К сведению СМИ
.....................................................................................


Из брифинга по итогам встречи Президента ПМР
и премьер-министра Республики Молдова

 
     23 сентября 2013 года в Тирасполе прошла первая встреча Президента Приднестровья Евгения Шевчука с премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ. Встреча прошла в конструктивном ключе, и в ходе нее стороны ответили на ряд вопросов представителей средств массовой информации.
     Одним из прозвучавших вопросов был вопрос о молдавских полицейских в Бендерах. Как отметил журналист газеты "Приднестровье", задавший этот вопрос, политические представители в мае обсуждали этот вопрос и договорились разобраться в соответствии текущей ситуации имеющимся документам. Эта работа сдвинулась с мертвой точки?


    Е. Шевчук: Мы сегодня обменялись мнениями по этому вопросу. Вопрос имеет болезненную историю. Есть разные подходы. Мы хотели бы в рамках взаимодействия вернуться к точному механизму  реализации достигнутых ранее соглашений и договоренностей. Потому что в Зоне безопасности необходимо соблюдать соответствующие соглашения, чтобы не допускать дестабилизирующих факторов. Хочу сказать, что базовым является соглашение о создании объединенной следственной группы. В рамках этого соглашения определена численность молдавской полиции в городе  Бендеры, это 100 человек. По нашему мнению, все проблемные аспекты в сфере охраны общественного порядка в городе Бендеры должны решаться в рамках взаимодействия объединенной следственной группы приднестровской милиции и молдавской полиции. Какой бы проблемной с юридической точки зрения не была ситуация, но всем прекрасно понятно, что в одном городе не могут действовать 2 правовые системы. Мы считаем, что односторонние действия в городе Бендеры по задержанию граждан Приднестровья, проведение каких-то оперативно-розыскных мероприятий, неотложных следственных действий, обысков, арестов вне рамок объединенной следственной группы являются действиями, провоцирующими напряженность и находящимися вне рамок ранее достигнутых соглашений.

Я считаю, что поручение, которое мы сегодня дали в направлении поиска механизмов сглаживания острых углов, возможно, предопределит порядок взаимодействия этой объединенной следственной группы. Сегодня молдавская полиция исполняет молдавские законы, приднестровская милиция в приднестровском городе Бендеры, безусловно, обязана исполнять приднестровское законодательство. И здесь есть системные противоречия, которые нужно решать за столом переговоров. Но мы считаем контрпродуктивными односторонние действия молдавской полиции по задержанию граждан ПМР в Зоне безопасности. К сожалению, есть такие прецеденты. С точки зрения уголовного закона ПМР, это самовольное лишение свободы приднестровских граждан. Не хотелось бы, чтобы эта  проблема и далее существовала. Хочу сказать, что эта неурегулированность существует не один год, а уже десятилетия. И нам, на мой взгляд, надо вернуться к реализации этого  соглашения и действовать в направлении его реализации. А его реализация определяет конкретную численность представителей правоохранительных органов ПМР и РМ, определяет, что милиция и полиция должны действовать совместно по интересующим вопросам. И надеюсь, что нашим политическим представителям или рабочим группам удастся найти механизм, который более детально пропишет это взаимодействие. Есть жизненная необходимость в реализации этого соглашения. Мы не должны допускать противостояния представителей силовых структур в столь чувствительной сфере – Зоне безопасности. Я выражаю надежду на то, что с молдавскими представителями нам удастся наработать механизм реализации ранее достигнутых соглашений. Спасибо!

Ю. Лянкэ: Я не буду отвечать на этот вопрос. Я хочу поделиться с вами своим впечатлением от наших очень детальных и предметных разговоров. У меня есть понимание, что господин Шевчук и я очень заинтересованы в том, чтобы не создавать односторонними движениями, решениями какие-то очаги напряженности. Для меня было очень важно понять, что мы разделяем эти точки зрения, что нужно сделать все возможное, чтобы мир и согласие, даже без решенной политической проблемы, здесь существовали. И так как эта воля существует, то все остальное – это уже второстепенное. Это, безусловно, непростая проблема, которая существует в течение уже долгих лет. Но тем не менее. Я считаю, что мы можем при доброй воле постепенно двигаться к тому, чтобы находить решение вопросов, и к тому, чтобы не страдали граждане. Спасибо!


источник: www.president.gospmr.ru/ru/news/brifing-po-itogam-vstrechi-prezidenta-pmr-evgeniya-shevch uka-i-premer-ministra-rm-yuriya-lyanke 
Место постоянного проведения заседания Объединенной Контрольной Комиссии
Дворец культуры им. П.Ткаченко
г. Бендеры, ул Ленина, 32
...............................
Контакты
г. Тирасполь
ул. 25 Октября д. 114


Приемная
Тел: 0-533-55175

Канцелярия
Тел/Факс: 0-533-55199

E-mail:
...............................
Официальный сайт Делегации представителей в Объединенной Контрольной Комиссии
от Приднестровской Молдавской Республики