К сведению СМИ
.....................................................................................


Из пресс-конференции Президента ПМР Шевчука Е.В. 30.04.2015 года


     30 апреля 2015 года Президент Приднестровской Молдавской Республики Е.В.Шевчук в прямом эфире ответил на вопросы корреспондентов и  рассказал о сложившейся ситауции в Республике.
     Одним из прозвучавших вопросов был вопрос: «А встреча, которая прошла 24 апреля в Бендерском офисе Миссии ОБСЕ? Удалось ли договориться по вопросам возбуждения уголовных дел против должностных лиц Приднестровья? Нина Штански в нашем эфире хорошо сказала: «Очень трудно договориться с людьми и пожимать кому-то руки, если одна из пар рук находится в «наручниках». Есть результаты по итогам этой встречи или все осталось на том же месте?».

Евгений Шевчук: Пока есть только заверения, что молдавские партнеры изучат пути, чтобы ответить на вопросы, во-первых, в связи с чем это происходит, и, во-вторых, как найти путь легального прекращения целой серии уголовных дел. Нас интересует не столько прекращение, а больше, как выработать формулу, по которой мы не допускали бы в перспективе таких взаимных проявлений, чтобы мы не подрывали основы переговорного процесса. К сожалению, из-за своеобразности политической конфигурации органов власти в Молдове даже рабочие группы не могут ответить, почему так происходит, кто принял решение, в связи с чем и т.д. Или они это делают умышленно, или из-за того что там разные политические силы, органы власти формируются по соответствующей формуле.

В целом ситуация вокруг переговоров действительно напряженная. Многие проблемы, которые надо решать и которые можно было бы, на наш взгляд, решить в рамках переговоров, не разрешаются из-за того, что идет такая «пробуксовка». У нас сложилось впечатление, что ограничения в отношении приднестровского экспорта и импорта, дополнительные ограничения, нетарифные меры регулирования направлены на то, чтобы Приднестровье фактически самостоятельно передало все экономическое поле под законы Молдовы, более того, допустило на свою территорию таможенников Молдовы, выставило таможенников по границе Приднестровья. То есть фактически действия направлены на то, чтобы достичь тех же целей, которые были в 1992 году, только другими инструментами. Но инструменты не менее эффективны, потому что экономические ограничения ведут к расширению бедности. И в этом серьезная проблема для Приднестровья, приднестровцев в целом. И мы считаем, что такими шагами невозможно заставить кого-то любить или объединяться. Эти действия, которые лишают людей работы, наоборот, направлены на повышение негатива.

Виолетта Ганина, Радио 1: Если сейчас говорить о свободе передвижения. Вот совершенно новая информация, которая появилась на информационных источниках, о том, что иностранные граждане не могут перемещаться в Одесскую область. Только лишь транзитом либо в гости, если людей будут точно встречать. То есть мы говорим сейчас о свободе передвижения. Простые граждане передвигаются. Если можно назвать это передвижением. Иностранным гражданам по закону это уже запрещено. А что говорить о миротворцах, которые находятся здесь? Насколько свободно они могут передвигаться? Как происходит оснащение контингента провизией, всем тем, что им необходимо?

Алексей Юшин, Радио 1: Депутаты Украины позавчера внесли в Верховную Раду законопроект, который предусматривает денонсацию соглашения с РФ о транзите через украинскую территорию российских военных, находящихся в Приднестровье. То есть в прошлом подвоз провианта и всяческих других необходимых предметов для контингента проходил транзитом через Украину. Как это делать теперь? Понятно, что это законопроект, но если он будет принят и вступит в силу? Они по сути его и используют уже с 2014 года.

Евгений Шевчук: Если законопроект будет принят, это юридическое закрепление фактического положения дел. Украина не пропускает уже довольно-таки длительный промежуток времени и провиант, и необходимое оборудование, оснащение для выполнения функций миротворческими подразделениями. На наш взгляд, цель тоже понятна и связана с тем, чтобы создать условия для «выталкивания» отсюда миротворцев в контексте заявлений, которые периодически озвучивают молдавские представители, что нужно изменить или трансформировать формат миротворческой операции. Эти действия направлены на «выталкивание» российских миротворцев отсюда без учета того, что отношения между Кишиневом и Тирасполем еще не урегулированы. Как они должны быть урегулированы с учетом тех заявлений, которые делала Украина? Окончательное решение по трансформации миротворческой операции странами-гарантами будет проходить или параллельно, или после того, как будет принято политическое решение.

Что касается свободы перемещения. Одесская область для нас очень принципиальная. Рядом с нами находится еще Винницкая область. К сожалению, скоро будем «праздновать» уже год, как не пропускают мужскую часть приднестровских граждан, имеющих российские паспорта.


источник:
www.president.gospmr.ru/ru/news/prezident-evgeniy-shevchuk-v-pryamom-efire-radio-1-1 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики