Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                                          
                                                   
 
                                          
                                                                             В Объединенную Контрольную Комиссию
                                                                               
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
(Ответ на заявление делегации Республики Молдова № ОКК-37 от 18.06.2014 г.)
 
 
Приднестровская делегация в ОКК считает недопустимой практику делегации Молдовы по выборочному изъятию из контекста принятых Комиссией ситуативных решений и распространению их на весь механизм миротворческой операции, также, толкованию руководящих документов ОКК исключительно, как оправдательных актов для незаконных действий государственных, в том числе силовых, структур РМ в Зоне Безопасности.
Яркой демонстрацией такой деятельности может служить заявление делегации Молдовы № ОКК-37 от 18.06.2014 г., в котором приднестровская сторона в очередной раз необоснованно обвиняется в нарушении установленного порядка проведения миротворческой операции, прежде всего, в одностороннем усилении постов своих силовых структур в РПРБ г. Бендеры.
Поскольку по поводу, так называемого, «одностороннего усиления постов силовых структур Приднестровья в РПРБ» приднестровская делегация в ОКК уже высказывалась в своем заявлении № ОКК-117/Пр от «03» июля 2014 г. «О недопустимом тенденциозном и преднамеренно искаженном толковании молдавской делегацией в ОКК событий в Зоне Безопасности» (Ответ на заявление делегации Республики Молдова № ОКК-41 от 25 июня 2014 года) – полагаем необходимым отдельно ответить на «требования» молдавских коллег относительно ревизии ранее принятых решений ОКК. В частности, речь идет о желании молдавской делегации отменить решения ОКК и ее институтов по вопросу ОП №10, то есть о реорганизации его из одностороннего (РФ) в трехсторонний (РФ, РМ, Приднестровье).
Прежде всего, приднестровская делегация выражает полное согласие с выводом делегации Молдовы в ОКК о том, что следует, безусловно, выполнять решение ОКК № 5 от 31.07.1992 г.
Данное решение действительно чрезвычайно важное и пересмотру, с нашей точки зрения, не подлежит. Но молдавская делегация, преследуя свои узконаправленные цели, буквально «выдергивает» его из контекста нормотворчества июля-августа 1992 года. Напоминаем, что на самом деле имело место. Данному решению предшествовал и определял его направленность Протокол ОКК № 4 от 30 июля 1992 года. А затем это решение получило дальнейшее развитие, о чем молдавская делегация в своем заявлении № ОКК-37 от 18 июня  2014 года,  просто умолчала. Напоминаем:
 
I. Протокол ОКК № 4 от 30 июля 1992 года:                                                                                                      
(…)
3. О порядке действия воинских контингентов миротворческих сил сторон по выполнению мероприятий по поддержанию мира и правопорядка.
Контрольная комиссия, рассмотрев предложения сторон по использованию миротворческих сил, решила:
а) По периметру Зоны Безопасности, за исключением северного (Рыбницкого) участка, устанавливаются стационарные совместные двухсторонние посты с использованием на левом берегу р. Днестр воинских контингентов Российской Федерации и Приднестровского региона, на правом берегу – воинских контингентов Российской Федерации и Республики Молдова. (…)
4. На территории центрального (Дубоссарского) участка, в районе с повышенным режимом безопасности (г. Бендеры) организация несения службы определяется по отдельному плану (прилагается)».
 
II. Решение ОКК № 5 от 31 июля 1992 г.: 
«В соответствии с Соглашением от 21 июля 1992 года «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» в целях стабилизации обстановки в городе Бендеры Контрольная комиссия решила:
1. В период с 8.00 до 9.00 I августа силами миротворческого контингента войск и военных наблюдателей выставить тринадцать совместных постов до взвода каждый от Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровского региона в районах: (…)
- №10 - вход на мост р. Днестр со стороны Тирасполя (9190); (…)
4. По мере вывода из города Бендеры из Зоны Безопасности всех воинских формирований конфликтующих сторон, но не позже 19.00 1-го августа 1992 года, подразделения миротворческих сил от Российской Федерации переходят к контролю определенным, утвержденным Контрольной комиссией планом районов ответственности, а в районе Варница – совместно с подразделениями миротворческих сил Республики Молдова».
По поводу с. Варница молдавские коллеги, так сказать, «опускают» контекст. Он им не нужен, но он чрезвычайно важен. Об этом будет сказано ниже.
 
