К сведению СМИ
.....................................................................................


Из интервью Президента ПМР Шевчука Е.В.  корреспондентам
"Московского комсомольца" 29.05.2016 года



      
В сентябре 1990 года была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика. Затем молодая республика пережила конфликт с Молдовой в 1992 году, в котором погибло около 1000 человек. Он получил название «приднестровский». Ввод российских войск и посредничество тогдашнего президента России Бориса Ельцина позволили прекратить кровопролитие. Российский миротворческий контингент находится в Приднестровье по сей день, а сама не признанная государствами — членами ООН республика теперь находится в условиях блокады. С одной стороны она граничит с Молдовой, с другой — с постмайданной Украиной.

29 мая 2016 года Президент Приднестровской Молдавской Республики Е.В.Шевчук ответил на вопросы корреспондентов "Московского комсомольца" и  рассказал о сложившейся ситауции в Республике.


Одними из заданных Президенту Республики корреспондентами вопросов были:

— В последнее время в регионе сильно активизировалась Румыния. Я имею в виду военное сотрудничество с Молдавией. Вас это не беспокоит?

— Мы серьезно обеспокоены недавними возмутительными действиями со стороны Румынии – нарушением нашего воздушного пространства румынскими летательными аппаратами, совершившими уже несколько несанкционированных рейдов для осуществления разведывательной фотосъемки в Зоне безопасности. Это грубо нарушает скрепленный соответствующими документами порядок действий в Зоне безопасности и несет в себе серьезные риски дестабилизации ситуации. Наш МИД несколько раз обращался к официальному Бухаресту с призывами прекратить такие неконструктивные действия, но наши призывы были проигнорированы. Никак не отреагировала на обращения нашей делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) о недопустимости полётов данным летательным аппаратом над территорией Приднестровья и молдавская сторона. Сейчас в полную боевую готовность приведены наши подразделения ПВО. Они выведены на огневые позиции, организовано боевое дежурство и радиолокационная разведка воздушного пространства. Наш делегация в ОКК уже направила обращение с просьбой к России восстановить полетную деятельность вертолетной эскадрильи в рамках проводимой миротворческой операции.

— А это не нарушило бы порядок действий в зоне безопасности?

— Эта просьба не противоречит порядку взаимодействия в зоне безопасности, так как Россия, согласно ранее подписанным в многостороннем формате, то есть и с участием Молдовы, документам, вполне имеет право восстановить численность российских миротворцев в Приднестровье, насколько я помню, до 3200 человек и разместить в Тирасполе вертолетную эскадрилью. Это предусмотрено документами.

источник:
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики