К сведению СМИ
.....................................................................................


Из интервью Вице-премьера России, спецпредставителя Президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина  корреспондентам
06.07.2016 года



      
   6 июля 2016 года Вице-премьер России, спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин ответил на вопросы корреспондентов.


Одним из заданных Дмитрию Рогозину корреспондентами вопросов был:

Информационное агентство «Новости Приднестровья»: Дмитрий Олегович, вопрос к Вам. В последнее время в  Молдове все чаще проходят учения НАТО, румынские летательные аппараты стали нарушать воздушное пространство Приднестровья,  даже поднималась тема возобновления полетов  российской воздушной эскадрильи над территорией Приднестровья, чтобы защитить   приднестровское воздушное пространство. Как Вы относитесь к нагнетанию, обострению этой ситуации в области безопасности?

Дмитрий Рогозин: Я отношусь  к этому крайне отрицательно. И я знаю,  о чем идет речь, потому что сам четыре года до работы в  Правительстве работал Постоянным представителем  Российской Федерации при НАТО. Эта организация неисправима. Казалось бы, даже дух в этой организации, в штаб-квартире НАТО, что вполне приличные  люди, дипломаты натовских стран собираются в одном месте. В принципе, сами по себе, каждый, они нормальные парни, но как только  соберутся вместе, это просто исчадье ада. Я еще раз говорю: это просто  реликт уже холодной войны. То, что они сейчас делают в отношении Российской Федерации, ее союзников и партнеров, это, конечно, ни в какие рамки не вписывается. Они откровенно наращивают даже не столько  военную мощь, сколько военную риторику.  У них  есть «шкурная» задача, своя, внутренняя. Это надо просто понимать. Долгие десятилетия, особенно когда распался Советский Союз, в 90-е годы, это  была большая угроза для НАТО, потому что они потеряли  мотивацию для самого существования, для самооправдания. Все  жители, граждане стран, входящих в НАТО, спрашивали: «Зачем нам это надо?» И у НАТО не было ответа на этот вопрос. Сейчас, когда появляется новая сложность в международных отношениях, они просто откровенно кайфуют. Они радуются тому, что изображают, что  они очень сильно кому-то нужные. Поэтому, в принципе, эта организация создана исключительно для конфликтов, для войны, для нагнетания обстановки. И на сегодняшний момент действия беспилотников. Вы думаете, румыны сами их запускают? Нет, конечно. Они потом бахвалятся у себя в Брюсселе, рассказывают, что они начали проводить аэрофотосъемку, готовя какие-то плацдармы, нащупывая слабые места,  уязвимости в обороне приднестровцев. Они проверяют, что называется,  на вшивость наши с вами возможности ответить им. Но за этим по большому счету нет ничего, кроме одного – «шкурного» интереса самооправдания своего существования. Они неполезная организация, и НАТО давно было пора распустить, о чем неоднократно говорил Президент России Владимир Владимирович Путин.

Что касается Приднестровья. Я думаю, здесь гораздо больше проблем может возникнуть, как ни странно, с другого направления – не со стороны Румынии.  Румыния все-таки член НАТО – она, несмотря на свои иногда амбиции, схожие с теми, что питали лидеры Румынии еще в конце 30-х – начале 40-х годов, тем не менее вряд ли будет действовать, каким-то образом нарушая общенатовскую солидарность. А вот Украина… Конечно, здесь это проблема большая. И проблема в том, что чем дальше, тем глубже. Этот психоз гражданской войны внедряется в мозг или в то, что было раньше, так называлось мозгом политической элиты Украины. И, конечно, здесь возможны провокации. Я вчера тоже  об этом говорил, не скрою. Не хочу в деталях рассказывать, но в Кишиневе мы об этом тоже говорили: о том, что молдавские политики, чиновники должны все-таки поосторожней себя вести в отношениях с Украиной применительно к Приднестровью. Есть основания думать, что украинские радикалы могут использовать совместные какие-то миссии с молдаванами для того, чтобы спровоцировать ситуацию, нагнетать ее и подставлять самих молдаван под удар. Нам этого не хотелось бы, потому что мы хотели бы с Молдавией сейчас  восстановить нормальные отношения. Поэтому сам Кишинев должен быть начеку всех этих сладких песен со стороны Киева. И само наличие господина Саакашвили, который без смирительной рубашки там бегает по Одессе, – это фактор небезопасный.

Еще  раз хочу сказать, что  мы внимательно отслеживаем все, что происходит рядом с границей Приднестровья. Но мы знаем, что, во-первых, мы сами с усами, так сказать, сами за себя готовы постоять. Но и потом, конечно, российские миротворцы, я вчера с ними пообщался. У них хорошее настроение, парни крепкие, надежно себя здесь чувствуют, комфортно. Все проблемы, которые были связаны с попытками блокировать поставки вещевого имущества, продовольствия и всего остального нашей группировке, совместно с партнерами из Приднестровья решены. И поэтому никто вас в обиду не даст. Но еще раз говорю: надо просто понимать, с кем вы имеете дело, и что ваши соседи не успокоятся, будут постоянно вам портить настроение.


источник:
http://president.gospmr.ru/ru/news/evgeniy-shevchuk-i-dmitriy-rogozin-otvetili-na-voprosy-zhurnalistov-2
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики