Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                   
 
                                          
в Объединенную Контрольную Комиссию
 
 
 
ЗАЯВЛЕНИЕ

Об односторонних, нарушающих ранее принятые ОКК решения, действиях молдавской стороны по установлению погранично-миграционных постов и фортификационных сооружений вдоль границы с Приднестровьем


 
В связи с односторонними действиями молдавской стороны, имевшими место на Центральном участке Зоны Безопасности 18 октября 2013 года, приднестровская делегация в ОКК заявляет следующее.
Без извещения Объединенного Военного Командования и согласования с Объединенной Контрольной Комиссией 18 октября 2013 года на ПТП-18 (Криуляны трасса) молдавской стороной был завезен и установлен дополнительный вагончик погранично-миграционного контроля (терминал). Следует напомнить, что ранее в 2012-2013 годах таким же образом молдавской стороной устанавливались дополнительные вагончики на аналогичных молдавских постах КПП «Криуляны-мост»,  КПП «Раскайцы», полицейско-таможенном посту РМ «Гырбовец».
В этот же день на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС без извещения Объединенного Военного Командования и согласования с Объединенной Контрольной Комиссией молдавской стороной были проведены полномасштабные работы по фортификационному оборудованию погранично-полицейского миграционного поста, которые визуально наблюдались с плотины Дубоссарской ГЭС военнослужащими миротворческого поста КПП № 7. Необходимо подчеркнуть, что сотрудники полицейско-таможенного, миграционного поста были вооружены.
Особое недоумение вызывает то, что работы проводятся молдавской стороной на месте ранее предполагавшегося трехстороннего миротворческого поста СМС, решение по которому в течение нескольких лет блокировала молдавская делегация в ОКК. Это также недалеко и от того места, где в июле-сентябре 2011 года уже располагался молдавский таможенный пост, выставленный по обычной для молдавской стороны схеме – без уведомления в ОВК и ОКК.
Более того, 22 октября 2013 года молдавской стороной в одностороннем порядке выставлен мобильный полицейский пост, прямо примыкающий к телу плотины Дубоссарской ГЭС. Ранее этот пост в течение нескольких лет вопреки решениям ОКК и возражениям Приднестровья также выставлялся молдавской полицией и был снят лишь в 2012 году, после того, как в Объединенной Контрольной Комиссии было достигнуто соответствующее решение. Удивительно, но в 2006 году при появлении на этом месте миграционного поста приднестровской милиции привело молдавскую общественность в шок и, как следует из молдавских источников, вызвало в Молдове «гуманитарную катастрофу».
Попытки Старшего военного начальника ВК МС ПР 18 октября 2013 года инициировать выезд военных наблюдателей для проверки поступившей в его адрес информации о появлении молдавских постов, фортификационных сооружениях и вооруженных полицейских возле плотины Дубоссарской ГЭС были заблокированы молдавским Старшим военным начальником.
Переписка по этому поводу продолжалась с 11.46 по 16.50 18 октября 2013 года, при этом прослеживалось явное нежелание молдавской стороны сотрудничать в этом направлении в нарушение установленного механизма взаимодействия. Более того. старший военный начальник ВК МС РМ полковник Бырка В.М. намеренно вводил ОВК в заблуждение заявлениями о том, что информация СВН ВК МС ПР им проверена и не подтверждается – «Вообще никаких движений и наращивания материальной базы, фортификационные работы не проводятся. Прошу Вас не нагнетать обстановку в Зоне безопасности и не выдавать Ваш вымысел за действительность».
Более того, Старший военный начальник ВК МС РМ полковник Бырка В.М. позволял себе некорректные выпады в адрес СВН ВК МС ПР, в том числе посредством записи в рабочей тетради оперативных дежурных своих рекомендаций возмутительного характера, адресованных приднестровскому коллеге и содержащих не относящиеся к предмету переписки необоснованные обвинения – «Прекратите заниматься дезинформацией членов ОВК и таким методом Вы пытаетесь скрыть грубые нарушения протокольных решений ОКК совершаемые военным ведомством ПР по передвижению военной техники с личным составом и вооружением в РПРБ г. Бендеры». «Вы занимаетесь ложью и дезинформацией членов ОВК».
В связи с изложенным и по причине выраженного нежелания молдавской стороны паритетно разрешать сложившуюся ситуацию, а также её явной недоговороспособности 18 октября 2013 года в 16.50 члены приднестровской делегации в ОКК выехали на место событий и убедились, что:
1). На ПТП-18 (Криуляны трасса) молдавской стороной установлен дополнительный вагончик погранично миграционного контроля (терминал) вблизи поста СМС КПП №8 (правый).
