Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
 
Об инициировании проведения экстренного заседания
Объединенной Контрольной Комиссии в связи с похищением
2 декабря 2014 года молдавскими спецслужбами должностного лица Приднестровья в Зоне Безопасности
 
 
На заседании Объединенной Контрольной Комиссии 4 декабря 2014 года делегация Приднестровья обратилась к делегации Республика Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии с просьбой о содействии в установлении истины по факту исчезновения 2 декабря 2014 года в Зоне Безопасности гражданина Приднестровья Субботина А.В.
До настоящего времени официального ответа на официальный запрос приднестровской делегации так и не был получен.
В этой связи напоминаем, что 2 декабря 2014 года в Зоне Безопасности, а именно, в Дубоссарском районе Приднестровья молдавскими спецслужбами был похищен при исполнении служебных обязанностей сотрудник ГТК Приднестровья приднестровский гражданин Субботин Александр Викторович и вывезен из Зоны Безопасности в город Кишинев. При этом достоверно известно, что для захвата Субботина А.В. в Зону Безопасности без согласования с ОКК и ОВК было введено вооруженное подразделение одной из спецслужб РМ, что является грубейшим нарушением Соглашения 1992 года.
Как стало известно, сотруднику ГТК Приднестровья было объявлено, что он подозревается молдавскими спецслужбами в умышленных деяниях, наносящих ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности и обороноспособности Республики Молдова посредством оказания помощи иностранному государству (Российской Федерации), то есть – в проведении враждебной деятельности против Молдовы. Субботину А.В. инкриминируются преступления, предусмотренные статьёй 337 Уголовного кодекса Республики Молдова «измена родине».
Такие действия явно свидетельствуют о том, что молдавская сторона, возбудив по надуманным основаниям уже более 70 уголовных дел в отношении приднестровских должностных лиц, в том числе и в отношении высших должностных лиц Приднестровья, пробует перейти к реальным действиям, резко обостряющим обстановку в Зоне Безопасности.
Следует заметить, что подвергнутым уголовному преследованию должностным лицам Приднестровья молдавскими правоохранительными органами предъявляются обвинения по основаниям, которые были составной частью причин приднестровской войны и в соответствии с Соглашением 1992 года являются предметом урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье в ходе ведущегося переговорного процесса.
В таком случае возникает вопрос – заинтересованы ли авторы таких криминальных инициатив в Молдове в действительном урегулировании конфликта на Днестре?
В 2014 году по этому поводу приднестровская делегация в ОКК распространила следующие документы.
- Заявление № ОКК-29 от 20 февраля 2014 года «О выступлении в СМИ РМ Генерального прокурора Республики Молдова по поводу инцидента от 05 февраля 2014 года в приднестровском селе Парканы, которое может привести к непредсказуемому обострению обстановки в Зоне Безопасности».
- Обращение № ОКК-52/Пр от 27 марта 2014 года в связи с оказанием систематического целенаправленного давления со стороны силовых структур РМ на полномочного представителя Государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары в селе Дороцкое П.А. Добринского.
- Обращение № ОКК-57/Пр от 10 апреля 2014 года к Сопредседателям Объединенной Контрольной Комиссии, Представителям Украины и ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии «О работе ОКК по обеспечению мира и безопасности в условиях повышения общественной активности жителей села Дороцкое в Зоне Безопасности».
- Обращение № ОКК-60/Пр от 10 апреля 2014 года об озабоченности по поводу действий правоохранительных органов Молдовы, осуществляющих свою деятельность в Зоне Безопасности.
- Обращение № ОКК-68/Пр от 17 апреля 2014 года в связи с продолжением на Центральном участке Зоны Безопасности преследования правоохранительными органами Молдовы должностных лиц Приднестровья, осуществляющих свою деятельность в селе Дороцкое Дубоссарского района в соответствии с решениями ОКК.
- Обращение № ОКК-82/Пр от 15 мая 2014 года «О продолжении молдавской стороной порочной практики уголовного преследования руководителей органов местной власти Приднестровья в Зоне Безопасности».
- Заявление № ОКК-90/Пр от 22 мая 2014 года «О конфликте молдавской и приднестровской правоприменительной практики в Зоне Безопасности», в котором прямо обращено внимание участников ОКК на то, что в развитие заявления генерального прокурора Республики Молдова Корнелиу Гурина от 18 февраля 2014 года о применении ограничительных мер против «представителей приднестровских властей.
- Обращение № ОКК-147/Пр от 11 сентября 2014 года «О недопустимости дестабилизации обстановки в Зоне Безопасности в связи с деструктивными действиями Молдовы»
Особую озабоченность вызывает то, что миротворческой процесс и переговорный процесс по урегулированию конфликта в Приднестровье, то есть на территории с неопределившимся статусом, молдавской стороной в одностороннем порядке в 2014 году стал осложнятся обострением обстановки и демонстративно увязываться с нормами УК РМ.
Вероятно, следуя именно этой практике, молдавская делегация с 26 июля 2014 года заблокировала работу ОКК, и, нарушая Регламент ОКК, по настоящее время препятствует ее функционированию в полноценном режиме. Есть основания полагать, что представители Республики Молдова в последнее время пытаются раскачать обстановку в Зоне Безопасности и спровоцировать ответные действия, в расчете реализации своих взглядов на урегулирование конфликта на Днестре, без учета мнения приднестровской стороны.
Делегация Приднестровья обращается ко всем участникам ОКК с предложением осудить провокационные действия молдавских силовых структур в Зоне Безопасности и предлагает делегации Республики Молдова в ОКК принять меры по содействию незамедлительному освобождению сотрудника ГТК Приднестровья Субботина А.В., что объективно будет свидетельствовать направленности молдавской стороны на конструктивный диалог в рамках миротворческой операции и мирное урегулирование вооруженного конфликта.
Приднестровская делегация в ОКК инициирует проведение экстренного заседания ОКК по данному вопросу в городе Бендеры, ДК им. Ткаченко П., в течении установленного Регламентом ОКК срока. В случае отказа от экстренного заседания вся ответственность за возможные последствия возлагается на молдавскую делегацию в ОКК.
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"