Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 


В Объединенную Контрольную  Комиссию
 


ОБРАЩЕНИЕ


О недопустимости разрушения Регламента ОКК

 
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии выражает серьезную озабоченность в связи с неконструктивными действиями молдавской делегации в июне-июле 2014 года, серьезно затрудняющими процесс руководства миротворческой операцией, уполномоченными на то Соглашением 1992 года органами.
Вызывает беспокойство совершенно неприемлемая практика молдавской делегации в части грубого и показательного нарушения норм Регламента ОКК, что приводит к срыву нормальной работы Комиссии. Также тревожат и попытки отдельных членов молдавской делегации имитировать обеспокоенность положением дел в Зоне Безопасности, демонстративно блокируя при этом обсуждение в рамках заседаний ОКК возникающих проблем.
Именно таким образом молдавская делегация серьезно осложнила работу Объединенной Контрольной Комиссии (этого, как указано в Соглашении 1992 года, Статусе ОКК и Регламенте ОКК), постоянно действующего органа представителей трех сторон, участвующих в урегулировании вооруженного конфликта, образованного с целью обеспечения контроля соблюдения режима прекращения огня, выполнения договоренностей об отводе частей вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения, создания Зоны Безопасности между конфликтующими сторонами и обеспечения режима безопасности в ней, а также содействия урегулированию конфликта мирными политическими средствами. То есть, молдавская делегация блокирует работу ОКК, цели для которой установлены главными ее документами, и перечень которых расширительному толкованию они не подлежит.
Так, 26.06.2014 г., 03.07.2014 г., 10.07.2014 г., 17.07.2014 г., 24.07.2014 г. молдавская делегация демонстративно сорвала проведение заседаний ОКК, предлагая к обсуждению вопросы, как по существу, так и по форме редакции, неприемлемые для включения в повестку дня заседания. Члены молдавской делегации четко обозначили свою позицию – предложенные вопросы должны быть обязательно включены в повестку дня, без этого ОКК работать не будет.
То, что это грубейшее нарушение Регламента ОКК молдавская делегация в расчет принимать отказывается. Подобная практика, к сожалению, для делегации Молдовы в ОКК стала традиционной. В частности, она имела место в период с 30.05.2013 г. по 25.07.2013 г., то есть в течение двух месяцев. К сожалению, аналогичные ситуации имели место и в 2011 году, и в 2012 году.
Приднестровская делегация в ОКК по поводу недопустимости практики ультиматумов и диктата, используемой молдавской делегацией в ОКК, неоднократно распространяла свои заявления, обращения, открытые письма. К сожалению, ни одно из них делегацией РМ в ОКК не было принято во внимание.
Следует заметить, что, как правило, столь не конструктивная деятельность молдавской делегации, когда демонстрируется абсолютное отсутствие способности к компромиссу и отдаются приоритеты грубому и неприемлемому давлению, характерна для периодов, когда по тем или иным причинам молдавскую делегацию в ОКК возглавляет не действующий Сопредседатель от Молдовы Солоненко И.В., а член молдавской делегации Головач С.И.
Также, как правило, «патовая» ситуация компромиссно разрешается, когда руководство делегацией возвращается Сопредседателю ОКК от РМ или передается другому члену молдавской делегации. Но это происходит лишь в тот момент, когда молдавская сторона считает, что следует разблокировать работу ОКК.
28.07.2014 г. на торжественном мероприятии, посвященном 22-й годовщине начала миротворческой операции на Днестре, Сопредседатели ОКК от РФ, Приднестровья и возглавляющий делегацию в ОКК от РМ господин Фондос А.К., а также представители Украины и ОБСЕ в ОКК пришли к соглашению о том, что в заседаниях Комиссии объявляется перерыв до сентября 2014 года. Данная договоренность, в числе других объективных причин, имеет также смысл, в связи с отсутствием Сопредседателя ОКК от РМ и окончанием командировки Сопредседателя ОКК от РФ. Однако, как впоследствии выяснилось в молдавской делегации нет единого мнения по этому вопросу – с этим не согласен член молдавской делегации в ОКК Головач С.И. Требование Головача С.И. грубо нарушает достигнутую 28.07.2014 г. договоренность.
В связи с вышеизложенным, приднестровская делегация призывает всех участников Объединенной Контрольной Комиссии не следовать произвольным требованиям одного из членов молдавской делегации, который не считает принципиальными правила, установленные для ОКК всей нормативно-правовой базой миротворческой операции, и не приемлет принцип компромисса как таковой.
 


 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"