Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                   
 
                                          
В Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
 
О  продолжающейся практике задержаний и вывоза граждан Приднестровья из Района с повышенным режимом безопасности г. Бендеры сотрудниками полиции Молдовы»
 
 
Приднестровская делегация в ОКК с тревогой и озабоченностью обращает внимание участников миротворческого процесса на продолжение порочной практики  захвата и похищения граждан Приднестровья сотрудниками полиции Молдовы в городе Бендеры, в Районе с повышенным режимом безопасности, что грубо нарушает требования руководящих документов Объединённой Контрольной Комиссии, вызывает серьезную обеспокоенность среди жителей города и способно дестабилизировать обстановку.
Так, 24 декабря 2013 года, примерно в 11 час. 30 мин., с проходной ООО «Мостинвест», расположенного на территории микрорайона «Северный», сотрудниками полиции Республики Молдова был увезён в неизвестном направлении гражданин Приднестровья Семенов Александр Викторович, 1978 года рождения, проживающий по адресу: г. Бендеры, микрорайон «Северный», д. 27, кв. 104. Судьба гражданина Семенова А.В. до настоящего времени не известна.
Это очередное похищение граждан Приднестровья, осуществленное сотрудниками полиции Молдовы в городе Бендеры в 2013-2014 году. Заявления руководителя ООСГ от РМ комиссара так называемого инспектората полиции РМ в городе Бендеры в том, что похищенные граждане Приднестровья «являются правонарушителями молдавского законодательства», что, якобы, дает право молдавской полиции на самостоятельные действия в территориальной зоне ответственности приднестровских правоохранительных органов не выдерживает никакой критики.
Необходимо отметить, что любое подобное мероприятие проведенное сотрудниками полиции Республики Молдова без какого-либо уведомления или согласования с Министерством внутренних дел Приднестровья, ОВК CMC и ОКК является грубым нарушением ряда статей «Временного соглашения об основных принципах деятельности правоохранительных органов в Зонах с повышенным режимом безопасности» (Приложение № 2 к протоколу ОКК № 15 от 14.08.1992 г.)
В частности, статьей 3 «Временного соглашения» установлено, что – «Органы полиции, милиции осуществляют свои функции по охране правопорядка и борьбе с преступностью в Зоне Безопасности по территориальности.
На участках зон с повышенным режимом безопасности, входящих в Дубоссарский район, охрана общественного порядка и борьба с преступностью осуществляется: (…)
В других населенных пунктах и территориях (в том числе и перечисленных), входящих в зоны с повышенным режимом безопасности, охрана общественного порядка и борьба с преступностью осуществляется совместными силами правоохранительных органов сторон по взаимной договоренности».
К сожалению, молдавская полиция в городе Бендеры, на который не распространяется правовое поле Республики Молдова, то есть, в котором не действуют ни молдавская юрисдикция, ни молдавское законодательство, все чаще и более демонстративно навязывает жителям города свое присутствие и свою агрессивность.
Порядок взаимодействия правоохранительных органов сторон в РПРБ молдавскими полицейскими подчеркнуто игнорируется. Такое поведение полиции в городе Бендеры, наиболее пострадавшем в дни Бендерской трагедии летом 1992 года от молдавских правоохранителей, не только не допустимо, но и крайне опасно, поскольку может вызвать ответную реакцию населения.
Особую тревогу вызывает постоянство подобного рода мероприятий с одним и тем же алгоритмом незаконного поведения молдавских полицейских. Приходится констатировать, что цель опасных акций полиции Молдовы в РПРБ, в городе Бендеры – вызвать конфликты с населением и правоохранительными органами Приднестровья, дестабилизировать обстановку и поставить под сомнение действующий формат миротворческого процесса.
Движение в этом направлении бесперспективно и крайне опасно, а потому –  недопустимо. Приднестровская делегация обращается ко всем участникам ОКК с призывом рассмотреть вопрос целесообразности нахождения и деятельности полиции Республики Молдова в той части города Бендеры, которая не находится под молдавской юрисдикцией.
Делегация Приднестровья в ОКК обращается с требованием к молдавским коллегам проинформировать Комиссию о местонахождении гражданина Семенова А.В. и о его дальнейшей судьбе.
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"