Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
 
О грубом нарушении молдавской стороной режима Зоны Безопасности
при проведении военных учений с участием иностранных войск
26 марта 2015 года
 
 
Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии выражает глубокую обеспокоенность грубым нарушением 26 марта 2015 года молдавской стороной режима Зоны Безопасности при проведении на ее территории военных учений с применением бронированной техники, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
Данная обеспокоенность вполне оправдана по той причине, что действия молдавской стороны не только не соответствуют принципам миротворческой операции, но и могут быть поставлены в один ряд со ставшей уже постоянной практикой молдавской делегации по ультимативному блокированию нормальной работы Комиссии на основе демонстративного нарушения молдавской делегацией Регламента ОКК, что, вероятно, имеет целью дискредитацию действующего миротворческого процесса.
Также приднестровская делегация выражает недоумение в связи с незаконным участием в этих мероприятиях в пределах Зоны Безопасности вооруженных подразделений иностранных войск, не предусмотренных Соглашением 1992 года.
По имеющейся информации Министерство обороны Молдовы в период с 23 по 27 марта 2015 года провело совместные военные учения «Travel Contact Team 2015» Национальной Армии РМ и Национальной Гвардии Штата Северная Каролина (США). В данных учениях участвовало 120 военнослужащих.
Тематика учений включала отработку взаимодействия между общевойсковыми тактическими группами и подразделениями специального назначения.
26 марта 2015 года один из этапов учений проводился в пределах Центрального участка Зоны Безопасности, в районе пересечения трассы «М-14» и дороги Балабанешты-Чимишены (квадрат – 1262), на расстоянии 2-х километров от тренировочной базы (полигона) «Бульбока».
Справка: согласно Протоколу ОКК № 3 от 29 июля 1992 года, которым определены границы Зоны Безопасности, перекресток дорог в квадрате – 1262, в котором проводился указанный этап учений, включен в Центральный участок Зоны безопасности (Дубоссарский).
Обращает на себя внимание тот факт, что при проведении данных учений отрабатывался вопрос обезвреживания террористов, захвативших мост, расположенный на трассе «М-14» (на перекрестке ее с дорогой Балабанешты-Чимишены). При этом применялась военная техника: два бронетранспортера с установленным на них вооружением, два бронированных автомобиля «Hummer» с установленным на них вооружением и один автомобиль «Урал». Из всех видов вооружения велся огонь холостыми боеприпасами.
Делегация Приднестровья в ОКК выражает серьезную озабоченность в связи с тем, что необходимого извещения от молдавской стороны о проведении данных учений в Зоне Безопасности, тем более, с применением вооружения и бронетехники, в адрес Объединенного Военного Командования не поступало.
В связи с этим обращает на себя внимание и тот факт, что в течение последних полутора лет молдавская делегация категорически отказывается проводить в рамках действующей миротворческой операции аналогичные занятия по проверке боевой готовности и боевому слаживанию подразделений Совместных Миротворческих Сил. Предлогами к отказу, как правило, служат необоснованные заявления молдавской делегации в ОКК о недопустимости проведения таких занятий в Зоне Безопасности, поскольку они вызывают крайнюю обеспокоенность, проживающего в ее пределах населения передвижением военной техники, применением имитационных и холостых боеприпасов.
Более того, тематикой учений СМС в Зоне Безопасности, по утверждению членов молдавской делегации в ОКК, не может быть вопрос борьбы с террористами, которые, якобы, захватывают мост в пределах территории ответственности миротворческих сил.
В этой связи совместные военные учения «Travel Contact Team 2015» в Зоне Безопасности действующей миротворческой операции, демонстративно проводимые с явным нарушением Соглашения 1992 года и изданных в его развитие руководящих документов, безусловно, малопонятны. А участие в них Национальной Армии Республики Молдова и Национальной Гвардии Штата Северная Каролина (США), не имеющей ни малейшего отношения к миротворческому процессу в Приднестровье, являются открытым вызовом и свидетельствуют об игнорировании молдавской стороной статуса Зоны Безопасности.
Особенно странно названное выглядит на фоне февральских (за месяц до учений «Travel Contact Team 2015») заявлений Командующего европейской группировкой войск США и силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава об угрозе Молдове со стороны группировки российских миротворцев в Приднестровье.
Приднестровская делегация в ОКК оставляет за собой право обратиться к соответствующим структурам МС Российской Федерации с предложением о проведении аналогичных совместных занятий в Зоне Безопасности.
Делегация Приднестровья в ОКК обращается ко всем участникам миротворческой операции с предложением дать объективную оценку произошедшему, а также предостеречь молдавскую сторону от практики подобных провокационных действий.
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук                                                                                  
                                                                                      
                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"