Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                   
 
                                          
В Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
 
в связи с выступлением в СМИ РМ Генерального прокурора
Республики Молдова по поводу инцидента от 5 февраля 2014 года
в приднестровском селе Парканы
 
 
Приднестровская делегация обращается к Объединенной Контрольной Комиссии с выражением крайней обеспокоенности в связи с выступлением в СМИ РМ генерального прокурора Республики Молдова Корнелиу Гурина, имевшим место 18 февраля 2014 года по поводу инцидента от 5 февраля 2014 года в приднестровском селе Парканы. Так, им объявлено, что 12 февраля генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по факту незаконного, по ее мнению, лишения свободы директора Тираспольского лицея имени Лучиана Благи.
Прежде всего, следует обратить внимание на то, что генеральный прокурор Молдовы недостоверно доводит информацию о случившемся – этот господин не был лишен свободы, а лишь задерживался приднестровскими правоохранителями для дачи пояснений в связи с контрабандным провозом в Приднестровье крупной суммы денег.
Кроме того, Корнелиу Гурин высказал намерение молдавской стороны использовать ограничительные меры против представителей приднестровских властей, в отношении которых ведется уголовное преследование в Молдове. Самые эффективные меры, по его мнению, это заочный арест и объявление в розыск, включая международный.
Он заявил: «Это означает, приведу пример, что эти обвиняемые, будь то представители администрации или так называемых правоохранительных органов не смогут покинуть данную территорию ни в одном направлении, потому что остальная граница находится под официальным контролем. Это означает, что они больше не смогут посещать своих родственников в РМ, не смогут осуществлять покупки в Кишинёве, не смогут больше выехать в отпуск на море, как было до этого. Так что существуют необходимые меры».
Обращаем внимание участников миротворческого процесса и всех заинтересованных лиц на то, что должностное лицо, несомненно, относящееся к высшим эшелонам государственной власти Молдовы, своими заявлениями фактически ставит под сомнение Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года, согласно которому:
«Статья 5.
1. Конфликтующие стороны считают недопустимым применение любых санкций и блокад. В этом контексте будут незамедлительно устранены любые помехи на пути движения товаров, услуг и людей, а также приняты надлежащие шаги к отмене чрезвычайного положения на территории Республики Молдова».
Не нуждается в особом толковании то, что в Соглашении речь идет обо всей территории Республики Молдова, а не только о Зоне Безопасности. Более того, реальная угроза, прозвучавшая из уст генерального прокурора Молдовы в отношении некоторых категорий граждан Приднестровья, означает столь же реальную угрозу для них и на территории собственно Приднестровья, в тех местах Зоны Безопасности, которые относятся к приднестровской юрисдикции, но где функционируют подразделения силовых структур Молдовы.
В связи с тем, что события 5 февраля 2014 года имели место в Зоне Безопасности и заявления генерального прокурора Молдовы касаются именно этих событий, а его высказывания в СМИ РМ – это, по сути, призыв к игнорированию Соглашения 1992 года, полагаем необходимым обратить внимание всех участников миротворческого процесса, на опасность такого рода действий представителей молдавских силовых структур способных обострить ситуацию в Зоне Безопасности, а также распространить в ОКК заявление Пресс-службы Прокуратуры Приднестровья по этому поводу.
 
Приложение: по тексту на 1-ом листе.
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"