Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                                          
                                                   
 
                                          
                                                                             В Объединенную Контрольную Комиссию
                                                                               
ОБРАЩЕНИЕ
 
О попытке молдавской стороны дестабилизировать обстановку в городе Бендеры   (Район с повышенным режимом безопасности)
 
 
В течение последних двух месяцев 2014 года в связи с действиями примаря  (РМ) села Варница гражданина Никитенко А.А. в городе Бендеры (Районе с повышенным режимом безопасности) сложилась непростая ситуация, которая в случае ее дальнейшего развития может оказаться катализатором резкого обострения обстановки.
Приднестровская делегация в ОКК уже неоднократно поднимала эту проблему на заседаниях Комиссии, а также посредством переписки с Сопредседателями ОКК от РФ, РМ, представителями Украины и ОБСЕ в ОКК. К сожалению, до настоящего времени положение дел не изменилось.
Суть проблемы заключается в том, что гражданин Никитенко А.А., превышая свои служебные полномочия, предпринимает конкретные действия по дестабилизации обстановки, воспрепятствованию  движению грузового транспорта для обеспечения ремонтно-дорожных мероприятий в городе Бендеры, при этом он неправомерно привлекает сотрудников дорожно-постовой службы и дорожной полиции РМ из числа членов ООСГ от РМ.
Руководитель местного органа молдавской государственной власти в селе Варница по собственной инициативе приступил к осуществлению реальных блокадных мероприятий в отношении части территории Приднестровья в Районе с повышенным режимом безопасности.
Об этом, в частности, может свидетельствовать «вялая» реакция молдавской делегации в ОКК на обращение делегации Приднестровья на заседании Комиссии 03.07.2014 г. по поводу незаконных действий этого молдавского чиновника, работающего в РПРБ.
Тем не менее, следует заметить, что и. о. Сопредседателя ОКК от РМ Головач С.И. на заседании Комиссии 03.07.2014 г. объявил, что препятствий хозяйственной деятельности администрации города Бендеры более чиниться не будет. Очевидно, гражданин Никитенко А.А. это объявление молдавской делегации в ОКК не услышал.
Сегодня мы имеем:
- постоянные задержания и досмотр полицией (ООСГ) автомобилей МУП «КоммуналДорСервис» и других хозяйствующих субъектов Приднестровья, задействованных в выполнении Программы дорожной отрасли в г. Бендеры. Предприятия несут убытки, срываются масштабные ремонтные работы дорожного покрытия в городе Бендеры; 
- нарастающие угрозы примаря (РМ) Никитенко А.А. об отключении водозабора г. Бендеры, расположенного на территории села Варница;
- возбуждение исполнительного производства в отношении ГУП «Водоснабжение и водоотведение г. Бендеры» с принудительным взысканием денежных сумм;
- воспрепятствование нормальной работе специальных коммунальных служб и энергопоставляющих организаций Приднестровья, выездам автомобилей экстренных служб, вывозу ТБО с территории села и микрорайона «Северный»;
- водители коммунальных предприятий неоднократно штрафовались, занесены в базу данных штрафных санкций МВД РМ, на них составлены многочисленные протоколы.
 
Приднестровская делегация в ОКК считает недопустимой подобную практику незаконных действий государственных, в том числе силовых, прикрываемых принадлежностью к ООСГ от Молдовы, структур РМ в Зоне Безопасности.
Следует отдавать себе отчет в том, что с целью исключения негативного влияния непродуманных инициатив молдавского чиновника на качество жизни многотысячного населения города Бендеры могут последовать и ответные действия, призванные защитить здоровье горожан и обеспечить экологическую безопасность граждан, проживающих в РПРБ.
Несмотря на то, что такие действия не могут относиться к компетенции ОКК, приднестровская делегация считает необходимым донести до участников миротворческой операции свое мнение о том, что сама возможность их осуществления явно не желательна.
Молдавская делегация постоянно апеллирует к совместному обращению делегации Российской Федерации, представителей Украины и Миссии ОБСЕ в Объединенную Контрольную Комиссию от 27 февраля 2014 года с призывом воздержаться от любых несогласованных с ОКК действий, создающих предпосылки для возможного обострения обстановки в ЗБ, но сама руководствоваться предложениями участников миротворческой операции явно не стремится.
Приходится напомнить молдавской делегации, что совместное обращение было адресовано к обеим сторонам конфликта, а вовсе не исключительно к Приднестровью.
 
 
 
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов

Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"