Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


Сопредседателю ОКК от РФ
г-ну Е.М. Верещаге

Сопредседателю ОКК от РМ
г-ну И.С. Солоненко

Представителю Украины в ОКК 
г-ну С.М. Живчуку

Представителю Миссии ОБСЕ в Молдове в ОКК 
г-ну Пэру Нурмарку

В пресс-центр ОКК
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
делегации Приднестровья в Объединённой Контрольной Комиссии
в связи с надуманными обвинениями,
обозначенными в Заявлении молдавской делегации
№ ОКК-012 от 12 апреля 2017 года
 
 
На заседании ОКК 13 апреля 2017 года молдавская делегация распространила заявление № ОКК-012 от 12 апреля 2017 года, в котором полностью извратила смысл комментариев руководителя приднестровской делегации в ОКК относительно действующего формата миротворческой операции, данного представителям приднестровских и иностранных СМИ в ходе брифинга и во время интервью в апреле 2017 года.
В связи с одиозностью молдавских обвинений и неприемлемой тональностью данного заявления приднестровская делегация в Объединённой Контрольной Комиссии вынуждена внести ясность в контексте попыток намеренного искажения сути позиции приднестровской делегации по указанным аспектам.
Так, недопустимым является заведомо несоответствующее действительности обвинение в части якобы нагнетания приднестровской стороной обстановки в Зоне Безопасности. Наличие Зоны Безопасности объективно является гарантией безопасности именно для приднестровских граждан, поскольку она обеспечивает им мирную жизнь и относительную стабильность уже без малого четверть века.
Поэтому обвинять приднестровскую сторону в попытке введения в заблуждение общественности, международных партнеров и нагнетания обстановки в Зоне Безопасности – это непорядочное и заведомо обреченное на провал занятие, поскольку позиция Приднестровья всем хорошо известна.
В этой связи стоит напомнить, что кровопролитный вооруженный конфликт в Приднестровье в 1992 году стал следствием прямой агрессии молдавской стороны и выразился в боевом противостоянии вооруженных сил Молдовы с приднестровцами. Конфликт унес сотни человеческих жизней. Более того, в основном погибшие, как с приднестровской, так и с молдавской стороны, все основные разрушения и пожары имели место в городах и населенных пунктах Приднестровья.
Для того чтобы остановить эту бессмысленную войну 21 июля 1992 года, благодаря усилиям Российской Федерации было подписано Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Важно иметь в виду, что Соглашение подписано Российской Федерации и Республикой Молдова в присутствии представителей Приднестровья с учетом принципов Устава ООН и Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе с целью скорейшего и полного прекращения огня и урегулирования вооруженного конфликта мирными политическими средствами.
Следует напомнить, что данным Соглашением установлено, что предпринимаются все необходимые меры: 1) К полному прекращению огня; 2) Прекращению любых вооруженных действий друг против друга; 3) Стороны конфликта разводят части своих вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения; 4) Создается Зона Безопасности между сторонами в конфликте.
В целях обеспечения контроля осуществления указанных мероприятий, а также режима безопасности в Зоне Безопасности Соглашением была учреждена Объединенная Контрольная Комиссия, состоящая из представителей трех сторон, участвующих в урегулировании, – Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровья. Установленный Соглашением перечень компетенций Объединенной Контрольной Комиссии является исчерпывающим. 
Предотвращение усилиями ОКК возобновления боевых действий в соответствии со статьей 7 Соглашения является важной составной частью процесса урегулирования конфликта мирными, политическими средствами.
В заявлении делегации РМ № ОКК-012 от 12 апреля 2017 года обозначены следующие претензии к приднестровской стороне в ОКК:
1) Заявляется, что 30 марта 2017 года Сопредседатель ОКК от Приднестровья в ходе встречи с группой иностранных журналистов, освещая проблематику деятельности Комиссии, включая текущую ситуацию в Зоне Безопасности, высказал мнение: «что на данный момент нет никакой гарантии, что не может повториться то, что было в 1992 году».
В данном контексте следует отметить тот факт, что все очаги напряжения в Зоне Безопасности возникают только на территории Приднестровья при активном участии молдавских полицейских и сотрудников силовых структур РМ. В молдавской части Зоны Безопасности приднестровские силовики, как правило, не появляются, и каких-либо конфликтов за все годы миротворческой операции зафиксировано не было. В то же время каждый инцидент с участием молдавских силовых структур в Зоне Безопасности СМИ Молдовы освещают в пропагандистском ключе с крайне тенденциозными выводами относительно Приднестровья. В том числе и с откровенной травлей людей, с которыми согласно Соглашению 1992 года молдавской стороне следует договариваться.
Классический пример – выступление в СМИ РМ Генерального прокурора Республики Молдова Корнелиу Гурина 18 февраля 2014 года по поводу инцидента от 5 февраля 2014 года в приднестровском селе Парканы.
В этом выступлении К. Гурин объявил о намерении молдавской стороны использовать ограничительные меры против представителей приднестровских властей, в отношении которых ведется уголовное преследование в Молдове. Самые эффективные меры, по его мнению, это заочный арест и объявление в розыск, включая международный. В частности, генеральный прокурор Молдовы объявил: «Это означает, приведу пример, что эти обвиняемые, будь то представители администрации или так называемых правоохранительных органов не смогут покинуть данную территорию ни в одном направлении, потому что остальная граница находится под официальным контролем. Это означает, что они больше не смогут посещать своих родственников в РМ, не смогут осуществлять покупки в Кишинёве, не смогут больше выехать в отпуск на море, как было до этого. Так что существуют необходимые меры».
