Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                   
 
                                          
                                                                             В Объединенную Контрольную Комиссию
                                                                               
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
 
О продолжении молдавской стороной порочной практики
уголовного преследования руководителей органов местной власти Приднестровья в Зоне Безопасности
 
Делегация Приднестровья в Объединенной Контрольной Комиссии в очередной раз за последние два месяца обращается к участникам миротворческой операции с выражением крайней озабоченности в связи с противоправными  действиями правоохранительных и судебных органов Молдовы, осуществляющих свою деятельность в Зоне Безопасности.
Так, правоохранительные органы РМ на Центральном участке Зоны Безопасности, несмотря на обращения приднестровской делегации с призывом прекратить уголовное и административное преследование должностных лиц Приднестровья, продолжают противоправную деятельность в отношении председателя Григориопольского районного суда Приднестровья Федотова А.Н., полномочного представителя Государственной администрации г. Дубоссары в селе Дороцкое Добринского П.А. и участкового инспектора Дубоссарского РОВД мл. л-та милиции Гатмана В.С., назначенного для выполнения служебных обязанностей в селе Дороцкое в соответствии с пунктом 5 Протокола ОКК № 66 от 5 марта 1993 года.
Во всех перечисленных случаях основанием для попыток привлечения к ответственности этих должностных лиц молдавскими правоохранителями определена их служебная деятельность. Такие акции являются, безусловно, не только надуманными, но и опасными, поскольку провоцируют возможную дестабилизацию обстановки в Зоне Безопасности. 
Более того, правоохранительными и судебными органами Республики Молдова начато беспрецедентное и полномасштабное уголовное преследование за действия, обусловленные функциональными обязанностями по предыдущей должности действующего Главы Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Ковалева Ф.Г.
В частности, в настоящее время Кишиневским Апелляционным Судом (РМ) рассматривается дело в отношении Главы Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Ковалева Ф.Г. о ходатайстве об избрании ему меры пресечения – предварительный арест заочно – за действия при исполнении им должности начальника таможенной службы Дубоссарского района в апреле 2013 года.
В апелляции от 15.04.2014 г. № 611 прокурора, заместителя Прокурора Дубэссарского района РМ Руссу С. в Кишиневский Апелляционный Суд (РМ) о ходатайстве применения предварительного ареста заочно в отношении Ковалева Ф.Г. указано, что 17 апреля 2013 г., «Ковалев Фёдор Григорьевич, преследуя цель узурпации официальной должности таможенных сотрудников и сотрудников пограничной службы, утверждая, что он является «Начальником таможенной службы Дубоссарского р-на, подполковник таможенной службы» вместе с неустановленными лицами на момент уголовного следствия, которые представились как таможенные сотрудники пограничной службы «ПМР», самовольно остановили автомобиль …» далее следует описание состава «совершенного преступления», а на деле – действий по исполнению им своих должностных обязанностей.
В конечном итоге господин Руссу С. ходатайствует:
«1. Аннулировать заключение от 14.04.2014, выданное судебной инстанцией Дубоссарского суда, об отклонении ходатайства о применении превентивной меры – предварительном аресте в отношении Ковалева Фёдора Григорьевича.
2. Применить превентивную меру в форме предварительного ареста и выдать ордер на арест, сроком в течении 30 дней, с момента задержания, в отношении обвиняемого Ковалёва Фёдора Григорьевича …»
Приднестровская делегация в ОКК выражает недоумение по поводу проявления вдруг (впервые за последние 20 лет) столь спорной активности органов прокуратуры РМ на Центральном участке Зоны Безопасности, поскольку подобные действия явно выглядят как «приглашение» приднестровским правоохранителям к ответным мерам.
Этого, по мнению приднестровской делегации в ОКК, допустить никак нельзя.
Тем не менее, имеющая место эскалация уголовного преследования Молдовой должностных лиц Приднестровья в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей на территории, находящейся вне правового поля РМ на данный момент, к сожалению,  представляет собой уже целый ряд проведенных противоправных акций со стороны молдавских правоохранительных структур.
Следует иметь в виду, что в Зоне Безопасности сегодня проходят государственную службу не только сотрудники соответствующих структур Приднестровья, но и сотрудники аналогичных структур Молдовы. Их деятельность на подконтрольных Приднестровью территориях, с точки зрения действующей на этих территориях приднестровской юрисдикции, является, если пользоваться терминологией заместителя районного прокурора, «узурпацией официальной должности таможенных сотрудников и сотрудников пограничной службы» Молдовы, а также, продолжая перечисление – сотрудников молдавских правоохранительных органов, суда, прокуратуры, нотариата, юстиции и т.д.
Нет сомнения, что молдавская делегация в ОКК вполне отдает себе отчет о возможных последствиях столь неуместной активности определенных структур Молдовы в Зоне Безопасности, которую можно расценивать только как не продуманную и безответственную, поскольку – это прямой путь к дестабилизации обстановки и созданию никому не нужных очагов напряженности.
Считаем, что это заведомо спланированные и согласованные акты, рассчитанные на провоцирование приднестровских правоохранительных органов к аналогичным шагам, которые, несомненно, будут использованы в пропагандистских целях против Приднестровья и против самой миротворческой операции, якобы, не способной удерживать ситуацию в стабильном состоянии.
В этой связи приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии настаивает на необходимости обсуждения возникшей по вине молдавской стороны проблемы и принять меры по стабилизации обстановки в Зоне Безопасности.
 
Приложение: по тексту на 2-х листах
 
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"