Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 

В Объединенную Контрольную Комисию
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
о недопустимости задержаний и вывоза граждан Приднестровья
из Зоны Безопасности сотрудниками полиции Республики Молдова
 
 
 
Приднестровская делегация в ОКК в очередной раз обращает внимание участников миротворческого процесса на то, что сотрудниками полиции Молдовы в городе Бендеры, в Районе с повышенным режимом безопасности, возобновлена практика захвата и похищения граждан Приднестровья. Такая деятельность является грубым нарушением требований установочных документов Объединённой Контрольной Комиссии, сильно подрывает доверие приднестровцев к молдавской стороне, наносит вред миротворческому процессу. И, что является самым тревожным, вызывает серьезную обеспокоенность жителей неконтролируемыми действиями молдавской полиции во втором по значимости  городе Приднестровья.
Так, 26 ноября 2016 года в Зоне Безопасности произошел очередной факт похищения гражданина ПМР сотрудниками правоохранительных органов Республики Молдова. В последнюю субботу ноября 2016 года примерно в 18 час. 35 минут сотрудники ООСГ от МВД РМ, применяя физическую силу, задержали в городе Бендеры в районе дома 31 по улице Т. Кручок гражданина ПМР Парфенова Владимира Артуровича, 1987 года рождения (паспорт ПМР: 1-ПР № 0062602). Парфенов В.А. был насильно помещен в автомобиль «Skoda», государственный номер Республики Молдова KBF 232, красного цвета, принадлежащий оперативно-следственной группе полиции Республики Молдова. Это очевидное очередное похищение гражданина Приднестровья, осуществленное сотрудниками полиции Молдовы в городе Бендеры в 2016 году.
Вновь обращаем внимание ОКК на то, что любое мероприятие подобного рода, проведенное сотрудниками ООСГ от Республики Молдова без согласования с ООСГ от Приднестровья, является грубым нарушением «Временного соглашения об основных принципах деятельности правоохранительных органов в Зонах с повышенным режимом безопасности» (Приложение № 2 к протоколу ОКК № 15 от 14.08.1992 г.).
Так, статьей 3 «Временного соглашения» установлено, что «Органы полиции, милиции осуществляют свои функции по охране правопорядка и борьбе с преступностью в Зоне Безопасности по территориальности».
Нормами этой статьи установлено также, что помимо Дубоссарского района, «В других населенных пунктах и территориях (в том числе и перечисленных), входящих в зоны с повышенным режимом безопасности, охрана общественного порядка и борьба с преступностью осуществляется совместными силами правоохранительных органов сторон по взаимной договоренности».
К сожалению, в части касающейся РПРБ, г. Бендеры, такой договоренности в рамках ООСГ, ОКК, профильных ведомств сторон не существует. В городе Бендеры, на который не распространяется правовое поле Республики Молдова, в котором не действуют ни молдавская юрисдикция, ни молдавское законодательство, как уже не раз обращала внимание Объединенной Контрольной Комиссии приднестровская делегация, молдавская полиция все чаще и все более демонстративно навязывает жителям города свое присутствие и свою агрессивность.
Установленный порядок взаимодействия правоохранительных органов сторон в РПРБ демонстративно не соблюдается молдавскими полицейскими, что недопустимо и опасно, ибо может вызвать нежелательную реакцию населения.
Такие акции полиции Молдовы в РПРБ, в городе Бендеры, безответственны – они способны вызвать конфликты молдавских полицейских с населением и правоохранительными органами Приднестровья и, в конечном итоге, серьезно дестабилизировать обстановку. Если это не является целью молдавской стороны, то приднестровская делегация предлагает коллегам пересмотреть столь негативную практику и перейти к законному сотрудничеству с правоохранительными органами Приднестровья, а также настаивает на возвращении похищенного гражданина Приднестровья Парфенова В.А. или передаче его правоохранительным органам Приднестровья с материалами о совершенном правонарушении.
Более того, делегация Приднестровья в очередной раз обращается ко всем участникам ОКК с предложением пересмотреть целесообразность нахождения и деятельности полиции Республики Молдова в городе Бендеры.
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                 В.В.Игнатьев
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
 
 
 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"