Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


Сопредседателю ОКК от РФ
г-ну Е.М.  Верещаге 
 
Сопредседателю ОКК от РМ 
г-ну И.С.  Солоненко 
 
Представителю Украины в ОКК 
г-ну С.М. Живчуку 
 
Представителю Миссии ОБСЕ в Молдове в ОКК 
г-ну Стивену Янгу  
 
пресс-центр ОКК 
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О провокационных выпадах С.И. Головача от 6 октября 2016 года
 
 
В ходе состоявшегося 6 октября 2016 года заседания Объединённой Контрольной Комиссии при обсуждении вопроса свободы передвижения в Зоне Безопасности членом молдавской делегации, представившимся в качестве исполняющего обязанности Сопредседателя ОКК от РМ, С.И. Головачём в отношении представителей Приднестровья были использованы выражения «Талибан» и «группа Талибан».
Упомянутый провокационный выпад был сделан неоднократно в присутствии членов и экспертов ОКК, наблюдателей, а также представителей пресс-центра Комиссии. Тот факт, что С.И. Головач, как минимум, четырежды повторил это обвинение, полностью исключает возможную оговорку и свидетельствует о намеренной установке данного молдавского представителя на провоцирование негативной атмосферы работы в рамках заседания ОКК.
Такое заявление должностного лица, являющегося, по его же собственному мнению, «исполняющим обязанности руководителя молдавской делегации», с точки зрения Приднестровья, могло бы быть оскорбительным, если бы оно было сделано человеком, способным контролировать свои поступки и речь. В любом случае такого рода дерзкие выплески расцениваются приднестровской делегацией в ОКК как крайне безответственные, рискованные и совершенно недопустимые.
 
СПРАВКА: Талибан – исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году. Советом Безопасности ООН признано террористической организацией в 2003 году.
 
Таким образом, используя определение «Талибан» и производные от него, С.И. Головач, в сущности, позволил себе причислить членов и экспертов ОКК от Приднестровья к представителям террористической организации, что выходит далеко за рамки его полномочий, а также минимальных рамок приличия и здравого смысла.
Базовым документом миротворческой операции в Приднестровье в действующем формате является Соглашение от 21 июля 1992 года, которое полностью основано на «принципах Устава ООН и Совещания по Безопасности и Сотрудничеству в Европе». Данным Соглашением определено, что Республика Молдова и Приднестровье являются конфликтующими сторонами (статья 1), а Российская Федерация, Республика Молдова и Приднестровье – сторонами, участвующими в урегулировании конфликта (статья 2). Все участники международного договора, каковым является Соглашение 1992 года, выступают его международно-признанными субъектами, как в качестве подписантов, так и в качестве участников урегулирования конфликта.
С.И. Головач своё заявление сделал на заседании Объединённой Контрольной Комиссии, то есть на официально признанной международной переговорной площадке, находясь при исполнении обязанностей Сопредседателя ОКК от Молдовы.
Такая риторика при обсуждении аспектов функционирования миротворческой операции, направленной на поддержание мира в Зоне Безопасности и создание условий для переговорного процесса по урегулированию конфликта, может свидетельствовать либо об официальной позиции молдавской делегации в ОКК, санкционированной вышестоящим уполномоченным органом, либо о несовпадении личного мнения С.И. Головача с общей линией делегации РМ, что ставит под сомнение правомерность его руководства одной из договаривающихся сторон миротворческого процесса.
В связи с этим приднестровская делегация в ОКК требует разъяснений от делегации Молдовы в ОКК и официальных извинений.
Приднестровская делегация в ОКК убеждена в том, что должностное лицо, пребывающее в адекватном психоэмоциональном состоянии, не может и не должно опускаться до подобных оценок, адресованных своим оппонентам, если его задачей действительно является реализация профессиональных задач по поддержанию мира и безопасности в отношениях между Приднестровьем и Молдовой. Крайне затруднительно вести разумный и взаимно уважительный диалог в рамках миротворческой операции с человеком, неоднократно демонстрировавшим подчёркнутое неуважение, личную ненависть и намерение спровоцировать другую переговаривающуюся сторону.
Делегация Приднестровья просит российскую сторону, представителей Миссии ОБСЕ и Украины в ОКК дать оценку произошедшему, так как работа ОКК согласно Соглашению 1992 года базируется, среди прочего, на принципах Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Попытки приравнивания одной из сторон переговорного процесса к террористической организации полностью исключают основания для ведения функционального диалога с представителем молдавской делегации, который скомпрометировал себя подобными неуравновешенными и одиозными высказываниями.
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
 
                                                                                                                 В.В.Игнатьев
 
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"