Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                   
 
                                          
в Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ


О подмене понятий в риторике молдавской делегации в ОКК
и грубой дезинформации как аргумента в оправдание молдавской позиции
в Районе с повышенным режимом безопасности

 
(Ответ на заявление № 057 от 30.10.2013 г. молдавской делегации в ОКК)
 
На заседании ОКК 31 октября 2013 года молдавская делегация распространила Заявление № 057 от 30.10.2013 г., которое в силу одиозности и безапелляционности обвинений в адрес приднестровской стороны является яркой демонстрацией истинного отношения членов молдавской делегации в ОКК к тем самым «мерам доверия», о необходимости укреплении которых они постоянно твердят. В этой связи приднестровская делегация в ОКК заявляет следующее.
Молдавское заявление № 057 от 30.10.2013 г. крайне не корректно, как по форме, так и по содержанию, поскольку от начала и до конца представляет собой грубую и ничем не прикрытую дезинформацию. Данным заявлением полностью подменяются акценты в интерпретации событий последнего времени.
Вызывает крайне серьезную озабоченность то, что сделанный молдавской делегацией информационный выброс совершенно не претендует даже на видимость объективности и призван лишь к обвинению приднестровской стороны в деструктивных действиях.
Так, согласно заявлению № 057 от 30.10.2013 г.,  молдавская сторона, якобы, предпринимает конкретные шаги по урегулированию конфликтной ситуации, которая, как утверждают авторы, возникла в связи с размещением приднестровских миротворцев из состава ОШ СМС в выделенном администрацией города Бендеры для нужд СМС дополнительном помещении.  
Молдавским документом безосновательно утверждается, что приднестровская составляющая в ОКК, якобы, препятствует данному урегулированию и с этой целью – заявляют авторы – прибегает к неким действиям «направленным на срыв работы ОКК».
Между тем, следует напомнить молдавским коллегам давно известное – никто     так не заинтересован в существующем формате миротворческого процесса, как местное население, в полной мере ощутившее на себе ужасы войны, принесенные на берега Днестра Молдовой, а приднестровская сторона действует исключительно в интересах этого населения. Также не является новостью то, что именно молдавская делегация в ОКК открыто и настойчиво заявляет о неэффективности действующего формата миротворческой операции.
Поэтому молдавские обвинения в адрес приднестровской делегации в действиях, направленных на срыв работы ОКК, – это заведомая ложь. Для приднестровской стороны Объединенная Контрольная Комиссия – это реально работающий орган действующей миротворческой операции, который уже 21 год обеспечивает мир в Зоне Безопасности.
До начала миротворческой операции в действующем формате, в 1992 году в Приднестровье уже апробировалась иная форма миротворчества – международные наблюдатели. Под их наблюдением в мае 1992 года приднестровцы, поверив молдавской стороне о намерении мирного урегулирования конфликта, сняли с позиций свои вооруженные формирования и разблокировали город Бендеры. Уже 19 июня 1992 года, обезоруженные Бендеры были атакованы молдавской армией и понесли колоссальные потери. Именно поэтому желания менять миротворческий формат у приднестровцев ни разу не возникло за прошедший после войны 21 год.
К сожалению, сегодня в Зоне Безопасности периодически имеют место конфликтные ситуации, которые, тем не менее, всегда разрешаются силами действующей миротворческой операции. Но при этом также известно, что все эти конфликты всегда происходили с участием силовых структур Молдовы и только на приднестровской территории.
Характерно, что нет ни одного случая, чтобы подобное, да еще с участием приднестровских силовых структур, имело место в Зоне Безопасности на территории Молдовы, например, в Вадул-луй-Водэ, Устье или еще где-либо.
Появляются закономерные вопросы: кто же все-таки расшатывает ситуацию, и кто же все-таки пытается сорвать работу ОКК, разрушая действующий формат миротворческой операции?
