для ОВК не доступна. В результате Объединенное Военное Командование в данном конкретном случае было лишено возможности реагировать на нарушения руководящих документов ОКК, если таковые имеются.
Для СВН ВК МС РМ такой стиль работы, а точнее не работы, постепенно становится нормой. В 2017 году он уже неоднократно блокировал работу военных наблюдателей, проводимую в соответствии с Протоколом ОКК № 828 от 13 января 2017 года.  В том числе 2 апреля 2017 года СВН ВК МС РМ заблокировал получение группой военных наблюдателей у военного коменданта Ц и СУЗБ информации о нарушении правил ношения и использования оружия в Зоне безопасности, имевшее место в районе ПТП «Резина мост». СВН ВК МС РМ просто заблокировал работу военных наблюдателей по фиксации факта нахождения в н.п. Резина вооруженных сотрудников полиции РМ, выявленного военным комендантом Ц и СУЗБ.
Тем не менее, важно отметить, что молдавская сторона намеренно скрывает от ОКК то,  что, по сути, является созданием государственной границы с Приднестровьем. При этом не секрет, что делегация Молдовы в ОКК нередко утверждает, что приднестровская сторона, якобы, не выполняет требования п. 6.2 Протокола № 574 заседания ОКК от 15 февраля 2007 года, в котором сторонам на основании информации рабочей группы о наличии постов силовых структур сторон в Зоне Безопасности предлагалось не выставлять новые посты - дополнительно к уже имеющимся. Эта тема не раз уже осуждалась на ОКК, и позиция Приднестровья здесь понятна и обоснована, в отличие от позиции молдавской стороны.
Так, весной 2013 года практически была заблокирована работа ОКК. При этом молдавской стороной было заявлено об организации системного и полномасштабного учёта граждан на маршрутах передвижения на правом берегу реки Днестр на «внутренних пунктах пропуска» Республики Молдова, а именно были расширены функции целого ряда постов, фактически они были перепрофилированы. Это, прежде всего, такие, по сути, новые пограничные контрольные единицы, как посты: Гырбовец (Новые Анены), Хаджимус (Каушаны), Пырыта, Криуляны, Резина, Сэнэтэука (Флорешты).
Все указанные «внутренние пункты пропуска по учёту граждан на маршрутах передвижения на правом берегу реки Днестр Республики Молдова» расположены непосредственно в Зоне безопасности, но никаких решений ОКК по этому поводу нет. Данные посты являются стационарными объектами, они оснащены соответствующей оргтехникой, и для их работы было увеличено количество обслуживающего личного состава в связи с изменением задач по миграционно-пограничному контролю.
Тогда с целью ограничить ОКК в выполнении ее функций, не допустить реакции Комиссии, а значит и миротворческой операции на свои односторонние действия, молдавская сторона просто заблокировала ее работу. С момента ввода в строй этих структур в связи с немотивированным отказом молдавской стороны эти посты посещались военными наблюдателями четырех сторон крайне редко.
Одновременно с этим с 1 июня 2014 года по 1 сентября 2017 года при осуществлении плановых объездов Зоны безопасности военные наблюдатели также не посещали погранично-таможенные миграционные посты (ПТМП) Приднестровья и в нарушение действующей инструкции военных наблюдателей 446 раз не осуществляли сбор информации по вопросам, которые подлежат контролю, а именно: ПТМП «мост через р. Днестр Каменка – Сенатовка» - 79 раз; ПТМП «мост через р. Днестр Рыбница – Резина» - 79 раз; ПТМП «мост через р. Днестр Дубоссары – Кишинев» - 81 раз; ПТМП «дорога Бендеры – Варница» - 131; ПТМП «дорога Бендеры – Кишинев» - 38; ПТМП «КПП № 5 дорога Бендеры – Каушаны» - 38.
Посты не посещались в связи с отказом военных наблюдателей от ВК МС РМ. Отказ мотивировался тем, что на постах, якобы, изменена инфраструктура. Письменные обращения приднестровской стороны в адрес ОВК о необходимости заслушать и обсудить действия молдавских военных наблюдателей в соответствии с Протоколом ОКК № 614 от 6 марта 2008 года п. 2.2 по сей день блокируется СВН ВК МС РМ без объяснения причин.
Не лишним будет напомнить ситуацию 5 апреля 2017 года. Тогда СВН ВК МС РМ усиленно нагнетал обстановку в ОВК в связи с заменой старого, пришедшего в негодность вагончика таможенной службы на ПТМП Приднестровья «перекресток дорог Дороцкое». При этом он вводил членов ОВК в заблуждение, заявляя об отсутствии заблаговременного извещения ОКК или ОВК о проведении данных работ. Между тем о планируемой замене вагончика на ПТМП «перекресток дорог Дороцкое» было заявлено Сопредседателем ОКК от Приднестровья на проводимом плановом заседании ОКК, при этом никто не высказывал возражений. Кроме того 31 марта 2017 года ОВК на очередном заседании было извещено приднестровской стороной о планируемых работах по замене вагончика в целях улучшения бытовых условий при несении службы личного состава поста. СВН ВК МС Приднестровья не возражал также и по вопросу выезда военных наблюдателей для проверки предложенной СВН ВК МС РМ информации о ведении строительства фортификационных и иных сооружений и фиксации проводимых работ с целью принятия заключения ОВК, а именно, являются ли данные работы таким изменением ситуации на посту, которое может обострить обстановку в районе поста ПТМП «перекресток дорог Дороцкое». С этим предложением были согласны и остальные члены ОВК, но СВН ВК МС РМ заблокировал работу военных наблюдателей по данному предложению.
Следует иметь в виду, что не существует документов ОКК или ОВК, запрещающих посещение постов силовых структур сторон независимо от того, была на них изменена инфраструктура или нет, а инструкция военных наблюдателей регламентирует системность и обязательность посещения данных постов в ходе плановых объездов. Приднестровская сторона придерживается именно этого заключения.
Однако, СВН ВК МС РМ фактически немотивированно отказывается выполнять п. 2.2. Протокола ОКК № 614 от 6 марта 2008 года. В связи с этим отсутствует возможность по результатам рассмотрения фактов невыполнения инструкции военными наблюдателями от ВК МС РМ на ОВК принимать в отношении них меры с последующим докладом ОКК.
Приднестровская делегация в ОКК предлагает обеспечить регулярный обмен информацией о наличии стационарных постов силовых структур и правоохранительных органов в Зоне безопасности, в том числе по линии разграничения сторон. На основании этой информации обязать ОВК с использованием института военных наблюдателей четырех сторон обеспечить действенный контроль исполнения на этих постах требований  Соглашения от 21 июля 1992 года, а также проверку наличия оружия и установленного личного состава в соответствии с действующей инструкцией военных наблюдателей СМС
 
 
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                 В.В.Игнатьев
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
 
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"