Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                   
 
                                          
В Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
 
О  недопустимости односторонних действий молдавской стороны
в Зоне Безопасности по расширению компетенции
постов силовых структур Молдовы
и увеличении их количества на границе с Приднестровьем
 
 
 
На протяжении 2013 года молдавской стороной систематически предпринимались односторонние действия, направленные на изменение структуры постов по линии разграничения между Молдовой и Приднестровьем в Зоне Безопасности.
В частности, 14 ноября 2013 года и 20 декабря 2013 года в адрес Сопредседателей ОКК, а также Представителей Украины и ОБСЕ в Объединенной Контрольной Комиссии поступили уведомления начальника Бюро по реинтеграции РМ Г. Бэлан, из которых следует, что с 15 ноября 2013 года начинают свою деятельность офисы Бюро по миграции и убежищу, расположенные на таможенных пунктах вблизи населенных пунктов Гербовец, Пырыта и Криуляны, а с 23 декабря 2013 года – вблизи населенных пунктов Резина, Сенатовка и Хаджимус.
Следует заметить, что указанные таможенные пункты значатся в информации о постах силовых структур сторон (согласно приложению № 5 к протоколу ОКК № 574 от 15 февраля 2007 года) как полицейско-таможенные посты РМ. Однако, согласно уведомлениям руководителя Бюро по реинтеграции Молдовы, на постах РМ начато функционирование т.н. «территориальных офисов Бюро по миграции и убежищу», что свидетельствует об изменении функционального предназначения указанных постов путем значительного расширения установленной компетенции и увеличения их количества.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что уведомление ответственной структуры РМ адресовано не Объединенной Контрольной Комиссии, а непосредственно руководителям делегаций Сторон в ОКК и Представителям Украины и ОБСЕ в ОКК. Такая форма работы Комиссии не предусмотрена руководящими документами миротворческой операции и, в случае отсутствия реакции на это нарушение, может быть истолкована как некое согласие участников ОКК на ревизию действующей нормативно-правовой базы. Во избежание возможных некорректных трактовок по данному вопросу делегация Приднестровья в ОКК заявляет, что подобные попытки изменения общепринятого механизма работы Объединенной Контрольной Комиссии недопустимы.
В связи с вышеизложенным размещение на отдельных пунктах пропуска РМ дополнительных офисов Бюро по миграции рассматриваются как дополнительно выставленные посты Молдовы в Зоне Безопасности с новым набором функциональных возможностей и расширением полномочий.
Подобного рода действия, осуществленные молдавской стороной лишь в уведомительном порядке, без соответствующего согласования и принятия решения на уровне ОКК, являются нелегитимными. Указанные посты не могут быть выставлены без решения Объединенной Контрольной Комиссии, поскольку их несогласованное с ОКК появление противоречит требованиям Соглашения 1992 года и изданным в его развитие решениям ОКК по проблематике постов сторон в Зоне Безопасности.
В контексте вышеизложенного приднестровская делегация относится с пониманием к желанию молдавской стороны упорядочить отношения с Приднестровьем на сложившейся линии разграничения. Однако с учетом установленного порядка принятия решений в рамках действующей миротворческой операции предлагает обсудить сложившуюся ситуацию на заседании Объединенной Контрольной Комиссии отдельным вопросом текущей повестки.
 
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"