Более того, в связи с молдавским заявлением № 057 от 30.10.2013 г. возникает необходимость дать некоторые пояснения по существу опубликованных в нем некорректных обвинений в адрес Приднестровья.
Известно, что в соответствии с протоколом № 227 заседания ОКК от 11 июня 1996 года ОМСБ МС РФ и Объединенный штаб CMC дислоцируются в военном городке отдельного батальона химической защиты (14 ОА РФ) в г. Бендеры по улице Тираспольская-1.
С 1999 года молдавские военные, по сути, самозахватом, в местах, предоставленных российской стороной для отдыха молдавских миротворцев-водителей, оборудовали полностью функциональные казарму, столовую, складские помещения, обустроили полноценный автопарк с огороженным периметром (колючей проволокой и, частично, бетонными блоками), стационарно установленными КУНГами (непонятного назначения), собственными средствами радиосвязи. Без решения ОКК молдавская сторона в появившемся военном городке организовала круглосуточное дежурство своих военнослужащих (в количестве от 9 до 14).
В качестве главного аргумента для оправдания своих действий молдавская делегация в ОКК приводит штатную структуру ОШ СМС, утвержденную протоколом № 5 решения № 3 заседания ОКК от 30 июля 1992 года. На основании данного штата молдавские военные, якобы, и создали для своего подразделения, находящегося в режиме постоянного круглосуточного несения службы, военный городок.
Молдавская делегация утверждает – это решение ОКК, но упускает очень важный момент – в утвержденном ОКК штате ОШ СМС для обеспечения его деятельности имеются: комендантский взвод в количестве 45 военнослужащих, узел связи – 105 военнослужащих, вертолетная эскадрилья – 10 вертолетов, и 210 военнослужащих РФ. Но именно это и остается за рамками молдавских аргументов.
Между тем, следуя логике молдавской стороны, членам делегации Молдовы сейчас было бы в самый раз потребовать выполнения решения ОКК и восстановить деятельность названных подразделений ОШ СМС в полном объеме.
Но логика в данном случае отсутствует. Поэтому решение ОКК относительно штатной структуры ОШ СМС не выполняется, а любые попытки приднестровской делегации в течение семи месяцев вынести вопрос обустройства своих миротворцев в ОШ СМС на обсуждение ОКК, что соответствовало бы установленному порядку принятия решений этим миротворческим органом, молдавской стороной неизменно блокировались со ссылкой на Регламент ОКК (отсутствие консенсуса, поскольку молдавская делегация всегда выступала против).
Таким образом, приходится констатировать, что не Объединенная Контрольная Комиссия запрещала приднестровской стороне обустраивать быт своих миротворцев в ОШ СМС – этот вопрос даже не обсуждался. Именно молдавская делегация, односторонне трактуя документы ОКК, сделала паритетный характер присутствия сторон в ОШ СМС невозможным. К сожалению, продолжаться это могло сколь угодно долго – нет консенсуса, проблема не обсуждается.
Именно по этой причине приднестровские миротворцы из состава ОШ СМС в конце мая 2013 года оборудовали для себя столовую, место отдыха и автостоянку за пределами российской воинской части по адресу: г. Бендеры, ул. Кишиневская-119, уведомив об этом, в отличие от молдавских коллег, Объединенное Военное Командование.
И это событие молдавская делегация с тех пор расценивает не иначе, как «односторонний ввод приднестровского воинского подразделения 22 мая 2013 года в Бендеры на объект по улице Кишиневской». При этом обращает на себя внимание то обстоятельство, что молдавская делегация своим заявлением № 057 от 30.10.2013 г. объявляет о вводе приднестровского воинского подразделения в Зону Безопасности, а не о миротворцах Приднестровья из состава ОШ СМС. А это не что иное, как подмена понятий, которая сделана вполне осознано и с одной целью – необоснованно обвинить приднестровскую сторону в нарушении базовых документов миротворческой операции.
Более того, после получения вышеназванного приднестровского уведомления делегация Молдовы заблокировала работу Объединенной Контрольной Комиссии, объявив об отказе обсуждать что-либо, кроме немедленного выполнения своих требований о ликвидации приднестровского объекта по ул. Кишиневская-119.
