Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 



В Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
Об обеспечении стабильности в Зоне Безопасности во время проведения очередных выборов в Парламент Республики Молдова 30 ноября 2014 года
 
 
 
На заседании Объединенной Контрольной Комиссии 13 ноября 2014 года Сопредседатель ОКК от Республики Молдова Солоненко И.С. распространил уведомление о том, что Постановлением Парламента Молдовы № 81 от 28.05.2014 г., на 30 ноября 2014 г. назначено проведение парламентских выборов в Республике Молдова. Из уведомления следует, что ЦИК РМ 4 ноября 2014 года приняла постановление об открытии участков для голосования в населенных пунктах, находящихся в Зоне Безопасности, в том числе и на левом берегу реки  Днестр.
Из уведомления следует, что молдавская сторона предполагает возможность негативного развития событий в Зоне Безопасности в ходе голосования. Именно поэтому уведомление содержит прямое обращение молдавской стороны к миротворческим механизмам:
«В целях недопущения возможного возникновения любого рода инцидентов в зоне ответственности Совместных Миротворческих Сил, обращаемся с просьбой к делегациям и представителям в ОКК содействовать обеспечению правопорядка в период проведения выборов в населенных пунктах, находящихся в Зоне Безопасности, полномочиями военных комендантов, группами военных наблюдателей, другими силами и средствами СМС, во взаимодействии с правоохранительными органами сторон».
Учитывая, что на территории Приднестровья проведение выборов в Парламент Молдовы не предусматривается, а проведению избирательных мероприятий в Зоне Безопасности приднестровская сторона за все 22 года миротворческой операции никогда не препятствовала – подобные уведомления со стороны молдавских коллег представляются излишними.
Более того, поскольку нейтральное отношение Приднестровья к избирательным компаниям в Молдове бесспорно, а молдавская делегация в ОКК, тем не менее, вновь, как при проведении выборов в Парламент Молдовы в марте – июне 2009 года, а также досрочных выборов в Парламент Молдовы в ноябре 2010 года, вбрасывает подобного рода предупреждения, то нельзя исключать, что в преддверии  парламентских выборов 30 ноября 2014 года предполагается вероятность дестабилизации обстановки в зоне ответственности Миротворческих Сил.
Тем не менее, озабоченность делегации Молдовы обстановкой в Зоне Безопасности в период проведения парламентских выборов приднестровской стороной принята к сведению и соответствующие уведомления направлены в ответственные ведомства Приднестровья для информации.
В то же время, по поводу предложения обеспечить мониторинг Объединенной Контрольной Комиссии на молдавских парламентских выборах в Зоне Безопасности, – приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии еще раз категорически заявляет о недопустимости вовлечения Объединенной Контрольной Комиссии и Совместных Миротворческих Сил в обеспечение политических мероприятий Республики Молдова, поскольку подобные действия находятся вне правового поля миротворческой операции на берегах Днестра.
Необходимо напомнить, что в Зоне Безопасности на молдавских территориях проживают тысячи граждан Приднестровья и, при этом, приднестровская делегация ни разу во время всех избирательных кампаний Приднестровья не пыталась наделить ОКК не свойственными ей функциями и втянуть ее в обеспечение политических мероприятий.
Делегация Приднестровья в ОКК обращается к Сопредседателю Объединенной Контрольной Комиссии от Российской Федерации, Сопредседателю Объединенной Контрольной Комиссии от Республики Молдова, Представителям Украины и Миссии ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии с просьбой учесть позицию Приднестровья и поддержать наши усилия по недопущению использования избирательной кампании для дестабилизации обстановки в Зоне Безопасности.
 
 
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"