Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                   
 
                                          
Сопредседателю
Объединенной Контрольной Комиссии
От Российской Федерации
Горлову С.А.
 
Сопредседателю
Объединенной Контрольной Комиссии
от Республики Молдова
Солоненко И.С.
 
Руководителю группы представителей
Миссии ОБСЕ в ОКК
г-ну Й. Цойшнеру
 
Руководителю делегации Украины в ОКК
г-ну Т.Л. Кремповичу
 
В пресс-центр
Объединенной Контрольной Комиссии
 
 
 
ОБРАЩЕНИЕ
 
о недопустимости практики систематического блокирования
основных компонентов совместной миротворческой операции
и плановой работы Объединенной Контрольной Комиссии
со стороны делегации Республики Молдова в ОКК
 
 
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии выражает крайнюю озабоченность в связи с деструктивными действиями полномочных представителей Молдовы в совместной миротворческой операции, направленными на системное блокирование ее основных компонентов и разрушение действующего формата, что ведет к эскалации напряженности и чревато выходом из под контроля миротворческого механизма всей ситуации в Зоне Безопасности.
С 30 мая 2013 г. по настоящее время делегация РМ в ОКК продолжает одностороннее блокирование деятельности основных компонентов миротворческой операции: Объединенного военного командования (блокируются выезды военных наблюдателей) и Объединенной Контрольной Комиссии (блокируется обсуждение и принятие решений по всем вопросам рабочей повестки; не рассматриваются еженедельные доклады об обстановке в Зоне Безопасности; срывается проведение внеочередных и экстренных заседаний ОКК).
Фактически на протяжении полугода (!) делегация Республики Молдова в ОКК не только демонстративно самоустранилась от выполнения соответствующих договорно-правовых обязательств в рамках миротворческой операции, но и своими деструктивными действиями целенаправленно разрушает действующий формат миротворческой операции, что в корне противоречит всем договорно-правовым основаниям, является недопустимым и требует оперативного реагирования.
Нельзя исключать, что члены делегации РМ намеренно вводят в заблуждение не только общественность и международных партнеров, но и регулярно дезинформируют руководство Молдовы относительно реальной ситуации в Зоне Безопасности и критического положения вокруг миротворческой операции в целом.
В связи с этим Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии обращается к ОКК с просьбой принять обращение к руководству Республики Молдова с целью четкого прояснения следующих чрезвычайно актуальных вопросов:
1. Санкционированы ли руководством Республики Молдова односторонний отказ делегации РМ в ОКК от соблюдения соответствующих договоренностей и блокирование основных компонентов миротворческой операции?
2. Соответствует ли отношение делегации РМ в ОКК к работе в рамках миротворческой операции официальной позиции Молдовы и означают ли планомерные деструктивные действия делегации РМ в ОКК фактический выход Республики Молдова из Соглашения о принципах мирного урегулирования 1992 г.?
Если это так – просим сделать на этот счет внятное официальное заявление РМ на государственном уровне.
3. Будут ли предприняты Республикой Молдова конкретные действия по соблюдению положений Соглашения 1992 г. и всего комплекса договорно-правовых оснований трехсторонней миротворческой операции?
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии настоятельно призывает делегацию Молдовы в ОКК незамедлительно приступить к исполнению своих должностных обязанностей в рамках существующих договоренностей и установленного порядка взаимодействия сторон в рамках Совместной миротворческой операции, направленных на обеспечение мира, стабильности и безопасности на берегах Днестра.
Кроме того, в связи со складывающейся чрезвычайной ситуацией делегация Приднестровья призывает к проведению экстренного заседания ОКК по данной проблеме. Указанное требование в полной мере соответствует п. 4.3. Регламента ОКК: «В случаях, не терпящих отлагательства (связанных с обеспечением мира и безопасности в Зоне безопасности), любая из сторон вправе потребовать проведения экстренного заседания Объединенной Контрольной Комиссии».
Убеждены, что ситуация носит экстренный характер, поскольку целенаправленное блокирование работы основных компонентов трехсторонней миротворческой операции и отказ представителей РМ в ОКК от исполнения своих обязательств создало реальную угрозу миру и безопасности на Днестре, и в случае пролонгации чревато неконтролируемым развитием ситуации по самому негативному сценарию.
 
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"