Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                   
 
                                          
в Объединенную Контрольную Комиссию
 
 


ЗАЯВЛЕНИЕ

Об истинных причинах отказа молдавской стороны от мониторинга ОВК объектов тыловой инфраструктуры Молдовы, незаконно размещенных на территории миротворческого батальона ВК Российской Федерации в городе Бендеры

 
 
Известно, что на совместной территории миротворческого батальона Российской Федерации и Объединенного штаба СМС (согласно протоколу № 227 от 11 июня 1996 года) уже большой промежуток времени, как минимум с 1999 года, молдавская сторона никем не санкционировано имеет свой военный городок, оснащенный всем необходимым для функционирования полноценной воинской части: казармой для размещения личного состава, столовой, автопарком, способным вместить больше единиц техники, чем это предусматривалось решением ОКК о штатной структуре ОШ СМС, складские помещения.  Удивительно, но односторонним, ни с кем не согласованным решением командования миротворческого контингента Молдовы в этом военном городке круглосуточно, в режиме дежурства, находятся от 9 до 14 военнослужащих ВК МС РМ.
Следует иметь в виду, что с точки зрения обеспечения деятельности ОШ СМС функциональность присутствия дежурных сил Молдовы на единой территории с миротворческим батальоном РФ равна нулю, более того, она абсурдна и не понятна.
Так же известно, что на этой территории приднестровская сторона (равная сторона в ОКК и в ОВК) подобных объектов не имеет и решить этот вопрос на основе консенсуса пока не может из-за противодействия молдавской делегации в ОКК. Размещение аналогичных объектов приднестровской составляющей ОШ СМС за пределами указанной территории вызвало недовольство у молдавской стороны и блокаду молдавской делегацией всей деятельности Объединенной Контрольной Комиссии, проводимую цинично и демонстративно с явными нарушениями Регламента ОКК, которая длится усилиями молдавских коллег уже пятый месяц.
За все время противостояния по этой проблеме в рамках работы ОКК, молдавская делегация ни разу не поддержала предложения других делегаций Комиссии о направлении военных наблюдателей для документирования незаконных, созданных, буквально, захватом молдавских военных объектов на территории, переданной на время проведения миротворческой операции стране-гаранту – Российской Федерации.
Но, как оказалось, не все так просто. В ОКК в настоящее время активно дискутируется вопрос об организации совместного внутреннего наряда в ОШ СМС. В свете рассмотрения этого же вопроса на расширенном заседании ОВК, который напрямую связан с проблемами организации пропускного режима на территорию военного городка ОШ CMC и мсб РФ, обращает на себя внимание мнение СВН ВК МС РМ, представленное в ОВК 17 октября 2013 года, в котором констатируется отсутствие какой-либо необходимости изменения существующей инфраструктуры и организации внутренней службы ОШ CMC.
В настоящий момент подобная констатация СВН ВК МС РМ становится понятной. Как стало известно, к настоящему времени военнослужащими ВК МС РМ на территории ОШ CMC и мсб РФ (напоминаем – временно на российской территории) была проведена, не согласованная с ОВК или хотя бы с российской стороной, целенаправленная работа по совершенствованию инфраструктуры незаконного военного городка и размещению в нем на постоянной основе личного состава срочной службы ВК МС РМ.
Всё оказалось до банальности просто – сегодня стал известен факт наличия в столовой военного городка РМ дополнительного прохода, посредством  которого возможно как скрытное передвижение личного состава ВК МС РМ, так и перемещение любого имущества на совместную закрытую территорию. В этой неприглядной истории важно подчеркнуть то, что «черный ход» в периметре выделенной для размещения российских миротворцев и Объединенного штаба территории, не являющейся собственностью молдавских военных, сделан ими втайне от остальных миротворцев трехстороннего формата.
Наличие тайного хода, проделанного молдавской стороной в  периметре общей территории, сводит на нет весь пропускной режим в ОШ CMC и, что вообще ни в какие рамки не укладывается, на территории миротворческого батальона РФ.
