Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                   
 
                                          
                                                                             В Объединенную Контрольную Комиссию
                                                                               
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
О конфликте молдавской и приднестровской
Правоприменительной практики в Зоне Безопасности
 
 
На очередном заседании ОКК, состоявшемся 15 мая 2014 года, делегация Республики Молдова в ОКК распространила обращение № ОКК-30 от 14.05.2014 г. «Делегации Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии в связи с фактами нарушения прав человека в Зоне безопасности», которое по существу не соответствует действительности и носит угрожающий характер.
Молдавская делегация в этом обращении объявила о, якобы, имеющих место фактах нарушения прав человека в Зоне Безопасности со стороны приднестровских силовых структур, привела список лиц (9 человек) из числа граждан РМ, находящихся на государственной службе в Молдове, которые задерживались на пограничных и миграционных постах Приднестровья в связи с нарушениями ими действующего приднестровского законодательства.
Авторами документа сделаны тенденциозные выводы о том, что приднестровская сторона, исполняя свое законодательство на линии разделения с Молдовой, якобы, не соблюдает нормы статьи 5 Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года.
В этой связи стоит обратить внимание на те нормы, на которые ссылаются авторы обращения № ОКК-30 молдавской делегации в ОКК.
При этом, прежде всего, следует иметь в виду, что Соглашение 1992 года распространяется на всю территорию Республики Молдова, а не только на Зону Безопасности, как это постоянно и навязчиво пытается преподнести молдавская делегация.
Зона Безопасности – это лишь узкая полоска территории по линии разграничения Молдовы и Приднестровья, причем не стоит забывать, что только приднестровская составляющая этой «полоски» стараниями молдавских военных стала в 1992 году ареной кровавого конфликта.
Зона Безопасности согласно Соглашению 1992 года была создана лишь как обеспечительная мера для развода вооруженных формирований, прекращения вооруженного противостояния и эффективного предотвращения возобновления боевых действий.
В этой связи важно напомнить также, что статьей 5 Соглашения 1992 года установлено, что:
«1. Конфликтующие стороны считают недопустимым применение любых санкций и блокад. В этом контексте будут незамедлительно устранены любые помехи на пути движения товаров, услуг и людей (на что постоянно ссылается молдавская делегация), а также приняты надлежащие шаги к отмене чрезвычайного положения на территории Республики Молдова» (что постоянно в своих рассуждениях опускает молдавская делегация).
Не вызывает сомнения, что как раз «в этом контексте» речь идет о Республике Молдова в целом, причем не только как о государстве-подписанте Соглашения, но и как о территории конфликта. В этой связи любые попытки молдавской стороны акцентировать внимание на регламентирующие нормы Соглашения, как применимые только и исключительно в Зоне Безопасности не выдерживают никакой критики.
Любые санкции и блокады недопустимы на всей территории Молдовы, где незамедлительно должны быть устранены любые помехи на пути движения товаров и услуг, а именно это молдавская сторона категорически не желает соблюдать применительно к юридическим лицам Приднестровья. Но этот аспект взаимоотношений Молдовы и Приднестровья не относится к компетенции миротворческой операции, а является предметом переговорного процесса между Сторонами конфликта, о которых идет речь в Соглашении 1992 года.
Что касается свободы передвижения людей, то миграционный контроль ни в коем случае не может быть интерпретирован как ограничение этой свободы. А молдавская делегация именно на такой интерпретации в очередной раз делает упор в своем обращении № ОКК-30 от 14.05.2014 г.
Между тем, любой гражданин, в том числе и гражданин РМ, въезжая в Приднестровье, никак не ограничивается в свободе перемещения по приднестровской территории после прохождения миграционного контроля, причем сама это процедура занимает не более двух минут.
Приднестровская делегация в ОКК обращает внимание Комиссии на то, что до сих пор документов подобного содержания молдавская сторона в ОКК не распространяла.
Можно только предполагать, что, таким образом, возможно, готовится доказательная база для последующих громких обвинений в духе заключительного тезиса молдавского обращения № ОКК-30 от 14.05.2014 г. о «малоэффективности существующих механизмов обеспечения миротворческой операции, что ведет к росту напряженности в регионе». Либо сегодня так готовится почва для обоснования каких-то возможных в обозримом будущем осложнений в Зоне Безопасности на территории Приднестровья.
Например, неких действий в развитие заявления генерального прокурора Республики Молдова Корнелиу Гурина, имевшего место 18 февраля 2014 года о применении ограничительных мер против «представителей приднестровских властей, в отношении которых ведется уголовное преследование в Молдове». («Самые эффективные меры, по его мнению, это заочный арест и объявление в розыск, включая международный» К. Гурин). В частности они уже имеют место:
- уголовное преследование в отношении министра внутренних дел Приднестровья Кузмичева Г.Ю., в связи с исполнением им функциональных обязанностей по должности,
- уголовное преследование в отношении начальника Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил ГТК Приднестровья Манталуца С.И., в связи с исполнением им функциональных обязанностей по должности,
- уголовное преследование действующего Главы Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Ковалева Ф.Г. за действия, обусловленные функциональными обязанностями по предыдущей должности,
- уголовное преследование в отношении полномочного представителя Государственной администрации г. Дубоссары в селе Дороцкое Добринского П.А.,
- уголовное преследование в отношении председателя Григориопольского районного суда Приднестровья Федотова А.Н., в связи с исполнением им функциональных обязанностей по должности,
- уголовное преследование в отношении капитана милиции Грищука С.Н., в связи с исполнением им функциональных обязанностей по должности,
- административное преследование в отношении и участкового инспектора Дубоссарского РОВД мл. л-та милиции Гатмана В.С., назначенного для выполнения служебных обязанностей в селе Дороцкое в соответствии с пунктом 5 Протокола ОКК № 66 от 5 марта 1993 года,
- административное преследование в отношении и участкового инспектора Дубоссарского РОВД майора милиции Зацерковного Л.А., назначенного для выполнения служебных обязанностей в селе Дороцкое в соответствии с пунктом 5 Протокола ОКК № 66 от 5 марта 1993 года.
Поскольку члены делегации Молдова в ОКК неоднократно заявляли о том, что молдавская делегация наделена Стороной достаточной компетенцией влиять на деятельность молдавских правоохранительных и фискальных органов в Зоне Безопасности – приднестровская делегация, обращаясь к ОКК, настаивает на незамедлительном прекращении уголовного преследования должностных лиц Приднестровья в Зоне Безопасности за действия, обусловленные их функциональными обязанностями по исполняемой должности.
В этой же связи приднестровская делегация в ОКК в очередной раз обращается к делегациям в Объединенной Контрольной Комиссии, а также представителям Украины и Миссии ОБСЕ в Молдове с призывом дать оценку деструктивным действиям молдавской стороны, что позволило бы не расшатывать механизмы действующей в регионе уже 22 года миротворческой операции.
 
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"