Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                   
 
                                          
В Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
 
О  действиях сотрудников полиции Республики Молдова
в Районе с повышенным режимом безопасности г. Бендеры,
нарушающий порядок взаимодействия правоохранительных органов сторон в октябре – ноябре 2013 года
 
 
Приднестровская делегация обращает внимание Объединенной Контрольной Комиссии на опасную деятельность молдавских правоохранительных органов в самой болезненной точке Зоны Безопасности – в городе Бендеры.
К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время сотрудники полиции Республики Молдова, находящиеся в Районе с повышенным режимом безопасности, г. Бендеры, в нарушение ст. 3 «Временного положения об основных принципах деятельности правоохранительных органов в зонах с повышенным режимом безопасности» (Приложение № 2 к протоколу ОКК  от 14.08.1992 года № 15), пытаются проводить несогласованные с  Министерством внутренних дел Приднестровья действия оперативного и процессуального характера в отношении граждан Приднестровья.
В населенных пунктах и территориях, входящих в зоны с повышенным режимом безопасности, охрана общественного порядка и борьба с преступностью осуществляется совместными силами правоохранительных органов сторон по взаимной договоренности.
Такой договоренности до настоящего времени не существует, при этом договариваться на основе компромисса и консенсуса не желает молдавская сторона.
Между тем, молдавская полиция явочным порядком устанавливает свои правила в Районе с повышенным режимом безопасности, полностью и демонстративно игнорируя ранее достигнутые договоренности.
Так 20 октября 2013 года сотрудники полиции Республики Молдова пытались задержать и вывезти в н.п. Новые Анены гражданина Приднестровья Брусенского Р.В., проживающего в микрорайоне «Северный» города Бендеры.
22 октября 2013 гола сотрудники полиции Республики Молдова, явившись              по адресу: г. Бендеры, ул. Ленинградская, д. 24, кв. 19, стали угрожать приводом в полицию гражданке Приднестровья Урсаки И.В., если она не явится в «Бендерский инспекторат полиции», каб. № 58, для дачи показаний в качестве свидетеля.
29 октября 2013 года сотрудник полиции Республики Молдова Бужак С.А. пытался ворваться в квартиру гражданки Афтений З.И., проживающей по адресу: г. Бендеры, ул. Дружбы,  д. 22, кв. 40, с целью доставить её в «Бендерский инспекторат полиции»             г. Бендеры.
22 ноября 2013 года сотрудники полиции Республики Молдова Теса Д.Н. и       Дяков А.Б. под видом вручения повестки гражданину Приднестровья Пени Е.С. пытались, по всей видимости, задержать его и доставить в «Бендерский инспекторат полиции»          г. Бендеры.
Таким образом, создавались конфликтные ситуации, вызывающие резкое возмущения жителей города. В случае продолжения роста количества случаев подобной деятельности молдавской полиции в городе, находящемся вне молдавской юрисдикции, вполне возможен взрыв недовольства среди населения с нежелательными последствиями.
Необходимо отметить, что дальнейшую эскалацию конфликта во всех вышеперечисленных случаях, вызванную односторонними действиями сотрудников полиции Республики Молдова удалось избежать исключительно благодаря своевременным, профессиональным действиям сотрудников УВД города Бендеры МВД Приднестровья.
Приднестровская делегация в ОКК еще раз напоминает членам молдавской делегации о том, что, так называемые меры доверия, о которых очень часто вспоминают молдавские коллеги, подобными методами укрепить невозможно.
Напоминаем также о том, что статьей 5 «Временного положения об основных принципах деятельности правоохранительных органов в зонах с повышенным режимом безопасности» (Приложение № 2 к протоколу ОКК  от 14.08.1992 года № 15) установлено – Организация и контроль за деятельностью правоохранительных органов в зонах с повышенным режимом безопасности осуществляется непосредственными и вышестоящими их руководителями.
В этой связи уверены, что молдавская делегация в ОКК вполне могла бы провести соответствующую разъяснительную работу среди руководства того самого «Бендерского инспектората полиции», что позволило бы снять растущее напряжение в городе.
Конечно, если достижение спокойствия в городе Бендеры действительно является приоритетом молдавской стороны.
Вместе с тем приднестровская делегация в ОКК уполномочена донести до участников миротворческой операции, что органы внутренних дел Приднестровья готовы сотрудничать на конструктивной основе с правоохранительными органами Республики Молдова в деле борьбы с преступностью, охраны общественного порядка, защиты здоровья и законных интересов граждан на условиях, определенных  соответствующими соглашениями между компетентными органами сторон и соответствующими решениями Объединенной Контрольной Комиссии.
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"