Судя по всему такая ситуация имеет длящийся характер – еще в 2008 году СВН ВК МС ПР генерал-майор Изотов В.А. обратил внимание ОВК на то, что непонятно каким образом личный состав срочной службы Управления ВК МС РМ попадает на территорию военного городка, что это незаконно, поскольку происходит без ведома ОВК (Извещение СВН ВК МС ПР исх. № 199 от 20 мая 2008 года). Молдавская сторона оставила его обеспокоенности без малейшего внимания.
Между тем можно предположить, через какие скрытые подходы на территорию ОШ CMC и мсб РФ заменяется личный состав срочной службы в ВК МС РМ в ОШ CMC, а также – каким образом на территорию ОШ CMC и мсб РФ попало оружие в количестве 21 единицы, подтвердить или опровергнуть наличие которого мониторингом военных наблюдателей молдавская сторона категорически отказывается.
Таким образом, приходится констатировать тот факт, что впервые за 21 год миротворческой операции командование одной из составляющей CMC тайно оборудовало «запасной» ход на территорию ОШ CMC и военного городка мсб РФ. При этом использовался фактор скрытости, так как сторона с пробитым входом столовой скрыта от наблюдения со стороны военного городка и совершенно не просматривается. Тем самым создаются условия для скрытого проникновения любого количества личного состава и любой, возможно отнюдь не тыловой подготовки, а также вноса и выноса любого имущества на территорию батальона российских миротворцев минуя охраняемый ими КПП.
О каком доверии в сложившихся условиях можно говорить, если существует такой черный ход, через который молдавский личный состав выходит и заходит на закрытую, казалось бы территорию. Жители ближайших домов жалуются, что через их огороды постоянно передвигаются военнослужащие ВК МС РМ – и это в городе, который очень пострадал от агрессии таких же военнослужащих  молдавской армии в 1992 году?
Приднестровская делегация обращает внимание ОКК на то, что сложившаяся ситуация крайне опасна. Молдавская составляющая CMC создала негативный прецедент, который подрывает доверие к ней у других сторон участников миротворческой операции в Приднестровье.
В связи с вышеизложенным, а также в связи с тем, что ОВК не известно какое имущество или, возможно, вооружение заносилось на территорию ОШ CMC и военного городка мсб РФ за период существования данного потайного хода, а также учитывая факты грубейшего нарушения существующих Соглашений, решений ОКК и приказов ОВК командованием ВК МС РМ – в целях восстановления мер доверия приднестровская делегация в ОКК настаивает на:
1). Рекомендации ОВК CMC немедленно выставить патрули у входов с внешней стороны («запасной» вход) и внутренней стороны столовой РМ, а также у заборов со стороны угольного склада, штаба CMC и казармы мсб РФ с целью недопущения вноса и выноса личным составом ВК МС РМ какого-либо имущества.
2). Организовать проверку всех помещений и объектов ВК МС РМ на территории молдавского военного городка на предмет наличия оружия, боеприпасов или другого имущества, нахождение которого на территории ОШ CMC и военного городка мсб РФ не предусмотрено.
3). ОВК произвести осмотр всех помещений столовой РМ, после чего столовую опечатать до решения ОВК.
4). Начальникам штабов сторон произвести осмотр места стоянки автомобильной техники РМ с осмотром всех помещений и последующим докладом ОВК.
5). Старшим военным наблюдателям сторон произвести осмотр казармы ВК МС РМ с осмотром всех помещений и последующим докладом ОВК.
6). Разрушенную стену восстановить в прежнее состояние (отремонтировать), дверной проем заложить котельцом.
7). Личный состав срочной службы ВК МС РМ за исключением дежурной смены отправить в опр ВК МС РМ н.п.Варница, оттуда организовать доставку пищи для дежурной смены.
8). ОВК назначить комиссию по проверке вопросов связанных с оборудованием ВК МС РМ скрытого «входа» на территорию ОШ CMC и мсб РФ.
9). Объединенная Контрольная Комиссия по результатам доклада ОВК должна дать оценку произошедшему и принять меры по недопущению подобного впредь.
 
 
 
 
Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"