Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


 
ИНФОРМАЦИЯ
 
Ответ на информацию делегации РМ в ОКК от 05.05.2016 года о полетах летательных аппаратов над Зоной Безопасности и озабоченности приднестровской стороны несанкционированной полетной деятельностью иностранной авиации
 
 
 
 
На заседании Объединенной Контрольной Комиссии 5 мая 2016 года делегация Молдовы в ОКК распространила «Информацию о несанкционированных полетах над Зоной Безопасности воздушных судов приднестровского региона», из которой следовало, что:
в 2015 году самолет АН-2 Приднестровья, якобы, совершал в течение 7-ми дней несанкционированные полеты над Зоной Безопасности, а именно: 3 раза 22.09.2015 г.; 4 раза 23.09.2015 г.; 2 раза 23.10.2015 г.; 2 раза 26.10.2015 г.; 2 раза 05.11.2015 г.; 2 раза 08.11.2015 г.; 2 раза 10.11.2015 г.
В интерпретации молдавской делегации в ОКК в 2015 году в общей сложности, якобы, имели место 17 несанкционированных полетов воздушных судов Приднестровья над Зоной Безопасности.
Соответственно, в 2016 году, по версии молдавской делегации, самолет АН-2 Приднестровья также совершал в течение 4-х дней, якобы, несанкционированные полеты над Зоной Безопасности, а именно: 2 раза 01.04.2016 г.; 3 раза 06.04.2016 г.; 3 раза 07.04.2016 г.; 1 раз 12.04.2016 г., то есть 9 раз.
Учитывая серьезность представленной информации, приднестровской стороной в ОКК была проведена проверка предложенных молдавской делегацией данных по учетной документации Объединенного Военного Командования СМС.
Из результатов проверки следует, что 22.09.2015 г. и во всех случаях, указанных молдавской делегацией в ОКК за апрель 2016 года, полеты приднестровской авиации производились вне Зоны Безопасности, в периметре аэродрома г. Тирасполь.
Относительно других случаев, указанных в информации молдавской делегации от 05.05.2016 г., в ОВК имеются извещения приднестровской стороны о планируемых полетах самолетов, в чем любая заинтересованная сторона может  убедиться.
Напоминаем, что протоколом ОКК № 35 от 16.10.1992 г. установлено, что «сторонам (РМ и Приднестровский регион), во избежание провокаций и конфликтов, ставить в известность военное командование о пролете летательных аппаратов в Зоне Безопасности (время пролета, маршрут или направление, тип летательного аппарата и количество)». Вполне очевидно, что это правило приднестровская сторона не нарушала.
Напротив, молдавская сторона, без решения ОКК в одностороннем порядке обеспечила полеты иностранной авиации, для производства аэрофотосъемки рельефа местности в Зоне Безопасности, в том числе в приднестровской ее части. А это явно провокационные действия, способные дестабилизировать обстановку в зоне конфликта.
При этом молдавская делегация в ОКК категорически отказалась от любых, установленных для миротворческой операции действий в рамках ОКК по нормализации ситуации, возникшей в связи с несанкционированной полетной деятельностью иностранной авиации в Зоне Безопасности.
Приднестровская делегация в ОКК еще раз предлагает всем участникам миротворческой операции обсудить возникшую проблему в любой форме работы Комиссии и принять согласованное сторонами, участвующими в выполнении Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21.07.1992 г. решение.
 
 
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                                              
                                                                                                                 В.В.Игнатьев
                                                                                  
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"