Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


Представителю Миссии ОБСЕ
в Молдове в ОКК
г-ну Стивену Янгу
 
Сопредседателю
Объединенной
Контрольной Комиссии
от Российской Федерации
Верещаге Е.М.
 
Сопредседателю
Объединенной
Контрольной Комиссии
От Республики Молдова
Солоненко И.С.
 
Представителю Украины в ОКК
Живчуку С.М.
 
 
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
По поводу уведомлении Объединенной Контрольной Комиссии
Миссии ОБСЕ № 16784 от 30.06.2016 г.
 
 
 
30 июня 2016 года представителями Миссии ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии распространено уведомление № 16784 от 30.06.2016 г. о намерении посещения представителями Миссии ОБСЕ в ОКК постов Совместных Миротворческих Сил в Зоне Безопасности.
В этой связи приднестровская делегация в ОКК вновь обращает внимание участников работы Объединенной Контрольной Комиссии на содержание пункта 5 «Принципов Сотрудничества между Миссией ОБСЕ и Объединенной Контрольной Комиссией в Зоне Безопасности», подписанных 10 декабря 2004 года, в соответствии с которым члены Миссии ОБСЕ могут свободно перемещаться в Зоне Безопасности, а по предварительному извещению ОКК, имеют право посещать трехсторонние контрольно-пропускные и другие посты совместных миротворческих сил.
В этом контексте приднестровская делегация в ОКК выражает свое понимание в связи с намерением ОБСЕ провести мероприятия в Зоне Безопасности, однако считает необходимым в очередной раз напомнить, что Регламентом ОКК предусмотрен четкий порядок принятия решений, который относится и к намерению, обозначенному Миссией ОБСЕ документом за № 16784 от 30.06.2016 г. Подобный же порядок существует и для руководящего органа миротворческой операции -  Объединенной Контрольной Комиссии.
А именно, распространенный представителями Миссии ОБСЕ в ОКК документ является уведомлением о намерении приступить к определенным действиям в Зоне Безопасности, однако такой порядок работы (уведомительный, без принятия решения в рамках работы ОКК) Регламентом ОКК не предусмотрен.
Приднестровская делегация в очередной раз напоминает, что согласно Регламенту ОКК «6.2. Заявления, официальные предложения и документы, относящиеся к существу вопроса и зарегистрированные в установленном порядке, фиксируются в протоколе и текстах его приложений по просьбе их инициатора и с согласия сторон после их предоставления в письменном виде председательствующему», который обязан выполнить предусмотренные Регламентом ОКК действия – «4.6. В обязанности председательствующего входит:
в) распространение сторонам, представителям Украины и Миссии ОБСЕ, ОВК текстов приложений и иных документов, представленных в ходе заседания».
Более того, Регламентом ОКК установлено:
«6.1. Результаты каждого заседания ОКК или иных ее мероприятий оформляются протоколом. (...) Протокол подписывается сопредседателями Объединенной Контрольной Комиссии. Решения ОКК вступают в силу с момента их принятия на заседании или с указанной даты».
Также делегация Приднестровья в ОКК напоминает, что беспрецедентное блокирование молдавской делегацией с 26.06.2014 г. по настоящее время нормальной работы ОКК, является грубейшим нарушением Регламента ОКК.
В соответствии с пунктом 2 Принципов сотрудничества между Миссией ОБСЕ и Объединенной Контрольной Комиссией в Зоне Безопасности, Миссия ОБСЕ способствует ОКК в ее деятельности по достижению целей Соглашения 1992 года. Более того, для Миссии ОБСЕ в соответствии с Мандатом предусматривается сотрудничество и поддержание связи Миссии с уже существующими многосторонними механизмами, созданными для урегулирования конфликта. В данном случае – с Объединенной Контрольной Комиссией.
Исходя из вышеизложенного приднестровская делегация в ОКК, руководствуясь целесообразностью неукоснительного соблюдения Регламента Объединенной Контрольной Комиссии, считает необходимым принять соответствующее решение в отношении уведомления Миссии ОБСЕ в рамках протокола, подписанного на заседании ОКК.
При соблюдении данного порядка, закрепленного руководящими документами миротворческой операции, делегация Приднестровья не усматривает препятствий в реализации намерения Миссии ОБСЕ, в случае принятия Комиссией соответствующего решения.
 
 
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                                              
                                                                                                                 В.В.Игнатьев
                                                                                  
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"