Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                                          
                                                   
 
                                          
                                                                             В Объединенную Контрольную Комиссию
                                                                               
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
Об обращении органа, обеспечивающего государственную
безопасность Приднестровья (пункт 2 Статуса ОКК) от 4 июня 2014 года
 
 
Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии обращается к участникам миротворческого процесса с выражением озабоченности по поводу использования членами молдавской делегации в заведомо провокационных целях своего статусного положения.       Сообщение о таком негативном факте поступило в адрес приднестровской делегации в ОКК 03 июня 2014 года в виде обращения КГБ Приднестровья – органа, обеспечивающего государственную безопасность Приднестровья (пункт 2 Статуса ОКК).
В частности, согласно этому документу, утром 30 мая 2014 года через КПП «Рыбница-Мост» была совершена попытка въезда высокопоставленного должностного лица Республики Молдова в Зону Безопасности на территорию Приднестровья без соответствующего согласования с приднестровской стороной.
К сожалению, действие имело явно провокационный характер, поскольку осуществлялось заведомо не должным образом, с использованием автомобиля, оснащенного знаком «МС» на лобовом стекле (автомобиль марки «Нисан» с гос. номером молдавской регистрации C FF 380).
В транспортном средстве, помимо члена ОКК от РМ Эдуарда Бумбмак, являющегося сотрудником СИБ РМ, и эксперта ОКК от РМ Георгия Бэлан, директора Бюро по реинтеграции РМ, которые как представители ОКК имеют право на свободное перемещение по территории Зоны Безопасности, находилась также заместитель министра просвещения Молдовы –Лилиана Николаеску-Онофрей.
Из объяснений пассажиров автомобиля с миротворческой символикой следовало, что они направляются в теоретический лицей «Эврика» города Рыбница (негосударственная школа с румынским языком обучения) для участия в мероприятиях, приуроченных к последнему звонку.
При этом заместитель министра просвещения Молдовы предполагала въехать на территорию Приднестровья не как частное лицо, для которого не было бы проблемы в посещении в городе Рыбница негосударственной школы, находящейся под управлением министерства образования РМ. Она предпочла посетить Приднестровье демонстративно в официальном статусе государственного чиновника Молдовы, без соблюдения установленных в Приднестровье правил, что является демонстрацией неуважения к переговорному и миротворческому процессам на берегах Днестра.
Между тем, важное для выпускников теоретического лицея «Эврика» в городе Рыбница мероприятие с участием представителя руководства министерства просвещения Молдовы, было бы вполне осуществимым, но в рамках действующего уведомительного порядка. Заместитель министра просвещения Молдовы Л. Николаеску-Онофрей в итоге не была пропущена на территорию Приднестровья.
Нет сомнений, что госпожа Л. Николаеску-Онофрей и, тем более, представители молдавской делегации в ОКК Э. Бумбак и Г. Бэлан, не могли не знать, что для осуществления представительства исполнительной власти Молдовы на территориях, ей не подконтрольных, уже много лет существует процедура предварительного согласования, вне рамок которой официальные посещения Приднестровья официальными молдавскими должностными лицами не осуществляются.
Любая подобного рода попытка приводит к ненужной конфронтации, а значит – угрожает дестабилизацией обстановки в Зоне Безопасности.
Произошедшее свидетельствует о том, что представители ОКК от РМ намеренно злоупотребляют своими полномочиями с целью провоза и препровождения на территорию ПМР должностных лиц Республики Молдова без необходимого согласования с внешнеполитическим ведомством Приднестровья, что свидетельствуют о неконструктивной позиции молдавской стороны.
В связи с вышеизложенным, приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии призывает участников миротворческого процесса дать объективную оценку неконструктивным, заведомо провокационным действиям представителей Молдовы в ОКК. Одновременно призываем молдавскую делегацию принять меры по недопущению повторения подобных инцидентов в Зоне Безопасности.
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"