Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
 
О нахождении группы лиц Миссии «EUBAM» в Зоне Безопасности
 
 
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии полагает необходимым выразить недоумение по поводу воспрепятствования молдавской стороной выполнению военными наблюдателями четырех сторон (основным контрольным механизмом миротворческой операции) своих функциональных обязанностей в связи с появлением на одном из погранично-таможенно-миграционных постов РМ в Зоне Безопасности, предположительно, сотрудников Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине «EUBAM», судя по эмблемам на их одежде и автотранспорте.
Попытки приднестровской стороны установить в соответствии с действующей Инструкцией деятельности военных наблюдателей – кто под знаками «EUBAM», и с какой целью находится в Зоне Безопасности на молдавском объекте, подлежащем плановому контролю, а также, не имеется ли у неустановленных лиц оружия – не увенчались успехом.
Речь идет о том, что 19 января 2015 года в период с 10.30 до 10.50 в ходе совершения планового большого объезда Зоны Безопасности группой военных наблюдателей 4-х сторон, дислоцирующихся в н.п. Дороцкое, на территории ПТП «Пырыта» был обнаружен автомобиль Land Rover р/н TS 145 ВМ с опознавательными знаками «EUBAM». В автомобиле оставался водитель, а три неустановленных гражданина с надписями «EUBAM» на куртках находились на территории поста, напротив вагончиков силовых структур РМ у проезжей части, и беседовали с сотрудниками полиции и таможни РМ.
На предложение военного наблюдателя от Приднестровья опросить данных лиц согласно с действующей Инструкцией деятельности военных наблюдателей о принадлежности неизвестного подразделения, обозначающего себя эмблемами миссии «EUBAM», деятельность которой ограничена государственной границей РМ, о наличии оружия и цели нахождения на посту РМ в Зоне Безопасности – военный наблюдатель от РМ майор Тозлован Ю. согласия не дал.
По окончанию беседы с сотрудниками молдавских силовых структур вышеуказанные лица на автомобиле с опознавательными знаками «EUBAM» покинули пост и убыли в направлении города Кишинев.
Учитывая, что неустановленные лица с опознавательными знаками «EUBAM» могут представлять международную структуру, имеющую вполне определенные и узко специфические полномочия на молдавской границе с сопредельными государствами, то есть вне Зоны Безопасности, а также в виду того, что молдавская сторона препятствует общению с ними представителям контрольного органа миротворческой операции – военным наблюдателям, –
Приднестровская делегация в ОКК полагает, что, судя по всему действия (предположительно) функционеров «EUBAM» были согласованы с молдавской стороной в миротворческой операции, и в этой связи обращается к делегации Молдовы в ОКК с просьбой предоставить Объединенной Контрольной Комиссии соответствующие разъяснения:
- по какой причине военный наблюдатель от РМ майор Тозлован Ю. воспрепятствовал группе военных наблюдателей 4-х сторон в выполнении ими установленных функциональных обязанностей при плановом объезде Зоны Безопасности.
- кем являлись неизвестные граждане с опознавательными знаками миссии «EUBAM» на куртках и на принадлежащем им автомобиле, которые с 10.30 по 10.50 19 января 2015 года находились на территории поста РМ в Зоне Безопасности и беседовали с находившейся там дежурной сменой.
- о цели несогласованного визита сотрудников, если они таковыми являются, уважаемой международной организации «EUBAM», а также подтвердить отсутствие у них оружия при несанкционированном ОКК нахождении в Зоне Безопасности.
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук                                                                                  
                                                                                      
                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"