Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
О недопустимости дестабилизации обстановки в г. Бендеры (РПРБ)
в период проведения парламентских выборов в РМ 30 ноября 2014 года
 
 
 
Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии выражает серьезную обеспокоенность в связи с предпринимаемыми молдавской стороной деструктивными действиями в ходе подготовки избирательных мероприятий в Зоне Безопасности.
В частности, 24 ноября с.г. руководитель ООСГ от полиции РМ И.Чеботару направил в адрес Объединенного Военного Командования Совместных миротворческих сил извещение о намерении молдавской стороны в день выборов 30 ноября с.г. направить выездные комиссии для организации голосования в пенитенциарных учреждениях РМ (ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12), незаконно функционирующих в городе Бендеры, – Районе с повышенным режимом безопасности.
Делегация Приднестровья в ОКК считает необходимым повторить ранее обозначенную в своем обращении от 20 ноября с.г. позицию о недопустимости любых попыток вовлечения Объединенной Контрольной Комиссии и Совместных Миротворческих Сил в обеспечение электоральных политических процессов Республики Молдова, поскольку подобные мероприятия находятся за переделами компетенции миротворческой операции на Днестре. Очевидно, что никаких решений ОКК по вопросам организации выборов РМ в Зоне Безопасности не может быть принято в принципе, причем не только по причине продолжающегося блокирования работы Комиссии делегацией РМ, но, в первую очередь, в связи с несоответствием мандату и договорно-правовым основам миротворческой операции.
В силу данных обстоятельств озвучивание молдавской стороной своих намерений на уровне Объединенного Военного Командования СМС носит очевидный провокационный характер, поскольку направлено на создание видимости неких «уведомлений» с целью хоть какого-то информационного прикрытия своих односторонних действий по направлению на территорию города Бендеры выездных избирательных комиссий РМ, в сопровождении сотрудников полиции РМ, входящих в состав ООСГ.
Считаем необходимым подчеркнуть, что при отсутствии согласования на официальном политическом уровне любые действия молдавской стороны в приднестровском городе Бендеры, предпринимаемые под лицемерным прикрытием «обеспечения прав избирателей», с высокой вероятностью могут привести к эскалации напряженности и серьезной дестабилизации обстановки в Районе с повешенным режимом безопасности.
Более того, создавая критическую массу негативных обстоятельств при подготовке избирательных мероприятий в Зоне Безопасности молдавская сторона намеренно пытается увязать вероятные проблемы с Объединенной Контрольной Комиссией и Объединенным Военным Командованием Совместных Миротворческих Сил с очевидной целью переложить ответственность и дискредитировать действующий формат операции, доказавшей за 22-летний период свою востребованность и эффективность.
В данной ситуации находит свое подтверждение наличие установки молдавской стороны на негативное развитие событий в Зоне Безопасности в контексте предстоящих выборов 30 ноября, что отражается в систематическом вбросе делегацией РМ в ОКК заявлений и предупреждений, включая распространение на заседании 23 октября с.г. информации полковника полиции РМ И. Чеботару о неких оперативных данных о готовящихся провокациях в Зоне Безопасности без предоставления каких-либо содержательных пояснений.
Считаем недопустимыми подобные действия молдавской стороны, которые являются серьезной угрозой для мира и безопасности на берегах Днестра.
Делегация Приднестровья призывает представителей Молдовы в Объединенной Контрольной Комиссии способствовать исключению любых провокационных и деструктивных действий в Зоне Безопасности.
Обращаемся к Сопредседателю ОКК от Российской Федерации, Сопредседателю ОКК от Республики Молдова, Представителям Украины и Миссии ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии с просьбой содействовать недопущению использования избирательной кампании РМ для дестабилизации обстановки в Зоне Безопасности, включая попытку организации выездного голосования в расположенных в городе Бендеры (Районе с повышенным режимом безопасности) пенитенциарных учреждениях РМ – ОЩ 29/8 и ОЩ29/12.
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"