  III. Протокол ОКК № 6 от 02 августа 1992 года:
«1. Согласование плана применения миротворческих сил в Зоне Безопасности.
Заслушав предложение Объединенного командования о плане применения миротворческих сил в Зоне Безопасности Объединенная Контрольная Комиссия решила:
1. План применения воинского контингента миротворческих сил в Зоне Безопасности считать согласованным. Доработать вопросы разведки, инженерного обеспечения и управления».
 
IV. Боевой приказ ОВК CMC № 18 от 24 ноября 1992 года:
«2. Совместные Миротворческие Силы в составе 589 МСП, 907 ОРБ 27 МСД ПрВО; трех МПБ РМ и трех МСБ ПР имеют задачу поддерживать мир и правопорядок в Зоне Безопасности, имея:
В районах с повышенным режимом безопасности:
а) г. Бендеры – 9 двухсторонних постов по 6 человек от РФ, РМ и старший офицер (прапорщик) от РФ: № 10 мост «Бендеры – Парканы» (9096)».
 
IV. Боевой приказ ОВК CMC № 27 от 18 мая 1993 года:
«2. Совместные Миротворческие Силы имеют задачу обеспечения прекращения огня, вывода и разоружения всех вооруженных формирований и поддержание мира и правопорядка в зоне конфликта, для чего установлено:
В районах с повышенным режимом безопасности:
а) г. Бендеры – 9 двухсторонних постов по 6 человек от РФ, РМ и старший офицер или прапорщик от РФ (пост №10 личный состав только от РФ)».
 
Следует напомнить, что это нормативная база, хорошо работающая, исключающая любые конфликты уже 22 года, и реформировать ее – это за гранью разумного. Если есть претензии по поводу работы миротворцев РФ? Оформляйте их установленным порядком в адрес командования МС РФ, в адрес ОШ СМС. Но не эта цель преследуется молдавской делегацией. Для нее важно закрепить свое присутствие в точке разделения по линии Бендеры – Тирасполь.
Это самонадеянно и контрпродуктивно.
Приходится напомнить молдавским коллегам, что в течение уже двух лет молдавская делегация всячески блокирует решение вопроса о восстановлении  разрушенной молдавскими активистами, молдавской полицией и молдавскими миротворцами инфраструктуры поста СМС № 9 (левый). Объяснение молдавской делегации – это вызовет возмущение местных жителей и непредсказуемые последствия.
Обращаем внимание участников ОКК на то, что появление молдавских военных, даже в форме миротворцев Молдовы, в точке разделения территории г. Бендеры и остального Приднестровья, несомненно, вызовет бурное возмущение жителей города Бендеры, жестоко пострадавших от молдавской армии летом 1992 года. Последствия также могут быть непредсказуемыми. Не зря же ОКК приняла именно те решения, которые исправно, с точки зрения сохранения мира в РПРБ, действуют и сегодня.
Отдельно следует остановиться на вопросе исполнении пункта 4 Решения ОКК № 5 от 31 июля 1992 года о том, что подразделения миротворческих сил от Российской Федерации переходят к контролю определенным, утвержденным Контрольной Комиссией планом районов ответственности, а в районе Варница – совместно с подразделениями миротворческих сил Республики Молдова.
Известно, что это решение не исполнено, и, хоть и не было отменено, оно не исполняется и сегодня  в связи с тем, что молдавская сторона силами вооруженной полиции, при поддержке вооруженного подразделения молдавских миротворцев под угрозой боевого столкновения с ротой МС РФ, направлявшейся к определенному решением ОКК месту дислокации, открыто и цинично этому воспрепятствовала. Другого решения по этому поводу нет и не было. Стороны лишь обменялись особыми мнениями. Сам же вопрос открыт.
Кстати, делегация Молдовы в своем заявлении делает ссылку на некое «решение ОКК» (п. 3.3 Протокола № 307 от 04,11,18 августа 1998 г.) о трансформации ОП № 10 в трёхсторонний КПП СМС. Это очередное недобросовестное использование протоколов ОКК, попытка представить высказанные, в соответствии с Регламентом ОКК в случае невозможности достичь консенсуса по обсуждаемому вопросу, ОСОБЫЕ МНЕНИЯ сторон как принятое и обязательное для исполнения РЕШЕНИЕ. Это не солидный прием, достойный сожаления. Делегация Приднестровья в ОКК обращает внимании Комиссии, что действия молдавской стороны в РПРБ, город Бендеры, целенаправленны и носят явный деструктивный характер. Попытка делегации Молдовы в ОКК инициировать ревизию ранее принятых решений ОКК представляется не конструктивной и не будет поддержана приднестровской стороной.
                                                                                                  
 
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов

Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"