Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную  Комиссию
 


ОБРАЩЕНИЕ


О недопустимости дестабилизации обстановки в Зоне Безопасности
в связи с деструктивными действиями Молдовы

 
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии выражает серьезную озабоченность в связи с тем, что в текущем году молдавская сторона заметно активизировала деструктивную практику намеренной эскалации напряженности в Зоне Безопасности посредством попыток одностороннего насильственного распространения административного и уголовного законодательства Молдовы на граждан и территорию Приднестровья, не относящихся к молдавской юрисдикции.
Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что неправомерные попытки юридической экспансии осуществляются молдавской стороной с одновременным блокированием полноценной плановой работы Объединенной Контрольной Комиссии со стороны делегации Молдовы, которая избрала путь демонстративного разрушения механизмов миротворческой операции.
Цинизм действий Молдовы заключается в том, что правоохранительные органы РМ в 2014 году приступили к новому витку показательного возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц Приднестровья на основании выполнения ими своих непосредственных должностных обязанностей, в том числе и в Зоне Безопасности, которые они исполняют согласно законодательству Приднестровья.
Многочисленные факты возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц Приднестровья и длительное умышленное блокирование молдавской стороной работы Объединенной Контрольной Комиссии, по мнению приднестровской делегации, носят очевидный взаимосвязанный характер и представляют собой единый план общей эскалации напряженности в молдо-приднестровских отношениях.
В связи со сложившейся ситуацией делегация Приднестровья в ОКК обращает внимание всех участников миротворческой операции на Днестре на крайне опасный характер применяемых молдавской стороной деструктивных действий, которые ведут к дестабилизации ситуации в Зоне Безопасности, подрывают стабильность, мир и спокойствие в зоне ответственности Совместных Миротворческих Сил.
Очевидно, что пытаясь подобным нелегитимным образом распространить законодательство Молдовы на граждан и работников органов власти Приднестровья, живущих и работающих в Зоне Безопасности, молдавская сторона на практике игнорирует все ранее достигнутые договоренности в рамках Соглашения 1992 года и тем самым фактически отказывается от выполнения взятых на себя обязательств.
Необходимо напомнить, что в связи с данной проблемой приднестровская делегация в ОКК ранее неоднократно распространяла среди членов Комиссии обращения и заявления, в которых давала оценку неконструктивной деятельности молдавских коллег, предупреждала о возможных негативных последствиях, призывала членов РМ к неукоснительному соблюдению договорно-правовых обязательств в рамках трехсторонней миротворческой операции.
Приднестровская делегация обращала внимание ОКК на тот аспект, что активизация данной компании произошла после опубликования заявления генерального прокурора Республики Молдова Корнелиу Гурина от 18 февраля 2014 года по поводу инцидента, имевшего место 5 февраля 2014 года в приднестровском селе Парканы. В этом заявлении молдавский генеральный прокурор высказал намерение использовать ограничительные меры против представителей приднестровских властей, в отношении которых ведется уголовное преследование в Молдове. Самые эффективные меры, по его мнению, это заочный арест и объявление в розыск, включая международный.
Так, он заявил, что: «Это означает, что эти обвиняемые, будь то представители администрации или так называемых правоохранительных органов не смогут покинуть данную территорию ни в одном направлении, потому что остальная граница находится под официальным контролем. Это означает, что они больше не смогут посещать своих родственников в РМ, не смогут осуществлять покупки в Кишинёве, не смогут больше выехать в отпуск на море, как было до этого».
Между тем вполне очевидно, что это тупиковый путь. Невозможно вести переговоры и договариваться о чем либо, не признавая правосубъектности своих оппонентов. Выходит, молдавской стороне не нужны ни предметные переговоры в рамках урегулирования конфликта, ни проводимая на Днестре миротворческая операция.
Такой вывод подтверждается тем, что в отношении Председателя Правительства Приднестровья Т.М. Туранской 16 апреля 2014 года было возбужденно уголовное дело №2014138018 по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 351 УК РМ – «Самовольное присвоение звания должностного лица, сопряженное с совершением на этой основе другого преступления, совершенное двумя и более лицами», и ч. 1ст. 352 УК РМ - «Самоуправство, то есть самовольное осуществление предполагаемого права с нарушением установленного порядка, повлекшее причинение ущерба в особо крупных размерах общественным интересам и охраняемым законом интересам физических лиц».
Аналогичному уголовному преследованию со стороны молдавских правоохранительных органов подвергается и Министр сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья Г.Г. Евстратий
Правоохранительными структурами Дубоссарского района Республики Молдова в 2014 году возбуждены уголовные дела по аналогичным статьям УК РМ и в отношении других граждан Приднестровья в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. Так, уголовные дела были возбуждены в отношении Главы Государственной администрации города Дубоссары и Дубоссарского района Ф.Г.Ковалева, начальника Налоговой инспекции по городу Дубоссары и Дубоссарскому району Н.В. Грубой, председателя городского суда города Григориополь А.Н. Федотова.
Заочно им предъявлены обвинения и избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы, с последующим объявлением в уголовный розыск. При этом следует подчеркнуть, что указанные граждане исполняют свои должностные обязанности в Зоне Безопасности.