В итоге, за последние три года в Молдове возбуждены десятки уголовных дел в отношении представителей всех ветвей власти в Приднестровье, в том числе и в отношении тех, кто проживает и работает в Зоне Безопасности, в связи с исполнением их должностных обязанностей. Кажется странным, что в Молдове это считается демонстрацией своих намерений по урегулированию конфликта мирными средствами.     
Подобных примеров множество, и количество их растет из года в год. Это ли гарантия исключения повтора того, что было в 1992 году?
Так, где здесь, якобы, введение, как указано в молдавском заявлении            № ОКК-012 от 12 апреля 2017 года, «в заблуждении общественности, международных партнеров и нагнетание обстановки в Зоне Безопасности?
2) Также в заявлении объявлено, что 6 апреля с.г. в эфире «Первого Приднестровского телеканала» Сопредседатель ОКК от Приднестровья озвучил мнение, что «…установка совместного поста в Кучурганах может превратить Украину из страны-гаранта в участницу конфликта», а также, что «..конфликт на Днестре до сих пор не урегулирован, и если в Зоне Безопасности силовые структуры сторон разделяют миротворцы, то при появлении молдавских полицейских и таможенников на приднестровско - украинской границе такой разделительной силы уже не будет. При этом вероятность возникновения различных конфликтов и провокаций реальна. Об этом свидетельствует опыт работы ОКК в Зоне Безопасности».
По этому поводу возникают резонные вопросы к авторам заявления делегации Молдовы в ОКК:
Разве конфликт на Днестре уже урегулирован? Напоминаем, что этот конфликт должен был быть полностью урегулирован согласно Соглашению 1992 года и иным документам переговорного процесса мирными методами.
Разве в Зоне Безопасности силовые структуры Молдовы и Приднестровья сегодня не разделяют миротворцы, что препятствует возникающим иногда конфликтным ситуациям между ними и исключает возобновление вооруженного противостояния «горячих голов» с обеих сторон? Напоминаем – 25 лет мира и ни одного погибшего в результате вооруженного противостояния.
Разве Зона Безопасности распространена на украинско-приднестровскую границу и разве в случае появления поста «Кучурган» силовики Молдовы и Приднестровья не становятся «лицом к лицу» по отношению друг к другу? Напоминаем, что согласно Соглашению 1992 года – Стороны конфликта разводят части своих вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения. Создается Зона Безопасности между сторонами в конфликте. За годы миротворческой операции в Зоне Безопасности были случаи противостояния силовых структур сторон, в том числе и с оружием, и только правила, установленные Соглашением 1992 года и регламентирующими документами ОКК, позволили полностью остановить развитие событий по наихудшему сценарию.
В чем руководитель приднестровской делегации в ОКК превысил свои полномочия, отвечая на вопросы журналистов относительно намерения Молдовы организовать пост молдавских силовиков на территории Украины прямо перед таким же постом силовиков Приднестровья, то есть там, где Зоны Безопасности нет?
Разве не безосновательны ссылки авторов молдавского заявления на якобы несостоятельность обращения руководителя приднестровской делегации в рамках объективной необходимости улучшения взаимодействия в правоохранительной сфере в РПРБ г. Бендеры и в контексте статьи 3 Соглашения от 21 июля 1992 года вернуться к вопросу вывода правоохранительных структур Республики Молдова из города Бендеры на основе принципа территориальности?
Взаимодействие в рамках Объединенной оперативно-следственной группы в Районе с повышенным режимом безопасности, в г. Бендеры, абсолютно не предполагает нахождение в центре города инспектората полиции Молдовы, двух пенитенциарных учреждений МЮ РМ, прокуратуры РМ, паспортного стола РМ, линейного отдела полиции на транспорте, вооружённые сотрудники которых представлены в городе в большом количестве.
И это при том, что в свое время молдавская сторона отказалась под угрозой вооруженного противодействия подразделениями молдавской полиции и миротворцев выполнять решение ОКК о размещении в микрорайоне города Бендеры Варница батальона миротворцев России. Более того, в 2010 году молдавская сторона без решения ОКК ввела на территорию Варницы батальон ППС МВД РМ.
Следует подчеркнуть, что в отношении нежелательности присутствия молдавских правоохранительных структур в городе Бендеры есть решение местных органов власти и их обращение в ОКК с просьбой решить этот вопрос.
Из вышеизложенного следует, что авторы молдавского заявления            № ОКК-012 от 12 апреля 2017 года цинично пытаются переложить вину за возможный рост напряженности в Зоне Безопасности на приднестровскую сторону, маскируя тем самым собственные деструктивные действия.
«Беспокойства» авторов молдавского заявления по поводу проведения беспристрастного независимого мониторинга ситуации в Зоне Безопасности (п. 3 Протокола ОКК № 828 от 13 января 2017 года) на предмет ее соответствия Соглашению 1992 года с привлечением международных экспертов с целью выявления потенциальных угроз и рисков эскалации напряженности в регионе рассматриваем как попытку выразить недоверие к действующим контрольным механизмам ОКК. Приднестровская делегация категорически не приемлет такой подход. Вызывает недоумение тот факт, что молдавская делегация с большим упорством настаивает на столь деструктивном решении и прикрывается при этом Протоколом ОКК № 828 от 13 января 2017 года, которым регламентировано точное следование в этом вопросе принципам, установленным Соглашением 1992 года.
Приднестровская делегация в ОКК считает, что только принятие разумных взаимоприемлемых решений будет способствовать укреплению атмосферы доверия между участниками миротворческого процесса.
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                 В.В.Игнатьев
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
 
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"