2).  На правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС вблизи поста СМС КПП №7 молдавской стороной проводятся работы по фортификационному оборудованию таможенно-полицейского миграционного поста, при этом применяются железобетонные конструкции.
3).  Сотрудники полицейско-таможенного, миграционного поста вооружены.
И как показали события следующих дней – провокация оказалась длящейся: эти односторонние, несанкционированные и несогласованные с ОКК действия получили неожиданное продолжение:
4).  22 октября 2013 года молдавской стороной в одностороннем порядке выставлен мобильный погранично-полицейский пост, прямо примыкающий к телу плотины Дубоссарской ГЭС
Таким образом, следует констатировать, что молдавская сторона, занимая жесткую и абсолютно бескомпромиссную позицию в отношении приднестровских участников миротворческой операции, позволяет себе в Зоне Безопасности любые действия, в том числе совершенно непредсказуемого и крайне опасного характера. При этом молдавской стороной проявляется полная необъективность, болезненная подозрительность и крайняя непоследовательность. Эти тревожные выводы подтверждают следующие факты:
1). В течение полутора лет молдавская делегация в ОКК блокировала принятие Комиссией к сведению доклада ОВК о положении дел в Зоне Безопасности за период с 23.12.2009 г. по 29.12.2009 г. лишь по той причине, что на одном из приднестровских пограничных постов после извещения в установленном порядке ОВК были выставлены на кирпичных (всего 10 кирпичей без раствора) подпорках два КУНГа. В этих будках были размещены два дизель-генератора для аварийного энергоснабжения поста. Доступ военных наблюдателей для контроля был обеспечен приднестровской стороной в полном объеме. Между тем, данный доклад ОВК был принят к сведению лишь после демонтажа КУНГов.
2). До сих пор на устах у молдавской делегации в ОКК «строительство на приднестровском погранично-миграционном посту «Дороцкое» фортификационных сооружений», о которых приднестровская делегация не извещала ОКК. Речь идет о прорытой Дубоссарским ДРСУ водосточной канаве, являвшейся противоливневым сооружением глубиной около полуметра и длиной несколько метров. Однако представители министерства обороны Молдовы в молдавской делегации в ОКК умудрились идентифицировать эту сточную канаву как «окопы полного профиля с бруствером в сторону Молдовы».
3). В мае 2013 года молдавская делегация в ОКК развернула обвинительную компанию против приднестровских силовых структур в городе Бендеры. В частности, в связи с установлением приднестровскими таможенниками на уже существующих таможенных постах Приднестровья и на территории приднестровской юрисдикции в микрорайоне «Северный» утепленных вагончиков.
Вагончики устанавливались без официального оповещения, но вовсе не тайно от молдавской стороны. Более того, они изготавливались в Молдове, в городе Кишиневе. Тем не менее, молдавская сторона отреагировала на этот факт не только неадекватно и болезненно, но и крайне опасно для миротворческой операции, едва не спровоцировав вооруженное столкновение. Якобы, «возмущенные молдавские жители села Варница», порядка 300 человек, сплошь короткостриженные и спортивного телосложения, открыто привезенные на автобусах из Кишинева, вторглись на приднестровскую территорию и демонтировали эти вагончики. Делалось это в сопровождении ряда телеканалов молдавского телевидения, которые и вели трансляцию с места событий в режиме «он-лайн».
Эти факты – малая часть из длинного ряда событий, характеризующих молдавскую сторону как нежелающую договариваться в рамках проводимой миротворческой операции, а лишь склонную к диктату и односторонним действиям, так или иначе обеспечивающим движение к устранению приднестровской стороны от равноправного участия в миротворческом процессе.
Приднестровская делегация заявляет о недопустимости односторонних действий Молдовы по усилению инфраструктуры погранично-миграционных постов в Зоне Безопасности в нарушение существующих договоренностей рамках миротворческой операции на Днестре и иных провокаций, ведущих к дестабилизации обстановки, и настаивает на приведении положения дел в соответствие с требованиями руководящих документов Объединенной Контрольной Комиссии.
В этой связи приднестровская делегация в ОКК настаивает на срочном проведении мониторинга всех выставленных постов в Зоне Безопасности по линии разграничения  сторон военными наблюдателями СМС и включением их в общую схему контроля в рамках трехстороннего механизма миротворческой операции.
 
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. Пушкина, д. 18, каб.209


Телефон: 0-777-86114

Факс: 0-533-62660

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"