Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
О недопустимости использования СМИ РМ, аккредитованных
в пресс-центре Объединенной Контрольной Комиссии,
для провокации инцидентов в Зоне Безопасности
 
 
На заседании ОКК от 17.09.2015 г. молдавская делегация распространила заявление        № ОКК-033 от 16 сентября 2015 года о якобыдеструктивных действиях приднестровской делегации по отношению к молдавским СМИ, аккредитованным в ОКК.
Стоит подчеркнуть, что данное заявление не соответствует действительности и носит тенденциозный характер. В этой связи видим необходимымпредставить дополнительные разъяснения сложившейся ситуации, поскольку обвинения молдавской делегации в адрес приднестровской стороны выходят далеко за рамки конструктивной дискуссии и претендуют на попытку односторонней ревизии руководящих документов ОКК с придумыванием неких новых смыслов, не соответствующих тексту, утвержденному Комиссией.
Ранее Сопредседатель ОКК от Молдовы своим письмом № ОКК-031 от 03 сентября 2015 года сообщил заинтересованным сторонам миротворческого процесса о действиях правоохранительных органов Приднестровья, которые пресекли 1 сентября 2015 года незаконную деятельность съёмочной группы телеканала PM «Publika.TV» в городе Дубоссары, расценив их как противоречащие руководящим документам ОКК.
В связи с этим на заседании ОКК 10 сентября 2015 года приднестровская делегация распространила ответ на вышеназванное письмо, в котором детально разъяснила основания для правомерности действий правоохранительных органов Приднестровья в обозначенной ситуации, вызвавших озабоченность молдавской стороны.
К сожалению, вместо того, чтобы принять во внимание обоснованную и подкрепленную аргументами позицию своих приднестровских коллег молдавская делегация сделала еще одно заявление от 16 сентября 2015 г., пытаясь, очевидно, создать дополнительный информационный повод и сымитировать видимость глубины проблемы. В тексте содержится очередная порция огульных обвинений приднестровской стороны в «двойных стандартах», в «деструктивных действиях» по отношению к молдавским СМИ, аккредитованным при пресс-центре Объединенной Контрольной Комиссии, поскольку такая аккредитация, якобы, предоставляет им право на беспрепятственное осуществление деятельности в Зоне Безопасности.
В заявлении выражены сомнения в том, что все репортажи представителей СМИ в Зоне Безопасности, в том числе молдавских, должны готовиться по согласованию с ОКК, поскольку аккредитация при пресс-центре Объединенной Контрольной Комиссии, не предоставляет им право на самостоятельную работу в ЗБ. Эта норма почему-то представлена как вольная интерпретация приднестровской стороной решения Протокола № 679 ОКК от 19 ноября 2009 г. «Положение о пресс-центре по ОКК».
Более того, молдавская делегация безосновательно обвинила приднестровскую сторону в, якобы, «принижении основополагающих документов и роли механизма всей миротворческой операции», что наносит«серьезный вред общему делу сохранения мира и стабильности в регионе».
В этих обстоятельствах приднестровская делегация полагает необходимым привести текст решения ОКК, на который сослались авторы молдавского заявления:
Протокол № 679 ОКК от 19 ноября 2009 г. «Положение о пресс-центре по ОКК»:
«Пресс-центр ОКК создан в соответствии со статьей 6 Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года с целью объективного освещения деятельности Объединенной контрольной комиссии (ОКК), Объединенного военного командования (ОВК) иСовместных Миротворческих Сил (СМС).
Пресс-центр является органом Комиссии. Сотрудники в своей деятельности руководствуются решениями ОКК, а также настоящим Положением.
Пресс-центр ОКК формируется на паритетной основе и состоит из 3- 4 сотрудников от каждой делегации (РФ, РМ и Приднестровья). Сотрудники пресс-центра назначаются руководителем каждой делегации и утверждаются решением ОКК. Руководителем пресс-центра назначается представитель РФ (по представлению российской делегации).
Сотрудники пресс-центра обеспечиваются удостоверениями установленного образца (приложение 1). Все решения в рамках пресс-центра принимаются коллегиально, по принципу большинства, при этом каждая сторона имеет один голос. Решения пресс-центра оформляются соответствующим документом.
Сотрудники пресс-центра присутствуют на всех заседаниях Комиссии и иных мероприятиях ОКК, получают информацию о работе, протоколы заседаний, тексты обращений и заявлений, в том числе от имени делегаций, поступивших в адрес ОКК. Порядок использования технических средств во время заседаний определяется пресс-центром.
По итогам заседаний и иных мероприятий ОКК пресс-центр готовит и распространяет пресс-релиз.
Пресс-центр аккредитует представителей СМИ для освещения деятельности ОКК, ОВК и СМС. Аккредитованным журналистам выдается документ установленного образца (приложение 2).
По решению ОКК пресс-центр готовит отчеты о проделанной работе и обзоры материалов СМИ о деятельности ОКК, ОВК и СМС.
Пресс-центр может потребовать опровержения того или иного информационного продукта не соответствующего действительности. Сотрудник пресс-центра, допустивший искажение информации, может быть выведен из состава пресс-центра, а журналист лишен аккредитации».
Также приднестровская делегация полагает необходимым еще раз довести утвержденный ОКК текст полномочий, закрепленный в аккредитационной карте журналиста, аккредитованного при Пресс-центре ОКК, а именно: «Имеет право, по согласованию с ОВК, на посещение объектов Совместных Миротворческих Сил (СМС) при подготовке информационных материалов о деятельности Объединенной Контрольной Комиссии, Объединенного Военного Командования (ОВК) и Совместных Миротворческих Сил. Фото и видео съемку разрешено производить при наличии соответствующего разрешении ОВК СМС в присутствии военных наблюдателей»
Таким образом:
Пресс-центр предназначен для освещения деятельности Объединенной контрольной комиссии (ОКК), Объединенного военного командования (ОВК) и Совместных Миротворческих Сил (СМС).
Пресс-центр аккредитует представителей СМИ для освещения деятельности ОКК, ОВК и СМС.
Сотрудники пресс-центра и аккредитованные журналисты обеспечиваются удостоверениями установленного образца.
Сотрудник пресс-центра, допустивший искажение информации, может быть выведен изсостава пресс-центра, а журналист лишен аккредитации.
Здесь же возникает целый ряд вопросов к авторам молдавского заявления № ОКК-О33 от 16 сентября 2015 года:
В чем именно усмотрена «грубая и ничем не прикрытая дезинформация» и т.д. в ответе Сопредседателя ОКК от Приднестровья на письмо Сопредседателя ОКК от PM?
С какой целью в сноске на Протокол № 679 ОКК от 19 ноября 2009 г. «Положение о пресс-центре по ОКК» молдавские коллеги прибегают к откровенной дезинформации?
Где написано или каким документом ОКК утверждено, что аккредитованные журналисты могут без решений ОКК или[картинка]ОВК по своему усмотрению, свободно (без военных наблюдателей) работать на любых объектах в Зоне Безопасности, включая муниципальные учреждения?
 
