К сведению СМИ
.....................................................................................


Из пресс-конференции Президента ПМР Шевчука Е.В.
 
     На прошедшей 26 декабря 2013 года пресс-конференции Президента Приднестровской Молдавской Республики Е.В.Шевчука корреспондент Бендерского телевидения задал вопрос о ситуации в Зоне безопасности.
     Одним из прозвучавших вопросов был вопрос: «Вы очень часто по этому поводу собираете силовиков и не только. Что делалось в этом году и что будет делаться для того, чтобы ситуация эта была стабильной? Допустим, в Молдове появляется новая национальная зимняя забава: ездить по постам в Зоне безопасности, как полицейские две недели назад. Помните: в 2011 году в Дубоссарах ездили по постам, не предъявляя никаких документов, не останавливаясь на законные требования».


  Сергей Брага, Бендерское телевидение: Евгений Васильевич, у меня очень актуальный вопрос для телезрителей, в первую очередь, нашего телеканала. Он касается ситуации в Зоне безопасности. Вы очень часто по этому поводу собираете силовиков и не только. Что делалось в этом году и что будет делаться для того, чтобы ситуация эта была стабильной? Допустим, в Молдове появляется новая национальная зимняя забава: ездить по постам в Зоне безопасности, как полицейские две недели назад. Помните: в 2011 году в Дубоссарах ездили по постам, не предъявляя никаких документов, не останавливаясь на законные требования.

Евгений Шевчук: Там есть еще другая забава – ездить нетрезвыми и сбивать шлагбаумы на миротворческих постах. Национальное соревнование: кто быстрее проедет через миротворческий пост. Да? Но хочу сказать следующее, что Зона безопасности, в которой располагаются представители силовых структур разных сторон,  находится в ситуации перманентного конфликта. Если одна из сторон будет выходить за рамки соглашений или даже за рамки определенных этических правил взаимодействия между соответствующими силовыми структурами, их сотрудниками, то в Зоне безопасности наблюдается перманентное обострение ситуации. Об этом вы тоже знаете, стараемся постоянно информировать. Как иначе можно оценить такие инциденты, когда приезжает молдавский полицейский на КПП, где находятся силовые структуры Приднестровья, закрывается в машине, создает пробки  на границе и говорит, что он не выйдет из машины, документов у него нет и т.д., блокируя тем самым пропускную способность того или иного контрольно-пропускного пункта? Это, безусловно, подталкивание к провокации. Здесь задействован не только сотрудник, который сидит в машине, но, наверное, все силовые структуры, находящиеся в Зоне безопасности и, в частности, молдавские. С учетом того, что таких инцидентов было не один и не два, иногда некоторые «горячие» головы начинают упражняться этими вещами. Во-первых, это крайне опасно. Во-вторых, не рекомендую этим заниматься, потому что мы не позволим в дальнейшем блокировать наши контрольно-пропускные пункты. В Приднестровье есть достаточно сил и средств, чтобы деблокировать любой КПП. И вы видели, что мы демонстрировали выдержку, когда эти инциденты происходили: не применяли силу на КПП и к этим полицейским. Но предел терпения у всех есть,  и если действия молдавской полиции будут создавать проблемы для приднестровских граждан, которые перемещаются через границу и создавать какие-то пробки, мы будем эти проблемы в дальнейшем быстро решать с применением всех технических средств, в том числе сил и средств силовых структур ПМР.

Проблема связана еще и с тем, что в Бендерах  находится избыточное количество молдавской полиции, силовых структур, которое выходит за рамки подписанных соглашений. Поэтому Приднестровье в 2014 году будет более четко артикулировать свои требования о выводе избыточных сил и средств из города Бендеры. Это связано с тем, что соглашением определена численность, которая может находиться в Бендерах. Хотя и к этой численности есть вопросы. Напомним, это объединенная следственная группа. Но эта группа ни разу не отчитывалась, чем занимается, каковы ее результаты. И уже прошло 20 лет. Мы будем рассматривать возможности серьезных переговоров   с нашими партнерами на первом этапе, дабы понять, в связи с чем такое количество силовых структур находится в Бендерах, каковы их цели и задачи и почему эти силовые структуры перманентно становятся источником напряженности в Бендерах.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что наше видение  по Бендерам, по Зоне безопасности таково: молдавские силовые структуры в сжатые сроки должны покинуть город Бендеры и Зону безопасности. Это будет шагом, демонстрирующим усилия в направлении повышения стабильности осуществления миротворческой операции и формирования  взаимодоверительных отношений между приднестровской  и молдавской стороной. Если этого не будет происходить, можно предположить, что будут продолжаться соответствующие  моменты с нагнетанием напряженности. Тогда мы рассмотрим иные аспекты воздействия, дабы политическими инструментами вернуть  наших партнеров к ситуации исполнения подписанных обязательств, которые на сегодняшний день не исполняются в полном объеме. И это для нас является важным приоритетом. Мы получаем все больше жалоб от  приднестровцев с требованием более активно заняться  вопросом, связанным с выведением избыточного количества молдавских сил из города Бендеры.

Там есть еще проблема с тюрьмами. Непонятно, как в течение 20 лет заключенных туда завозят: чуть ли не полуподпольно, в багажнике. Есть вопросы с санитарными нормами и так далее. Очень много аспектов.

Понятно, что последние решения приднестровских властей являются прозрачными и ясными. Мы говорим о том, что нахождение силовых структур на территории ПМР не может не ограничиваться по времени, мы не можем предоставлять молдавским силовым структурам такие же условия, как и своим,  приднестровским. Поэтому все молдавские силовые структуры, если они проживают на территории Бендер, по законодательству любой европейской страны и Приднестровья должны платить налоги в бюджет ПМР, в частности городу Бендеры, если они пользуются соответствующей инфраструктурой в Бендерах. Это понятное правило для всей Европы, в первую очередь, я думаю, что это понятно и Кишинёву. Они стремятся к европейским ценностям, базирующимся не только на правах, но и на обязанностях – платить налоги по месту своего нахождения. А у нас, к сожалению, с этим есть проблемы. У нас более 20 лет получают доходы от деятельности на территории Приднестровья, не платят налоги в приднестровский бюджет, в частности в муниципальный бюджет, который предоставляет услуги садикам, школам и т.д. Это прагматичный подход. И мы будем придерживаться этого подхода, так как расцениваем нахождение на приднестровской земле молдавской полиции, как нахождение иностранных силовых структур на территории Приднестровья. И отношение будет к ним именно такое, но в рамках соглашений, которые подписаны, в рамках миротворческой операции. Мы будем продолжать выполнять наши обязательства в рамках этих соглашений, но хотели бы, чтобы и наши партнёры чётко исполняли эти обязательства так же, как и приднестровская сторона.

источник: www.president.gospmr.ru/ru/news/press-konferenciya-prezidenta-pridnestrovya-ev-shevchuka- iii-chast
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики