Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


 
В Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
Об извещении Начальника ГИП МВД РМ Александру Пынзарь
исх. № 2920  от 11.05.2016 г.о вводе в г. Вадул-луй-Водэ вооруженного подразделения полиции
 
 
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии выражает обеспокоенность по поводу возобновления несогласованных действий молдавской стороны, способных привести к дестабилизации обстановки в Зоне Безопасности.
Так, согласно извещению Начальника ГИП МВД РМ Александру Пынзарь,         исх. № 2920 от 11.05.2016 г., которое было представлено в ОВК спустя две недели после регистрации, то есть только 25.05.2016 г., Управление полиции мун. Кишинэу информирует ОВК «задним числом» о том, что с 1 мая по 30 сентября 2016 г. в г. Вадул- луй-Водэ и курортной зоне, в целях обеспечения безопасности граждан, будет осуществляться комплекс мер по усилению охраны общественного порядка.
Спустя 25 дней от начала проведения заявленных Начальником ГИП МВД РМ мероприятий молдавская сторона ставит в известность главный орган военного руководства миротворческой операцией – ОВК, о том, что в Зону Безопасности введено вооруженное и оснащенное специальными средствами подразделение молдавской полиции.
В извещении имеется напоминание о том, что подобные мероприятия проводились и в летний период предыдущих лет, о чём, в соответствующем порядке, якобы, уведомлялось Объединённое Военное Командование Совместных Миротворческих Сил.
Тем не менее, приднестровская делегация вынуждена обратить внимание Объединенной Контрольной Комиссии на то обстоятельство, что согласно извещению Начальника ГИП МВД РМ исх. №2920 от 11.05.2016г. с 1 мая 2016 года в нарушение Инструкции деятельности группы военных наблюдателей, то есть без контроля военных наблюдателей 4-х сторон, был осуществлен ввод дополнительных подразделений силовых структур РМ с оружием в Зону Безопасности вн.п.Вадул-луй-Водэ.
Кроме того, в извещении исх. № 2920 от 11.05.2016г. указано, что списки и номера табельного оружия вводимого в Зону Безопасности были, якобы, ранее согласованны с ОКК и ОВК. Это не соответствует действительности.
Прежде всего,– списки оружия находящегося в Зоне Безопасности представляются в ОВК, но не подлежат  согласованию с ОКК.
Кроме того, отсутствие контроля со стороны военных наблюдателей ввозимого в Зону Безопасности и вывозимого из нее оружия не позволяет ОВК установить то ли оружие в наличии у введенного полицейского подразделения, которое ранее находилось в отделении полиции н.п. Вадул-луй-Водэ или нет.
И наконец, в последний раз вкладыши сотрудникам отделения полиции н.п. Вадул- луй-Водэ выдавались в 2012 году, и срок их действия истек ещё в 2013 году. Именных списков за последующие 2013, 2014, 2015, 2016 годы, которые были бы согласованы в ОВК, не существует.
 
Считаем необходимым напомнить, что отсутствие вкладышей на право ношения оружия в Зоне Безопасности на ввозимое в нее оружие является грубым нарушением Протокола ОКК № 84 от 07 июля 1993 года, которым введена в действие инструкция ОВК «О порядке вооружения личного состава МС, военного командования, оперативно-следственных групп, сотрудников правоохранительных органов и использование оружия при несении службы (выполнение служебных обязанностей) в Зоне безопасности». В этой связи действия молдавской стороны совершенно недопустимы.
Более того, приднестровская делегация в ОКК считает уместным напомнить всем участникам работы Объединенной Контрольной Комиссии, что этот вопрос принципиален, ведь даже военный оркестр МО Приднестровья, который ранее въезжал в Зону Безопасности для участия в городских торжественных мероприятиях, естественно, без оружия, и выезжал из нее – всегда подлежал контролю группы военных наблюдателей 4-х сторон. Что в таком случае можно сказать о бесконтрольном вводе в Зону Безопасности вооруженного подразделения молдавской полиции с оружием, без согласования с ОВК, без вкладышей на право ношения оружия.
К сожалению, эта практика для молдавской стороны стала постоянной и не вызывающей у делегации Молдовы в ОКК никакой обеспокоенности, равно, как и полеты иностранных самолетов специального назначения над Зоной Безопасности, блокирование нормальной работы Комиссии под ультимативным требованием обсуждения с грубейшими нарушениями Регламента ОКК вопроса «о свободном передвижении в Зоне Безопасности», при том, что сами члены ОКК от Молдовы считают этот вопрос чисто философской темой и т.д.
 
Учитывая вышеизложенное, предлагаем участникам работы ОКК дать оценку происходящему, принять меры к стабилизации работы положенных институтов миротворческой операции и принять законные решения о возможности молдавской стороне полноценно обеспечивать усиление охраны общественного порядка и профилактику преступлений и правонарушений в обозначенной зоне отдыха в летний период.
С этой целью –
1). Молдавской стороне осуществлять мероприятия в курортной зоне и г. Вадул- луй-Водэ в целях обеспечения безопасности граждан и предупреждения правонарушений в заявленный период только в рамках, установленных правил проведения миротворческой операции.
2). Предоставить в ОВК данные о точном численном составе сотрудников, задействованных в указанных мероприятиях и списки номерного учета привлекаемого оружия для оформления вкладышей на право ношения оружия в зоне Безопасности
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                  
                     
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"