При этом военное руководство МС РМ уже пять месяцев не допускает на данный объект военных наблюдателей четырех сторон для документирования нахождения на нем приднестровских миротворцев из состава ОШ СМС, равно как не допускает военных наблюдателей в свой военный городок на территории отдельного батальона химической защиты (14 ОА РФ, а теперь ОГРВ РФ).
Такие действия молдавской делегации являются грубым нарушением Регламента ОКК, пунктом 5.1 которого установлено, что «Вопросы включаются в повестку дня заседания по согласию сторон и обсуждаются в оговоренном порядке очередности».
В случае консенсусного включения некоего вопроса в повестку дня – пунктом 4.8 предписывается – «Если стороны не могут достичь консенсуса по обсуждаемому вопросу повестки дня, их позиция   по согласию сторон фиксируется в протоколе в виде особого мнения, и председательствующий объявляет начало рассмотрения следующего вопроса повестки дня».
Из-за позиции молдавской делегации в ОКК – либо обсуждаем то, что хочет делегация Молдовы, либо вообще ничего обсуждать не будем, – Комиссия уже скоро полгода не может полноценно работать.
Тем не менее, в своем заявлении № 057 от 30.10.2013 г. молдавская делегация в целом, а Сопредседатель ОКК от Молдовы, генерал И.Солоненко, еще и в беседе с корреспондентом «ИНФОТАГ» 1 ноября 2013 года открыто солгали, заявив, что полноценная работа ОКК целенаправленно и настойчиво блокируется несколько месяцев подряд приднестровской стороной.
Также была распространена ложь относительно действий молдавских миротворцев из состава ОШ СМС, оборудовавших скрытый проход из незаконного военного городка РМ в город Бендеры. Оказывается, никакого прохода нет, есть лишь санузел для молдавских военных, который приднестровцы и выдают за тайный выход за пределы воинской части.
Тем не менее, установлено, что проход в периметре ограждения отдельного батальона химической защиты РФ через прилегающие частные домовладения в город все же имеется, и молдавские военнослужащие проделали его давно. Именно этот проход во внешнем ограждении территории, временно предоставленной МО РФ, расположенную за молдавской столовой рядом с санузлом, шириной около двух метров, образовавшуюся в результате демонтажа каменных блоков, скрытую от любого наблюдения с территории воинской части РФ – молдавская делегация поименовала как «изолированный проход к санузлу». При этом не уточнено, что проход этот почему-то все-таки оказался неучтенным выходом в город Бендеры.
Однако, когда это стало достоянием гласности, молдавская делегация устроила форменный скандал с необоснованными обвинениями и прямыми оскорблениями в адрес конкретных членов приднестровской делегации. Известно, что подобное поведение – это верный признак отсутствия аргументов.
К сожалению, даже Сопредседатель ОКК от Молдовы И. Солоненко в последнее время позволяет в своих интервью некорректный и оскорбительный переход на личности. Конкретно, с указанием фамилии, он необоснованно обвиняет своего приднестровского коллегу то в призывах к войне с Молдовой, а то, просто заявляя  корреспонденту «ИНФОТАГ» 1 ноября 2013 года, что затеваемые приднестровским Сопредседателем склоки (имеется в виду скрытый проход в периметре ограждения миротворческой части РФ в город, одностороннее развертывание автономной системы связи и т.д.) – «являются лишь мерой блокирования деятельности ОКК  – единственной инстанции, регулирующей ситуацию в ЗБ».
Это вызывает озабоченность. Подобные повороты в риторике молдавской делегации в ОКК действительно впечатляют, особенно, когда они тиражируются людьми, неоднократно открыто заявлявшими о необходимости смены формата миротворческой операции. Той операции, при которой уже 21 год не льётся кровь на берегах Днестра.
Приднестровская делегация в ОКК предлагает молдавским коллегам прекратить неконструктивную деятельность и способствовать переходу ОКК в нормальное русло работы в рамках действующего Регламента ОКК. Обращаемся к представителям стран-гарантов в ОКК к задействованию своих возможностей в укреплении действующего миротворческого процесса в Зоне Безопасности и к представителям Миссии ОБСЕ с просьбой о всемерном содействии в нормальной работе ОКК.
 


 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"