Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


 
Сопредседателю ОКК от РФ
г-ну Е.М.  Верещаге
 
Сопредседателю ОКК от РМ
г-нуИ.С.  Солоненко
 
Представителю Украины в ОКК
г-ну С.М. Живчуку
 
Представителю Миссии ОБСЕ
в Молдове в ОКК
г-ну Пэру Нормарку
 
В Пресс-центр ОКК
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
О  продолжении нарушений воздушного пространства Приднестровья
над Зоной Безопасности летательными аппаратами иностранного государства
 
 
 
Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии вынуждена констатировать, что молдавская делегация в ОКК, категорически отказавшись 22 апреля 2016 года от проведения инициированного приднестровской стороной экстренного заседания ОКК по вопросу «О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией Зоны Безопасности» (отказ зафиксирован в заявлении делегации ОКК от РМ № ОКК-011 от 21.04.2016 г.), демонстративно продолжаетнарушать решения Комиссии, закрепленные в Протоколах ОКК № 35 от 16.10.1992 г. и № 75 от 05.05.1993 г.
Так, во второй половине дня 23 апреля 2016 года, сразу после того, как молдавская делегация сорвала проведение экстренного заседания ОКК,летательный аппарат DiamondDA-42 TwinStar,взлетевший из аэропорта Яссы (Румыния),восемь разосуществил пролеты через территорию Зоны Безопасности с запада на восток в сторону Украины и обратно в районе н.п.Делакеу – н.п. Красная горка, южная окраина н.п. Григориополь, Рыбницкий район.
От предложения известить ОВК о целях полетов данного летательного аппарата СВН ВК МС РМ отказался.Он сослался на извещение Сопредседателя ОКК от РМ № ОКК-02 от 09.02.2016 г., содержащее, по его мнению,  всю информацию о целях полетов и задействованных летательных аппаратах, а такжена экстренное заседание ОКК (так и не начатое в связи с неконструктивной позицией молдавской делегации), на котором, якобы, обсуждался этот вопрос ибыла доведена информация о продолжении полетов спецавиации над Зоной Безопасности.
Прежде всего, напоминаем, что экстренное заседание ОКК благодаря усилиям молдавской делегации не состоялось и какие бы то ни было решения ОКК по существу проблемы просто отсутствуют.
Также обращаем внимание ОКК на то, что протоколом ОКК № 35 от 16.10.1992 г. действительно установлено предписание «сторонам (РМ и Приднестровский регион), во избежание провокаций и конфликтов, ставить в известность военное командование о пролете летательных аппаратов в Зоне Безопасности (время пролета, маршрут или направление, тип летательного аппарата и количество)».
При этом надо иметь в виду, что в 1992-93 годах никому в голову и не пришло бы осуществлять полеты самолетов, оборудованных для производства фотографирования и сканирования рельефа местности, где хоть, и прекращены боевые действия, но конфликт не урегулирован. Над Зоной Безопасности аэрофотосъемка с целью составления ортофотопланов, в том числе и для кадастровых работ, несомненно,  расценивается как явная провокация, угрожающая миру и безопасности в зоне конфликта.
Ставим всех в известность, что делегация Приднестровья в ОКК ни в коей мере не обвиняет молдавскую сторону в подготовке к ведению боевых действий. Но пока конфликт на Днестре не урегулирован, подобная деятельность авиации, тем более иностранной, со столь специфичными полетными заданиями и вне совместного согласования может быть истолкована как провокационная.
Тем более, надо иметь в виду, что любое авиапроисшествие, возможность которого исключать никак нельзя, поскольку самолет, несомненно, является средством повышенной опасности, невольно может послужить предлогом для взаимных обвинений и даже иметь катастрофические последствия в зоне не урегулированного конфликта.
Но даже с поправкой на то, что «времена изменились», что возобновление боевых действий не предполагается, вполне очевидно, что самолет Diamond DA-42 TwinStar, облетавший Зону Безопасности 22.04.2016 г.,никакого отношения к извещению Сопредседателя ОКК от РМ№ ОКК-02 от 09.02.2016 г. не имеет – не указана дата производства полетов, не указан маршрут и тип самолета.
