Заявления и обращения делегации ПМР в ОКК
...........................................
 
                                                   
 
                                          
в Объединенную Контрольную Комиссию
 
В пресс-центр Объединенной Контрольной Комиссии




ОБРАЩЕНИЕ

О созданных мобильных группах пограничной полиции
в соответствии с Постановлением Правительства РМ,
осуществляющих миграционно-пограничный контроль
в одностороннем порядке и игнорирующих
действующие механизмы взаимодействия в Зоне Безопасности
 
 
 
Приднестровская делегация в Объединённой Контрольной Комиссии выражает озабоченность и просит представить разъяснения в связи с фактом принятия Республикой Молдова очередного комплекса мер, направленных на сознательное обострение обстановки в Зоне Безопасности молдо-приднестровского конфликта, подрыв сложившихся и зарекомендовавших себя механизмов взаимодействия на линии соприкосновения сторон, основанных на ранее подписанных документах и договоренностях.
Так, 21 августа 2013 года Правительство Республики Молдова приняло проект Постановления, а уже 4 сентября 2013 года утвердило Положение о мобильных группах пограничной полиции Республики Молдова», предусматривающий институциональное оформление форм пограничного и миграционного контроля между Республикой Молдова и Приднестровьем, а также внесло поправки в Положение о дорожном движении, учитывая патрулирование границы.
Указанный документ предоставляет Департаменту пограничной полиции Республики Молдова полномочия «участвовать в выявлении и расследовании трансграничных преступлений, расширив зону ответственности на всю территорию страны».
Очевидно, что создание и функционирование указанных мобильных групп пограничной полиции прямым образом относится к территории Зоны Безопасности молдо-приднестровского конфликта.
Кроме того, согласно документу, мобильные группы пограничной полиции РМ «осуществляют вне пограничной зоны пограничные операции, передвигаясь на автомобилях для обнаружения, наблюдения, контроля, фильтрации и других форм действий, задач по борьбе с трансграничной преступностью; осуществляют патрулирование с использованием средств передвижения и техники в пограничной зоне, районах для выполнения задач пограничного контроля, обеспечения соблюдения режима государственной границы и режима пограничной зоны и пограничных операций за её пределами».
Документом прямо установлено, что мобильные группы пограничной полиции РМ имеют право «осуществлять контроль на границе / за её пределами, в случае необходимости, транспорта и документов, удостоверяющих личность пассажиров / заинтересованных лиц», а также задерживать и помещать под стражу иностранных граждан и транспортные средства».
Таким образом, приходится констатировать, что деятельность мобильных групп пограничной полиции не может не сказаться на свободе передвижения граждан между Приднестровьем и Республикой Молдова в Зоне Безопасности.
Вместе с тем указанное Постановление молдавского Правительства было принято без проведения соответствующих предварительных консультаций в любом из многочисленных форматов взаимодействия между сторонами. Вопрос не только не согласовывался на уровне политических представителей Приднестровья и Молдовы, но и в Объединённой Контрольной Комиссии, молдавская сторона даже не нашла необходимым официально уведомить Приднестровье и ОКК о предпринимаемых мерах.
Приднестровская сторона исходит из того, что принятие подобных односторонних мер контроля передвижения населения и транспортных средств между Приднестровьем и Республикой Молдова может ухудшить ситуацию в Зоне Безопасности, делает невозможным проведение учета данных постов, тем самым становится затруднительным их контроль со стороны военных наблюдателей и других структур и механизмов Совместных Миротворческих Сил и ОКК.
Подобные односторонние действия крайне негативно скажутся на перспективах выстраивания атмосферы доверия между сторонами.
Принятие вышеозначенного Постановления Правительства РМ наряду с Постановлением «Об утверждении вспомогательных мер к Национальной программе внедрения Плана действий  Республика Молдова – Европейский Союз в области  либерализации визового режима» (июнь с.г.) и «Планом Действий Правительства РМ в целях обеспечения и контроля миграционных потоков через приднестровский участок молдо-украинской границы» от  16 января 2013 года (принят в закрытом режиме и официально не обнародован) препятствует функциональному диалогу сторон, создаёт непреодолимые барьеры в области свободы передвижения населения в нарушение статьи 5 Соглашения от 21 июля 1992 г.
Таким образом, применяемый молдавской стороной комплекс односторонних мер свидетельствует об усилиях Республики Молдова по фактическому обустройству государственной границы с Приднестровьем.
В данном контексте приднестровская делегация в ОКК просит разъяснить, как предпринимаемые молдавской стороной односторонние действия, нарушающие многие ранее достигнутые договорённости переговорного процесса, в том числе регламентирующие порядок взаимодействия в Зоне Безопасности, соотносятся со сложившимися механизмами взаимодействия в рамках существующей совместной миротворческой операции.
В связи с вышеизложенным, приднестровская делегация в ОКК обращается к молдавской делегации в ОКК с настоятельной просьбой представить исчерпывающие разъяснения по существу имеющихся вопросов.
Приднестровская делегация в ОКК выражает надежду, что указанные односторонние действия Республики Молдова получат должную оценку Объединённой Контрольной Комиссии.
 

  



Сопредседатель
Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровья                                                                                 О. Л. Беляков

Члены делегации
ОКК от Приднестровья                  
                                                                                                                 В. В. Вакарчук
                                                                                   
                                                                                                                В.В.Игнатьев

                                                                                                                К. М. Калиненок   

                                                                                                                 О. А. Обручков   

                                                                                                                 П. В. Михайлов
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики
Создание сайта "Веб-студия Тира"