Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                   
 
                                          
в Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ

О недопустимости функционирования отдела учета
и документирования граждан г.Бендеры (паспортного отдела) РМ
в Районе с повышенным режимом безопасности, г. Бендеры


 
Согласно пункту 3 Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года Контрольная комиссия обеспечивает поддержание правопорядка в городе Бендеры во взаимодействии с подразделениями полиции и милиции ограниченного состава.
Именно поэтому в соответствии с пунктом 3 решения ОКК № 5 от 31 июля 1992 года во исполнение статьи 3 Соглашения 1992 года для обеспечения борьбы о преступностью и правонарушениями в городе Бендеры была создана Объединенная оперативно-следственная группа из числа вновь подобранного состава органов полиции Молдовы и органов милиции Приднестровья в количестве до 50 человек с каждой стороны, численность которой впоследствии была увеличена решением ОКК до 100 человек с каждой стороны. Созданная структура должна была организовывать свою работу на базе городских отделов полиции и милиции во взаимодействии с Контрольной комиссией.
В августе 1992 года Объединенная Контрольная Комиссия утвердила «Временное положение об основных принципах деятельности правоохранительных органов в зонах с повышенным режимом безопасности Приднестровского региона Республики Молдова (Приложение № 2 к протоколу № 15 от 14.08.1992 г.), которым определяется порядок деятельности, основные задачи правоохранительных органов Молдовы и Приднестровья в этих зонах, а также устанавливается краеугольный принцип их деятельности – территориальный, который был призван исключить любые предпосылки для возникновения конфликтных ситуаций между правоохранительными органами сторон.  Этот принцип был распространен «Временным положением» и на город Бендеры, в котором охрана общественного порядка и борьба с преступностью должна осуществляется совместными силами правоохранительных органов сторон по взаимной договоренности.
Несмотря на то, что такой договоренности до настоящего времени нет, в связи с нежеланием Молдовы её достигать,  в городе Бендеры молдавской стороной сформирован полноценный инспекторат полиции МВД РМ, который расположен по адресу: ул. Дзержинского, д.46 (центр города), а также не законно введен в РПРБ в Варницу батальон ППС МВД РМ со штатным вооружением.
Прежде всего, следует иметь в виду, что данное подразделение полиции Молдовы, активно принимавшее участие в войне 1992 года, является сильнейшим раздражителем для местного населения и вызывает у горожан серьезную озабоченность, которая тем более обоснована, что договорённость о численности ООСГ молдавской стороной не соблюдается – в её списки включен едва ли не весь личный состав БИП МВД РМ.
В целях сохранения спокойствия и мира в городе разумнее было бы разместить БИП МВД РМ в селе Варница, находящимся под юрисдикцией Молдовы, но являющимся административной единицей города Бендеры и входящим в состав Района с повышенным режимом безопасности.
Однако молдавская сторона категорически против столь очевидного решения вопроса о снятии напряженности между приднестровцами и «силовиками» унитарной Молдовы. Ни для кого не секрет – такая напряженность реально существует (только за первую половину 2013 года с участием сотрудников БИП МВД РМ произошло 22 инцидента, некоторые из них молдавские же СМИ расценивали как прелюдию к фактическому началу войны с Приднестровьем).
К сожалению, молдавская сторона продолжает инициативно и намеренно подвергать опасности возникновения конфликтов как жителей города Бендеры, так и сотрудников полиции Молдовы, ставших заложниками ситуации и вынужденных спустя 21 год после войны с Приднестровьем нести службу на недружественной им территории.
Более того, принимаются меры по еще большему наращиванию возможностей БИП МВД РМ. Буквально рядом, – по ул. Дзержинского, д. 48, сегодня располагается паспортный стол РМ, с численностью персонала – 10 человек. Характерно, что ранее, в 2005 году, данное подразделение было выведено из структуры МВД РМ и переподчинено Министерству Информационных технологий РМ. Но, очевидно, существует очень жгучее желание как можно крепче утвердиться в городе, который в 1992 году не удалось захватить силой. А это очень опасные эксперименты.
Между тем следует заметить, что утверждения членов молдавской делегации в ОКК о том, что сотрудники паспортного стола РМ входят в состав ООСГ от РМ не имеют под собой правовой основы, а, следовательно, не выдерживают никакой критики.
В частности, статьей 2 «Временного положения об основных принципах деятельности правоохранительных органов в зонах с повышенным режимом безопасности» четко установлено, что основными задачами правоохранительных органов сторон в зонах с повышенным режимом безопасности являются:
1. Защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод, интересов и имущества граждан от преступных и иных противоправных посягательств;
2. Предотвращение и пресечение преступлений и других правонарушений;
3. Обнаружение и раскрытие преступлений, розыск лиц, их совершивших;
4. Обеспечение общественного порядка и безопасности;
5. Изъятие похищенного, незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;
6. Розыск лиц без вести пропавших, похищенного и угнанного личного и государственного автотранспорта, его возвращения законным владельцам;
7.  Оказание помощи гражданам, государственным органам, а также предприятиям, учреждениям и организациям в защите их прав и реализации возложенных на них законом обязанностей.
Не надо быть слишком наблюдательным, что бы заметить, что функции паспортного стола МВД (или СИБ) РМ под установленный ОКК перечень задач правоохранительных органов сторон в зонах с повышенным режимом безопасности не подпадают.
Не вызывает сомнений то, что главной задачей полиции РМ в городе Бендеры, при её координации со стороны СИБ РМ, является сохранение присутствия Молдовы и её административной и силовой составляющей на территории города, с целью оказания влияния на оперативную обстановку на данном участке. А это должно вызывать сильную обеспокоенность не только у приднестровской делегации, но и у всех участников Объединенной Контрольной Комиссии.
В этой связи приднестровская делегация в ОКК настаивает на выводе до 01 декабря 2013 года БИП МВД РМ не входящего в состав ООСГ, на территорию села Варница, равно как и перебазировании паспортного стола РМ, работа которого до недавнего времени была организована именно там, но по непонятным причинам вдруг была перемещена в центр города Бендеры.
Наличие этих структур в приднестровской зоне ответственности города Бендеры является не только тревожным для горожан объектом Молдовы, но и реальным фактором нестабильности и напряженности в Районе с повышенным режимом безопасности.
Приднестровская делегация по этому поводу неоднократно делала заявления, разъясняющие суть опасений приднестровцев, поскольку опасения эти более, чем реальны и подкреплены конкретными действиями молдавских полицейских.
Например, заявление «Об опасности обострения напряженности в Районе с повышенным режимом безопасности в связи с неконструктивной позицией молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии» № ОКК-157/Пр от  01 ноября 2012 года. Однако ответ на законные обеспокоенности приднестровской делегации молдавская сторона так и не предоставила.
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"