Более того, приднестровская сторона известила всех участников миротворческого формата, что возражает в части проведения полетов летательных аппаратов в Зоне Безопасности без согласования этих вопросов в ОКК и с компетентными органами Приднестровской стороны.
Между тем, в нарушение Протоколов ОКК № 35 от 16.10.1992 г. и № 75 от 05.05.1993 г. без извещения ОВК уже другой летательный аппарат (Rockwell-690ACommander)23 апреля 2016 годапроизвел залет на территорию Зоны Безопасности со стороны РМ в районе н.п. Сахарна, о чем приднестровской стороной до членов ОВК была доведенасоответствующая информация.
В извещенииСопредседателя ОКК от РМ № ОКК-02 от 09.02.2016 г. и приложении к нему ни данный тип самолета, ни дата, ни цельего полета в Зоне Безопасноститакже не значится, что, несомненно, тоже способствует нагнетанию обстановки в Зоне Безопасности.
23 апреля 2016 года летательные аппараты DiamondDA-42 TwinStarи Rockwell-690ACommanderв общей сложности 9 (девять) раз осуществляли пролеты по Зоне Безопасности в нарушение протокольных решений ОКК.
Также напоминаем Объединенной Контрольной Комиссии, что приднестровская делегация в течение, как минимум, последних трех лет неоднократно письменно обозначала свое мнение по этому вопросу:
- Информация № ОКК-35/Пр  от 27 февраля 2014 г. «О воздушном пространстве в Зоне Безопасности».
- Обращение№ ОКК-50/Пр от 27 марта 2014 г. «Об инциденте в воздушном пространстве приднестровской части Зоны Безопасности 21 марта 2014 года».
- Обращение № ОКК-91/Пр от 23 мая 2014 г. «О несанкционированной полетной деятельности в воздушном пространстве Приднестровья и обеспокоенности приднестровской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии полетами летательных аппаратов неустановленной принадлежности в Зоне Безопасности».
- Ответ№ ОКК-28/Прот 19 марта2015 годаприднестровской делегации в Объединенной Контрольной Комиссиина уведомление делегации Молдовы (исх. № ОКК-04 от 25 февраля 2015 года) о мероприятиях по реализации международного проекта по аэрофотосъемке и лазерному сканированию объектов недвижимости, расположенных на территории Республики Молдова.
- Обращение № ОКК–34/Пр  от 21 апреля 2016 года «О несанкционированных полетах летательных аппаратов иностранного государства над территорией Зоны Безопасности».
В связи с изложенным, приднестровская делегация считает, что ее мнение по поводу осуществления полетной деятельности в Зоне Безопасности полностью соответствует базовым документам миротворческой операции и должно быть услышано участниками Объединенной Контрольной Комиссии.
Помимо этого, в связи с явным и демонстративным игнорированием озабоченностей приднестровской стороны по поводу несанкционированных полетов иностранной авиации над приднестровской частью Зоны Безопасности делегация Приднестровья в ОКК полагает, что возобновление авиационного обеспечения миротворческой операции силами вертолетной эскадрильи РФ, состоящей в составе СМС согласно дополнению к Протоколу ОКК № 1 от 28.07.1992 г. вполне обосновано. Такое решение российской стороны, ранее в одностороннем порядке, без решения ОКК, приостановившей полетную деятельность авиаподразделения СМС, соответствовало бы букве и духу Соглашения 1992 года и явилось бы дополнительным стабилизирующим фактором для поддержания мира на Днестре».
Приднестровская делегация предлагает Объединенной Контрольной Комиссии и будет на этом предложении категорически настаивать – обсудить вопрос несанкционированных полетов иностранной авиации над Зоной Безопасности в любой установленной Регламентом ОКК форме.
 
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков
 
Члены делегации
ОКК от Приднестровья                 
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                  
                     
                                                                                                                К. М. Калиненок  
 
                                                                                                                 О. А. Обручков  
 
                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"