Вывод очевиден: молдавское заявление от 16 сентября 2015 г., распространенное в СМИ РМ и есть та самая грубая дезинформация общественности.
Более того, следует обратить внимание еще на следующий факт.
На очередном заседании ОКК, которое состоялось 10 сентября 2015 года присутствовала съёмочная группа ранее упомянутого телеканала PM «Publika.TV» в составе: Андрей Леуштяну, Виктор Танасий, Виктор Крокос. Отсняв материал в здании ДК Ткаченко г. Бендеры, где проходят заседания ОКК, корреспонденты «Publika.TV» без соответствующей на то аккредитации, произвели съемку с проведением интервьюирования по вопросам, не имеющимникакого отношения к деятельности ОКК и Миротворческому процессу.
11 сентября 2015 года в эфире телеканала «Publika.TV» вышел провокационный сюжет, в котором информация о сегодняшней ситуации в Приднестровье преподнесена субъективно и исключительно в негативном свете. Каких-либо сюжетов о самом заседании Объединенной Контрольной Комиссии в эфире телеканала не было.
Таким образом, руководство телеканала «Publika.TV» целенаправленно использует полученную от ОКК аккредитацию для проведения на территории Приднестровья съемок в выгодном для политики редакции свете.
К сожалению, аккредитованные при ОКК журналисты телеканала «Publika.TV» уже неоднократно использовали свои приезды на заседания ОКК для осуществления журналистской деятельности по вопросам, не связанным с миротворческой операцией. При этом приднестровская делегация в ОКК только указывала на явно провокационную деятельность канала, но не требовала применения к нему санкций ОКК.
Однако с учетом столь неадекватной реакции молдавской делегации, в форме заявления от 16 сентября 2015 г.с намерением дезинформировать общественность, а также ввиду наглого и провокационного продолжения практики ведения сотрудниками телеканала «Publika.TV»несанкционированной журналисткой деятельности в нарушение норм и правил, установленных для СМИ в рамках аккредитации в пресс-центре ОКК, считаем необходимым рассмотреть вопрос об ответственности данных журналистов, включая лишениеих соответствующей аккредитации.
Обращаем на вышеизложенные факты внимание всех участников работы Объединенной Контрольной Комиссии и призываем молдавскую делегацию к ответственной конструктивной работе и строгому соблюдению договорно-правовой базы в рамках действующей миротворческой операции.
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов

Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"