Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                   
 
                                          
В Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
 
О  недопустимой практике молдавской стороны по вовлечению
военнослужащих ВК МС РМ в создание конфликтных ситуаций в Зоне Безопасности и наделения молдавских миротворцев полицейскими функциями
 
 
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии выражает обеспокоенность в связи с нарастающим количеством случаев участия военнослужащих молдавского воинского контингента СМС в создании конфликтных ситуаций и формировании очагов напряженности в Зоне Безопасности. Недоумение и обеспокоенность также вызывают попытки молдавской стороны в одностороннем порядке наделить своих миротворцев полномочиями для выполнения полицейских функций на неподконтрольных Молдове территориях.
Так, 12 апреля 2012 года шесть военнослужащих МС РМ во главе с командиром 3 ОПБ МС РМ приняли активное участие в уничтожении инфраструктуры миротворческого поста КПП-9 СМС (левый), не реагируя на попытки противодействия старшего поста от Российской Федерации.
18 мая 2012 года военнослужащие воинского контингента МС Молдовы явочным порядком активно блокируют попытки приднестровской стороны, отвечающей за содержание поста КПП-9 СМС (левый), по производству ремонтно-восстановительных работ. Противодействие осуществляется, несмотря на то, что ОВК о работах было извещено заранее.
5 декабря 2012 года на паромной переправе «Кременчуг» мобильном пограничным нарядом была остановлена машина, в которой находились люди в военной форме, заявившие, что они, якобы, военнослужащие ВК СМС от Молдовы. Пассажиры автомобиля отказались предъявить документы. В пропуске через паромную переправу этим лицам было отказано, поскольку они не представились и не объяснили цель поездки. Решения ОВК на движение молдавских военных наблюдателей в Зоне Безопасности по территории неподконтрольной Молдове не было. В течение трех часов, якобы, молдавские военнослужащие ВК МС отказывались покинуть мобильный пост, заперлись в автомобиле и требовали вызова военных наблюдателей для документирования инцидента. Убедившись в безуспешности своей провокации, молдавские военные покинули паромную переправу, поскольку их никто не задерживал и убытию к месту дислокации никто не препятствовал.
20 и 22 августа 2013 года автомобиль МС РМ заезжал на территорию пенитенциарных учреждений МЮ РМ № 12 и № 8 в городе Бендеры, и длительное время находился там. Приднестровская сторона настаивала на выезде военных наблюдателей, поскольку имела все основания полагать возможным посредством транспортных средств МС РМ, не подлежащих контролю в Зоне Безопасности, тайного вывоза людей с территории Приднестровья, либо ввоза в пенитенциарные учреждения МЮ РМ № 12 и   № 8 новых заключенных из Молдовы, а также ввоза оружия, материальных средств и т.д. На предложение последовал категорический отказ молдавской стороны. Ранее имели место случаи завоза на территорию Приднестровья автотранспортом МС ВК РМ запрещенных предметов и полиграфических изделий антиприднестровской направленности.
20 октября 2013 года стало известно, что военнослужащие ВК МС РМ оборудовали в столовой военного городка ВК МС РМ, размещенного в ОШ СМС собственный проход, посредством которого появилась возможность как скрытного передвижения молдавских военных, так и перемещения любого имущества на совместную закрытую территорию ОШ СМС и МСБ ВК МС РФ. «Черный ход» в периметре территории российских миротворцев и Объединенного штаба СМС сделан втайне от остальных миротворцев трехстороннего формата.
5 февраля 2014 года группа военнослужащих МС Молдовы в одностороннем порядке, без согласования с ОВК прибыли на территорию подконтрольную Приднестровью в село Парканы для выполнения полицейских функций по «освобождению» молдавского гражданина, задержанного сотрудниками приднестровского МВД за контрабандный ввоз в Приднестровье крупной денежной суммы в иностранной валюте. На требования сотрудников МВД Приднестровья, выполнявших свои служебные обязанности по территориальности, вернуться в место дислокации молдавские военные не реагировали, вели себя грубо и вызывающе, демонстративно производили видеосъемку на мобильные телефоны, в связи с чем были доставлены в опорный пункт милиции для установления личности.
Приднестровская делегация в ОКК заявляет о недопустимости порочной практики молдавской стороны по вовлечению военнослужащих ВК МС РМ в создание конфликтных ситуаций в Зоне Безопасности, а также предупреждает о возможности дестабилизации обстановки в Зоне Безопасности при продолжении попыток наделения молдавских миротворцев несвойственными духу проводимой миротворческой операции полицейскими функциями.
К сожалению, события последнего времени свидетельствуют о том, что молдавская сторона, с большой долей вероятности, опробует явочным порядком новые технологии по негласному переводу действующего формата миротворческой операции в формат военно-полицейский.
Приднестровская делегация в ОКК настаивает на предостережении молдавской стороны от подобных действий всеми участниками миротворческого процесса.
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"