В 2014 году по этому поводу приднестровская делегация в ОКК распространила следующие документы.
- Заявление№ ОКК-29 от 20 февраля 2014 года «О выступлении в СМИ РМ Генерального прокурора Республики Молдова по поводу инцидента от 05 февраля 2014 года в приднестровском селе Парканы, которое может привести к непредсказуемому обострению обстановки в Зоне Безопасности».
- Обращение № ОКК-52/Пр от 27 марта 2014 года в связи с оказанием систематического целенаправленного давления со стороны силовых структур РМ на полномочного представителя Государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары в селе Дороцкое П.А. Добринского.
- Обращение № ОКК-57/Пр от 10 апреля 2014 года к Сопредседателям Объединенной Контрольной Комиссии, Представителям Украины и ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии «О работе ОКК по обеспечению мира и безопасности в условиях повышения общественной активности жителей села Дороцкое в Зоне Безопасности».
- Обращение № ОКК-60/Пр от 10 апреля 2014 года об озабоченности по поводу действий правоохранительных органов Молдовы, осуществляющих свою деятельность в Зоне Безопасности.
- Обращение № ОКК-68/Пр от 17 апреля 2014 года в связи с продолжением на Центральном участке Зоны Безопасности преследования правоохранительными органами Молдовы должностных лиц Приднестровья, осуществляющих свою деятельность в селе Дороцкое Дубоссарского района в соответствии с решениями ОКК.
- Заявление № ОКК-90/Пр от 22 мая 2014 года «О конфликте молдавской и приднестровской правоприменительной практики в Зоне Безопасности», в котором прямо обращено внимание участников ОКК на то, что в развитие заявления генерального прокурора Республики Молдова Корнелиу Гурина от 18 февраля 2014 года о применении ограничительных мер против «представителей приднестровских властей.
- Обращение № ОКК-82/Пр от 15 мая 2014 года «О продолжении молдавской стороной порочной практики уголовного преследования руководителей органов местной власти Приднестровья в Зоне Безопасности», в котором приднестровская делегация прямо указала на недопустимость юридического преследования должностных лиц Приднестровья по политическим мотивам и обратила внимание на следующее:
«Следует иметь в виду, что в Зоне Безопасности сегодня проходят государственную службу не только сотрудники соответствующих структур Приднестровья, но и сотрудники аналогичных структур Молдовы. Их деятельность на подконтрольных Приднестровью территориях, с точки зрения действующей на этих территориях приднестровской юрисдикции, является, если пользоваться терминологией заместителя районного прокурора, – «узурпацией официальной должности таможенных сотрудников и сотрудников пограничной службы» Молдовы, а также, продолжая перечисление – сотрудников молдавских правоохранительных органов, суда, прокуратуры, нотариата, юстиции и т.д.
Нет сомнения, что молдавская делегация в ОКК вполне отдает себе отчет о возможных последствиях столь неуместной активности определенных структур Молдовы в Зоне Безопасности, которую можно расценивать только как не продуманную и безответственную, поскольку – это прямой путь к дестабилизации обстановки и созданию никому не нужных очагов напряженности».
К сожалению, внятного ответа ни на один из поставленных в этих документах вопросов делегация Приднестровья так и не получила. Впрочем, представляется, что делегация Молдовы в ОКК изначально не намеревалась отвечать на столь острые и чрезвычайно актуальные проблемные вопросы.
Именно после заявления от 18 февраля 2014 г. генерального прокурора Молдовы молдавская делегация фактически заблокировала работу ОКК, которая с 26 июля 2014 года и по настоящее время не могла функционировать в полноценном режиме. Блокирование работы ОКК производится членами делегации РМ под надуманным предлогом осуществления Приднестровьем неких действий по укреплению своей границы с Молдовой.
Подобная мотивация носит неправомерный характер, поскольку именно молдавская сторона в 2013-2014 годах провела комплексную масштабную реконструкцию своих погранично-таможенно-миграционных пунктов по всей границе с Приднестровьем, серьезно их модернизировав и значительно расширив инфраструктуру и объем выполняемых задач.
К сожалению, многолетняя практика перекладывания ответственности стала нормой поведения Молдовы в миротворческой операции. При необходимости осуществления вышеназванной модернизации границы РМ с Приднестровьем, то есть в Зоне Безопасности, молдавская делегация в ОКК уже прибегала к подобным шагам, жестко блокировав работу Комиссии с 30 мая по 28 ноября 2013 года, при этом грубо нарушая Регламент ОКК и намеренно размывая действующий формат миротворческой операции. Ранее аналогичные факты были менее частыми, но также имели место. Например, в 2005 году молдавская делегация в течение года игнорировала заседания Объединенной Контрольной Комиссии.
В связи с вышеизложенным приднестровская делегация в ОКК обращается к молдавской делегации с призывом вдумчиво осознать всю тяжесть и глубину возможных негативных последствий от применяемых ею деструктивных действий, отнестись со всей полнотой ответственности к задаче обеспечения мира на Днестре и вернуться к неукоснительному исполнению требований Соглашения 1992 года и утвержденных в его развитие документов. Какими бы разными ни были оценки действующей миротворческой операции со стороны участников исполнения Соглашения 1992 года, неоспоримым остается тот факт, что более 22-х лет на этой земле царит мир, а люди чувствуют себя в безопасности.
Делегация Приднестровья в ОКК заявляет о своей неизменной приверженности делу мира в зоне конфликта и обращается к делегациям России и Молдовы, а также к представителям Украины и ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии с призывом к продолжению конструктивной работы в рамках миротворческого механизма и созданию всех необходимых условий для мирного урегулирования конфликта между Молдовой и Приднестровьем.
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"