Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                   
 
                                          
в Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ

О необходимости территориального принципа работы
правоохранительных органов в Зоне Безопасности и структурных подразделений транспортной полиции РМ в городе Бендеры, как дестабилизирующем факторе в Районе с повышенным режимом безопасности
 
 
События, имевшие место в Районе с повышенным режимом безопасности в 2013 году, свидетельствуют о том, что молдавская делегация в ОКК приступила к  фактическому и правовому обеспечению укрепления молдавского силового присутствия в городе Бендеры. 
Так, необходимо обратить внимание на то, что в составе неправомерно функционирующего городского инспектората полиции РМ, на территории в городе Бендеры по улице Академика Федорова-12 дислоцируется отделение транспортной полиции РМ, которое не может входить в состав ООСГ. Данное полицейское подразделение занимает оно из помещений, находящихся на балансе ГУКП «Приднестровская железная дорога» на станции Бендеры 1. Кроме того, транспортная полиция РМ занимает помещение и на станции Бендеры 2, и это при фактическом отсутствии железнодорожного движения по Приднестровской железной дороге.
Следует иметь ввиду, что руководством ГП «Железная дорога Молдовы» решение относительно выделения помещений для транспортной полиции РМ в зданиях станций «Бендеры-1», «Бендеры-2» принималось еще в 1991 году, то есть тогда, когда Молдова входила в СССР и существовала единая железнодорожная сеть.
Положение изменилось после распада Советского Союза, и требовалась определенная корректировка, а после образования ГУКП «Приднестровская железная дорога» в августе 2004 года и её выхода из состава ГП «Железная дорога Молдовы» административно-хозяйственные связи между этими предприятиями были, по сути, вообще прекращены.
Права собственности, арендные отношения и практическое взаимодействие транспортной милиции ПМР и полиции РМ были приостановлены по факту и, безусловно, подлежали пересмотру. 
Также верно и то, что отказ от договорных отношений с приднестровскими хозяйствующими субъектами руководителей транспортной полиции МВД РМ со ссылкой на Временное соглашение «Об основных принципах деятельности ОВД на транспорте молдавской железной дороги в зонах с повышенным режимом безопасности» от 8 сентября 1992 года – не состоятелен. 
Прежде всего, указанное Временное соглашение документ ведомственный, который, к тому же, не исполняется на протяжении длительного времени. Более того, в Зоне Безопасности он не может быть руководящим документом, поскольку прошел процедуру легитимизации (одобрения) в рамках Протокола ОКК № 24 от 09.09.1992 г., который не подписан именно молдавским Сопредседателем ОКК. Других документов по данной тематике ни ОВК, ни ОКК не имеют.
Приднестровская делегация в Объединенной Контрольной Комиссии в этой связи полагает необходимым заявить о недопустимости предпринятых молдавской стороной в 2013 году попыток разбалансирования миротворческой операции, которая уже 21 год реально обеспечивает мир в регионе.
Более того, в целях укрепления мира и доверия между сторонами в Районе с повышенным режимом безопасности в городе Бендеры не вызывает сомнения необходимость перевода подразделений транспортной полиции Республики Молдова, расположенных в городе Бендеры, на железнодорожный вокзал станции «Варница».
Неоднократно озвучиваемая Сопредседателем ОКК от РМ информация о том, что вывод полиции РМ из города Бендеры носит политический характер и вопрос о нем подлежит рассмотрению только в рамках переговоров заинтересованных сторон, не выдерживает никакой критики, поскольку село Варница является административной единицей города Бендеры.
Одностороннее решение молдавского законодателя об изменении административного подчинения Варницы для миротворческой операции не может быть определяющим, ибо на момент вступления в силу Соглашения 1992 года село Варница являлось частью города Бендеры, и изменение его статуса Сторонами не согласовывалось, а было односторонним актом, противоречащим Соглашению от 21.07.1992 г.
Именно поэтому перевод структурных подразделений молдавской полиции в Варницу не будет означать вывода их из города Бендеры.
Напротив, восстановление нарушенного Молдовой принципа территориальности в работе правоохранительных органов несомненно существенно разрядит обстановку в городе Бендеры и будет способствовать сохранению спокойствия горожан и стабильности обстановки.
Приднестровская делегация предлагает вынести на рассмотрение Объединенной Контрольной Комиссии вопрос о разведении правоохранительных органов сторон в городе Бендеры с целью упорядочения их работы в Районе с повышенным режимом безопасности.
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"